Бустинг в WoW - что это и куда оно нас приведет?

Услуги бустеров в играх появились... очень давно. Ответ на вопрос "почему" понятен и банален - люди хотят получать от игры максимум, не затрачивая усилий и времени. Кто-то оправдывает это тем, что такие люди хотят получать удовольствие от игры, а не напрягаться. Другие считают, что нет никакого удовольствия в том, чтоб получать все на блюдечке. А теперь поговорим подробнее!

Общее

Бустинг - это уже неотъемлемая составляющая игры, но изначальная его роль заметно изменилась за последнее время. Бустинг в переводе с английского означает "усиление" и всегда этот термин использовался по отношению к "мгновенному усилению", типа получения какой-то лучшей экипировки, увеличение мощи персонажа. Сейчас же бустинг относится только к услугам, продающим что-то за золото или реальные деньги, при чем не важно что - экипировку, достижения, маунтов, репутацию, уровни. 

История и суть

Бустинг появился в играх практически сразу же после зарождения жанра ММО. Юный игрок, путешествуя по просторам какого-либо мира, исследуя его и не понимая, что к чему, натыкался на различные препятствия. Он не мог с ними справиться, но считал, что это НЕОБХОДИМО... И тогда появлялись другие игроки, корейские турбозадроты которые были сильнее, опытнее и с легкостью могли помочь новичку. Кто-то помогал просто так. А другие... Другие познали темную сторону и увидели с нуждающихся игроках потенциальных нанимателей... ходячие кошельки! И стали продавать услуги за ту или иную валюту. В различных регионах бустинг развивался с разной скоростью, но все же развивался и даже не думал зачахнуть. Ведь причиной роста популярности бустинга был, есть и будет спрос на него со стороны простых (относительно) игроков. Те, кто проводил в игре мало времени, но хотел получать от неё всё, нашли решение в тех, кто проводил в игре ОЧЕНЬ много времени.

Рынок бустинга был неоднороден. Изначально бустеры существовали только на просторах виртуальных миров, а именно в чатах. Они рекламировали свои услуги, зазывали игроков и боролись с конкуренцией, как торгаши на базаре Первая волна бустеров столкнулась с разного рода проблемами, начиная от неудобств, связанных с торговлей в чатах и на старых форумах, заканчивая банами в играх, а, может, и разбитыми лицами, если их кто-то вычислял по айкью! Ведь тогда было очень много мошенников, которые вроде как предлагали услуги, иной раз практически невозможные, а потом попросту кидали наивных игроков.

С ростом популярности онлайн игр росла и популярность бустинга, предприимчивые товарищи увидели в этом реальный рынок, на котором можно неплохо заработать. Но, чтобы зарабатывать, нужно его как-то систематизировать, поскольку случайные продажи услуг стабильного дохода принести, разумеется, не могут. Простые игроки, так называемые баеры (потребители бустинг-услуг), тоже были рады централизации и систематизации бустинга, поскольку теперь им не нужно было часами сидеть в игре, мониторя чаты, или ползать по разным форумам, рискуя нарваться на мошенников. 

Сегодня рынок бустинга очень плотно укоренился в онлайн играх и, что интересно, продолжает развиваться. Например, в азиатских странах, лишь создав своего персонажа в ВоВ, вы первым делом встретите бустеров, которые будут стоять и спамить во всевозможные чаты. На европейских и российских серверах дела обстоят чуть лучше, но все же бустеров очень много, от мала до велика. И это только те, которых мы видим в чатах! А ведь все не ограничивается внутриигровыми предложениями.

Дело в том, что рынок бустинга делится на три направления - агентства, игровые биржи, внутриигровые предложения. 

  • Агентства бустинга - целая бизнес-сфера. Работают как и рекламные агентства и любые другие - являются посредником между бустерами и баерами. Одни формируют деловое предложение, другие создают запрос, после чего осуществляется работа. Баерам желаемые плюшки в игре, бустерам денежки, агентству процент. Такой способ бустинга является, грубо говоря, официальным, вероятность нарваться на мошенников крайне мала.
  • Биржи бустинга - то же самое, что агентства, только без как таковых посредников. На бирже игрок может попросить куда-то его провести, а бустер откликнуться, или наоборот. Здесь гарантом выступает биржа, которая тоже получает процент, но в отличие от первого варианта, игроки-бустеры конкурируют друг с другом, поэтому по логике цены должны быть пониже. Но и качество услуг может пострадать.
  • Игровой бустинг - это то, что мы постоянно видим в чатах. Проведем, поможем, подскажем, попу вытрем. В чатах продают услуги, в основном, за золото, ведь разработчики банят за бустинг за реальные деньги, цены зачастую невысокие, но вас могут попросту кинуть.

Бустинг производится как за реальные деньги (что, думаю, предпочтительнее для исполнителей), так и за золото, что предпочтительнее для некоторых заказчиков. НЕКОТОРЫХ, поскольку если человек зарабатывает в реале немалые деньги, а в игре времени проводит мало, ему не хочется ничего там фармить и проще отвалить рубли, что логично.

