Крутые баги в истории WoW

Баги бывают разные, бывают мелкие и несущественные, а бывают большие и очень значимые, как в плохом, так и хорошем смысле! Какие-то баги забываются сразу после их фикса, а какие-то живут в памяти многих поколений игроков. Вот о таких, живучих и объемных, мы и поговорим!

Я несу Возмездие во имя... Света!

Паладины всегда были своеобразной визитной карточкой вселенной WoW, про них существовала и существует куча мемов, присказок, да и вообще паладины воспринимаются некими комедийными персонажами. А ещё паладины очень мстительно, чего стоят хотя бы название способности "Возмездие". Кстати, о ней и пойдет речь!

Возмездие было удалено в MoP, а до этого существовало аж с Ваниллы и претерпело множество изменений, но основная суть способности была одна - получить определенное количество урона, а после - нанести урон, величина которого зависит от полученного.

Ванильная версия Возмездия являла собой талант, благодаря которому паладин мог проводить дополнительную атаку каждый раз после получения критического урона. Звучит интересно и и приятно, ведь это разнообразило механику (очень скудную в те времена), и неплохо сочеталось с идеей класса. Да только вот была одна проблема... Заряды для дополнительной атаки можно было копить...

Представьте, как это работало в ПвП! Вы паладин, у вас есть карманный лекарь, вы деретесь на БГ, например. Ну как деретесь... Впитываете урон, настакивая эффекты Возмездия. Лекарь вас лечит, вы сами себя лечит, враги вас бьют, бафф настакивается. А потом вы ударяете противника и, по сути, ваншотаете его этими стаками! Такая штука даже получила отдельное название среди игроков - "Бомба Возмездия".

Но если бы проблема касалась только ПвП! Дело в том, что стаки можно было копить бесконечно, что позволяло ваншотать даже боссов!

В 2005 году гильдия PiaS рассказала гейм-мастерам о том, что собираются с помощью абуза Возмездия убить мирового босса Владыку Каззака. А гейм-мастера сказали, что у игроков ничего не получится, и пожелали удачи.

А у игроков получилось! Паладин набрал настолько много эффектов Возмездия, что босс разлетелся в щепки за считанные секунды. И всего спустя несколько часов эту способность понерфили, после чего нельзя было накапливать более 5 стаков.

Камень льда растаял

Во время Любовной Лихорадки в 2009 году произошло странное событие... Раз в пару минут игроки видели в чате надпись "Камень льда растаял!", независимо от того, в какой локации она находились. Разумеется, игрокам было очень интересно, что это за камень такой и почему он тает, но ответа никто не находил, и обращение к гейм-мастерам не помогло.

На форуме наплодили кучу тем об этом, все строили свои догадки, при чем самые разные - от большого количества магов в специализации "Огонь" в игре до возросшей популяции гномов (ЧТО???). А были и романтичные теории, например: "Камень льда - это сердце Артаса, оно тает из-за большой любви, которая наполняет Азерот".

А на самом деле это был просто баг, неизвестно как попавший в игру. Во время Огненного Солнцеворота, при призыве босса Ахуна, появлялась такая надпись, но видели ее только члены группы, бившейся с боссом и уж точно она не спамилась всем подряд каждые несколько минут. До сих пор непонятно, как и почему она вдруг начала появляться не в то время и не в том месте.

Домашний, ручной ворген

Мы дошли до самого крутого на мой взгляд бага. В том же 2009 году по миру начали расползаться слухи о том, что охотники могут приручать воргенов. При этом тогда воргенов как игровой расы не было, не было даже ее анонса.

Учитывая, что все воргены-мобы в игре были гуманоидами, приручить их не представлялось возможным. Но все встало на свои места, когда на Вовхеде появился пост о том, что некий охотник ходил с питомцем-воргеном, но рассказывать, как он его приручил, отказывался. Тогда охотничье сообщество приступило к коллективным поиска ответов и они, поиски, увенчались успехом!

Проверены были практически все мобы-воргены в игре, сначала поиск сузился до Бесноватого Воргена, который жил в Вершине Утгард и мог накладывать на питомца охотника эффект "Укус заразного воргена". Но на практике оказалось, что это не он. И тогда, наконец, найден был ответ!

В квесте "Альфа-ворг", что в Ревущем Фьорде, нужно было сражаться с мобом-волком, который при достижении им 50% здоровья превращался в воргена с именем Гарвал. При этом, когда моб становился воргеном, он менял свою классификацию на гуманоида, и приручить его было нельзя. То есть нужно было начать приручение тогда, когда противник в форме волка, и закончить, когда он становился воргеном. Следовательно, нужно было немного снять ему здоровье, наложить любой дот и начать приручение. Ну, или воспользоваться помощью друзей.

Разумеется, как только моб и способ приручения были найдены, каждый первый охотник начал хотеть его приручить, и разработчики-таки обратили на это внимание. Сперва они удалили у Гарвала все способности, таланты, возможность его прокачивать и кормить. А раньше питомцев надо было кормить, иначе они убегали!

Но игроки нашли лазейку и использовали "Символ лечения питомца", позволяющий поднимать его настроение без кормежки, и использовали его в качестве декоративного друга, которого вызывали в столицах, например, ведь для боя он был непригоден.

А потом разработчики полностью удалили возможность приручать Гарвала, а модели тех питомцев, которых уже успели приручить, изменили на модели простых белых волков.

У меня тоже был такой питомец... Эх, времена...

Пирамида из друида!

В MoP добавили много интересных косметических и не только символов, среди которых был "Символ оленя", изменяющий внешний вид походной формы друидов и позволяющий садить к себе на спину игроков. Нужно ли говорить, что многие друиды начали сажать на себя друзей, прыгать с обрыва, после чего друзья разбивались, а друиды превращалась в птиц и улетали восвояси. Ах, красота!

И очень скоро у игроков возник вопрос: "Если человек может залезть на оленя, то может ли это сделать другой олень?". И, как оказалось, может! 

То есть на друида в форме оленя мог забраться другой друид в форме оленя, на него другой, потом ещё другой и так... Верно, до бесконечности, как с паладинским Возмездием!

Самым интересным в пирамидах из оленей было то, что если самый первый оленедруид садился на Фиал Песков, такая башенка могла ещё и летать!

Поэтому по Азероту начали скакать передвижные олене-башни, веселясь сами и веселя других. Правда, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, как говорится. Разработчики прознали о баге и быстро его пофиксили. 

 

1337
0
3
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3.5, bfa, бфа
Добавил: Gofan