Обзор классов... на классике! Часть №1

Для тех, кто совсем мало знает о Ванилле, рассказываю! Классов тогда было 9, семью из них могли играть представители обеих фракций, шаманами только Орда и паладинами только Альянс. И отличительная черта классика в том, что каждый класс был действительно уникален. Сейчас границы размыты и разработчики пытаются как-то это исправить, но... В общем, пока не об этом!

В этой статье мы рассмотрим первые три класса и каждый спек отдельно - охотников, друидов и магов. 
Классы будут оцениваться по следующим критериям:

  • Простота прокачки;
  • Играбельность на 60 уровне;
  • Играбельность в ПвП;
  • И несколько советов по каждому спеку.

Поехали!

Друиды

Друиды всегда были универсальными солдатами. И потанчат, и похилят, и покастуют, и из инвиза лапками побьют. Однако, основная проблема друидов как раз-таки в их универсальности - они не особо могут проявить себя в чем-то конкретном, к тому же этот класс на Ванилле был достаточно сложный.
А основная особенность - формы! В эпоху ваниллы купить себе маунтов могли позволить очень обеспеченные персонажи, к тому же быстрые зверушки открывались лишь на 40 уровне. А друиды могли практически бесплатно бегать в походной форме, начиная с 30 - красота!

Баланс

Кач в сове муторный, потому что скилы кастуются не быстро, а вот мана тратится очень даже резво. Это сейчас мы можем нон-стоп закидывать мобиков заклинаниями и ни разу не "высохнуть". А тогда приходилось много пить. Во всех смыслах.
Из-за того, что кожаные шмотки на кастеров были очень редки (что не удивительно, ведь их мог юзать только один классо-спек), в подземельях и рейдах совы частенько претендовали на тканевую экипировку, поэтому их не сильно-то любили. С другой стороны, они давали полезный группе бафф, поэтому в рейде одна сова была обязательна.
Сова не может сбрасывать с себя агро, быстро проседает по мане.
В групповом ПвП очень неплоха, однако, придется взять на себя и роль лекаря тоже.

Ферал

Ферал - прекрасный персонаж при каче. Сагрил много мобов? Прыгнул в мишку. Сагрил не много мобов? Расщепил их в котике. Понимаешь, что сейчас отправишься на кладбон? Убежал! И, конечно, стелс позволял проходить мимо особо вредных противников, что невероятно полезно при каче, да и не только. До 60 уровня ферал - настоящий зверь! (каламбур)
Однако, на максимальном уровне ситуация резко ухудшается из-за некой неопределенности класса. Воины танчат лучше, роги лучше дамажат. То есть в ПвЕ класс играбельный, но не особо выдающийся.
В ПвП же дела обстоят куда лучше, поскольку в этом аспекте игры гибридность всегда является плюсом. Ферал может неплохо дамажить врагов, выживать в медведе, хилиться, кидать корни, убегать и, конечно же, носить флаги.

Рестор

Про прокачку говорить не стоит, поскольку качаться в хиле даже сейчас то ещё удовольствие, а уж раньше...
Друид-лекарь был так же непростым персонажем. У него не было формы дерева, заклинания требовали много маны, а АОЕ исцеление имело 3,5 секунды времени произнесения!
С другой стороны, возможность восполнять ману, возрождать союзников в бою и бафать являлся ключом к попаданию в рейды.
Проблема со шмотом та же, что и у совушки - его мало, приходится воровать предметы у тканевиков, что не очень-то здорово.
В ПвП опять же живуч и бесяч из-за гибридности и возможности ускользнуть из лап врагов, хилит не особо сильно, но зато постоянно и стабильно.