Есть мнение, что покупать услуги за золото выгоднее, но тут вопрос в затратах времени. Например я буду ОЧЕНЬ долго фармить нужную сумму золота на какого-нибудь эпохального Н'Зота. А ведь от игры хочется получать удовольствие... Ну да ладно, не обо мне речь.

Бустинг и разработчики - война или тайное перемирие?

Пользовательское соглашение Blizzard Entertainment в некотором роде регулирует активность бустеров. Дело в том, что в игре, во-первых, нельзя продавать услуги за реальные деньги и за это может прилететь бан, а, во-вторых, нельзя передавать свой аккаунт третьим лицам. Учитывая, что некоторые виды бустинга требуют передачи аккаунта, это затрудняет положение, хоть и не сильно.

В World of Warcraft бустинг популярен во многом потому, что это игра в жанре MMORPG, существующая уже много лет, и, возможно, которая будет существовать еще столько же. Соответственно, в ней очень много активностей, которыми при всем желании не успеешь позаниматься. А еще много коллекционного контента, вроде достижений, маунтов, петов, званий. А некоторый контент вовсе пропадает спустя какое-то время и игроки хотят успеть заполучить те или иные свидетельства своего героизма, пусть оного там и не было вовсе.

Далеко не все игры Blizzard популярны у бустеров и баеров. На первом месте, разумеется, ВоВ. Игроки покупают всё, от шмота до прокачки, от золота до рейтингов. На втором месте Hearthstone, где продают аккаунты и рейтинг. Далее в тройку лидеров ворвался Overwatch, где продают те же аккаунты, рейтинг, скины.

Другие игры Blizzard совсем не популярны у бустеров, ведь там нечего бустить. Есть, конечно, немного продавцов и немного покупателей, но это капля в море.

Что же касается отношения разработчиков к бустингу... Конечно же они против. Против, когда деньги минуют их карманы и напрямую попадают в руки бустеров. А вот система жетончика позволяет игрокам покупать его за рубли (чуть ли не в три раза дороже, чем на различных сторонних сайтах), продавать за золото и это золото тратить на покупку услуг у бустеров. Более того, в одном из своих интервью Ион Хаззикостас, директор WoW, даже обмолвился о том, что они размышляют над введением специального интерфейса для бустинга, чтоб продавцы чаты не загружали. И открыто заявлял, что не против продажи услуг за золото, ведь это не вредит игре. Мол, представьте себя путешественником в каком-нибудь мире. Вам нужно добыть артефакт, но силенок маловато. А вот звонкая монета есть. Вы же можете нанять наемников? Так чем ВоВ хуже?

Бустинг - хорошо или плохо?

Так что же получается, бустинг приносит пользу или вред? Или и того и другого понемногу?

Мы постоянно видим и слышим критику в адрес бустеров на форумах, в чате, под какими-нибудь видео, да везде в общем. Что, дескать, игру они портят, экономику портят, в чатах не продохнуть от предложений и вообще, дух ВоВ убили, верните мне мой 2004!

С другой стороны, как уже было сказано в начале, спрос рождает предложение. Если бы не было спроса, не было бы и бустеров. Мы не станем торговать пресной водой возле озера с этой пресной водой, да ведь? А вот под палящим солнцем пустыни - другое дело! Да и какое нам дело до того, на что игроки тратят свои финансы, игровые или реальные?

Давайте разбираться на конкретных примерах.

  • Накрутка рейтингов
    • Не знаю, была ли система РИО до БфА, не помню. Но сейчас она есть и она заметно портит жизнь простым игрокам, особенно тем, что приходят в игру где-нибудь в середине дополнения. Такого человека не будут брать в высокие ключи, пусть он и хорошо играет, неплохо одет и может вполне отыгрывать свою роль в подземелье. Но рейтинга нет - мифика нет. В таком случае игрок может купить накрутку РИО и потом спокойно самостоятельно ходить по мификам. 
    • С другой стороны, недобросовестный игрок может накрутить себе рейтинг с помощью бустеров, а после - руинить подземелья простым игрокам, которые берут его, ведь у него высокий рейтинг.
  • Получение достижений и наград
    • Предположим, я не люблю ПвЕ. Ну вот никак, не заходит мне "большое" ПвЕ, вроде рейдов в мифике и высоких ключей. Но звания и маунтов получить хочется! Я не буду никого обманывать, ходя в рейды и подставляя команду, я просто получу свои небоевые награды и буду рад. Что тут плохого?
    • С другой стороны, такие награды должны служить доказательством подвигов игроков, их достижений, их силы. И если Петя потом и кровью добывал себе рейтинг на арене и звание гладиатора, а Вася получил его, стоя афк на респе, это заметно испортит впечатления от своей победы у Пети. Ведь для некоторых игроков не имеет смысла стараться получить что-то редкое и крутое, если это же редкое и крутое можно просто купить.
  • Получение золота
    • Покупка золота тоже считается бустингом. Нет ничего плохого в том, что я куплю себе пару сотен тысяч золотых, наберу всех красивых маунтов с аукциона и буду сидеть довольный.
    • Но если я куплю золото, на него приобрету высокоуровневые шмотки и опять же буду ходить руинить катки другим игрокам...
  • Общая атмосфера игры
    • А вот тут уже не будет никаких противоречий и различных точек зрения. Бустинг заметно портит атмосферу игры, это факт. Крики в чатах, осознание того, что все, чего ты добиваешься своим трудом, другой получит за рубли, могут отбить желание играть напрочь. Пример Иона с наемниками хорош, безусловно, я бы даже сам побыл таким наемником! Но... Когда это адекватно вписано в игровой процесс. Когда гильдия наемников одна на сервер, например, когда их нужно выискивать, чтобы приобрести те или иные услуги. Это круто, это атмосферно, это интересно! Но, к сожалению, никак не реализуемо, или я просто не могу придумать способ такой адекватной реализации бустинга.