Охотник

Хант - это пет. Пет - это хант. Качаться в соло? Пожалуйста. Уничтожать элитных противников тоже в соло? Легко! Иными словами, кач и весь соло аспект игры за ханта - одно удовольствие, учитывая, что у него есть собственный танк. Здесь, опять же, нужно сделать небольшое пояснение - качаться в Ванилле было куда труднее, нежели сейчас. Всем, кроме хантов!
Две отличительных особенности охотника - это необходимость носить колчан вместо одной из сумок и постоянно покупать\делать стрелы, а также мертвая зона... Охотник не мог стрелять по врагам, когда они подходили к ним в мили. Соответственно, что в ПвП, что в ПвЕ без пета, было тяжело и больно.
А, нет, три особенности! Учитывая, что питомцы играли очень большое значение, их нужно было выбирать очень тщательно (раньше у разных питомцев были разные способности, пассивки и специализации, которые нельзя было переключить) и ещё кормить! Ах, те славные времена, когда я таскал с собой стак мяска для того, чтобы кормить свою любимую питомицу-львицу!

Повелитель зверей

Основной дамаг такого охотника - это питомец. При каче он равен фералу, если не превосходит его, по причинам, озвученным выше. Но... На Ванилле у питомцев не было пассивной способности, которая защищала их от АОЕ урона. А это значит, что от любого удара босса в рейде и от любого заливания АОЕ в ПвП питомец умирал. А без питомца охотник-БМ не мог сделать абсолютно ничего. Спек для кача и точка.

Стрельба

Качаться в ММ было не так-то просто - питомец был значительно слабее, чем у БМа, мана проседала (охотники использовали ману), а мобы, подходившие вплотную, сильно мешали жить.
Но на максимальном уровне охотники-стрелки становились очень востребованными как в ПвЕ, так и в ПвП. Сказать тут больше особо и нечего, ММ был основным спеком охотника на 60 уровне потому, что он сильный.

Выживание

В каче сурв был средненький, как и ММ, в ПвЕ похуже ММ, в ПвП тоже похуже ММ... Правда, при приобретении сетов Т2,5 ситуация немного менялась из-за приятного бонуса. но в целом сурв не был особо играбелен. С другой стороны, и абсолютным аутсайдером его не назовешь.

Маг

Булочки! Маг - это булочки! А, ещё порталы. Булочно-портальный мастер всегда был востребованным потому, что имел очень крутые способности, облегчающие жизнь (собственно, порталы да булки).
Как ДПС-класс тоже силен, обладает мощными АОЕ-заклинаниями, полезен для контроля противника путем замедления и овцевания.
Учитывая, что в Ванилле летать было нельзя, а постоянно ждать дирижабли\корабли и ножками добираться до нужных городов - муторно, маги могли делать неплохое состояние на открытии порталов. Ну да ладно, это во мне Принц Галливикс заговорил...

Тайная магия

К сожалению, аркан-маг на Ванилле - зверюшка редкая. У него совсем мало способностей, дамажащих одну цель, и те стоят чертовски много маны. Во время кача из-за этих е особенностей весьма муторный. И в ПвП не особо играбелен, явно уступает остальным спекам.

Огонь

На каче приятен, потому что наносит большой урон, действительно большой. В ПвЕ тоже востребован, опять же из-за урона, особенно начиная с Анкиража. При этом ротация у фаера скучная, но очень уж сильная!
В ПвП особо не использовался, но в глобальных замесах, когда мага не контрят, может здорово поджигать задницы (и снова каламбур) особо зарвавшимся врагам.

Лед

Очень и очень силен при каче из-за большого АОЕ урона и замедлений. 
В ПвЕ до Анкиража является лучшим спеков в рейдах, ротация также однообразна, как и у фаера.
В ПвП хорош из-за того, что имеет много контроля. Используются как чистые фрост-спеки, так и различные гибриды с фаером\арканом.


 

На этом на сегодня всё. Задача данного материала - не научить вас играть тем или иным классом, а вкратце рассказать о всех персонажах для того, чтоб вам было проще определиться с выбором классо-спека, когда, наконец, выйдут ванильные сервера.

1414
1
3
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3
Добавил: Gofan
  • pitelewi Спам

    1"><h1>loL</h1>

    27.11.2017 22:17
    0