Получается, что в основном у бустинга есть как плюсы, так и минусы. Кому-то он помогает, а кому-то мешает. Но один минус, последний из описанных, заметно портит как репутацию бустинга, так и впечатления от игры. Не нужно полностью от него избавляться, ведь иногда он необходим! Но что-то сделать, как-то отрегулировать обязательно надо.

Влияние бустинга на прогресс

Гонка прогресса является достаточно важной частью World of Warcraft. Гонщики вынуждены тратить многие часы, дни и недели на подготовку, а затем на прохождение того или иного контента. Им нужно много расходуемых материалов, много опыта, сыгранности, необходима топовая экипировка. Кому-то проще получить это все, играя и тратя время, а кому-то - тратя деньги. 

И тут нет ничего дурного. Поскольку покупка золота никак не влияет на саму гонку прогресса. Да даже наём какого-либо сильного игрока не влияет, хотя тут спорно. Прогрессируют топовые мировые гильдии благодаря своим рукам, своим навыкам, своей воле. А как готовиться к решающим заходам - это дело каждого.

Другое дело, что такие гильдии в основном не покупают золото, а именно продают услуги бустинга, чтоб покрыть все расходы, нужные для прогресса. Они являются профессиональными игроками, им ничего не стоит провести парочку человек по рейду эпохальной сложности, а вот получить они с этого могут многое. И винить их за это не следует, ведь таким образом они обеспечивают себе "выживание" в гонке.

К примеру, Method потратили приблизительно 100 миллионов золотых на подготовку к покорению Дазар'алора. И стали первыми в мире!

Грубо говоря, топовым гильдиям обязательно продавать различные услуги в игре. Да только вот игра у топовых гильдий и простых игроков разная...

Как бороться с бустингом?

Бороться с бустингом вообще не так просто, как может показаться. "Да перебаньте половину, другой половине неповадно будет!" - это не работает.

К примеру, в Южной Корее, стране, которая очень плотно связана со сферой игр и киберспорта, бустинг ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛИ ВНЕ ЗАКОНА, бустеры могут сесть с тюрьму! В нашей же стране власти нет дела до этой сферы, а иногда они могут быть ей даже рады, ведь некоторые агентства создают ИП и ООО, то есть отчисляют налоги в казну, что не может не радовать Солнцеликого и его приближенных.

Что же касается Близзард... Путсь бороться с игровым бустингом сложно, но все же возможно. А разработчики не хотят этого делать по причине, которую мы уже описывали - это экономически невыгодно. 

Разработчики не особо реагируют на репорты, ведь многие недовольные игроки репортят бустеров. Что делает Близзард? Или ничего, или дает временные баны или "слабые" баны на аккаунт, которые ничего не решат. Но в основном ничего, ведь бустинг за золото разрешен.

Что ждет нас впереди?

На сегодняшний день ВоВ захлестнула волна коммерции, это факт. Продается все, продается много, даже на не особо населенных и активных серверах чаты пестрят предложениями. В конце Legion разработчики побанили некоторые гильдии, но это мало к чему привело.

Дело в том, что Blizzard не особо любят рисковать, но при этом очень любят деньги, поэтому они предпочитают брать обкатанные модели, неплохо проявившие себя в других проектах. Поэтому вполне возможно, что разработчик пойдут по примеру Perfect World, например, и легализуют некоторые товары и услуги, сделав бустеров своими фрилансерами за процент от дохода.

Так что вполне возможно, что бустинг будет официально утвержден как чуть ли не сфера бизнеса. Представьте, что будет, если деньги, полученные с продажи золота, можно будет выводить не только на кошелек Blizzard, но и на другой безнал? Надеюсь, этого не произойдет никогда.

Но все же корень проблемы - это потребители, создающие спрос. Сегодняшний игрок - это в основном потребитель, который хочет всего, сразу и два раза. Он не хочет тратить время и силы, он хочет быть папкой и героем, не прикладывая усилий. Это касается в основном молодых игроков, но ведь именно они являются будущим игровой сферы.

Итоги

Услугами бустеров сейчас пользуются очень многие, от рейдеров, которым необходимо быстро одеть персонажа, до целователей белочек, которые ну просто жить не могут без очередного красивого маунта, добывающегося лишь в сложном рейде.

С одной стороны, если бустинг не влияет на прогресс и боевые достижения, в нем нет ничего плохого. С другой стороны есть - косметические награды тоже нужно заслужить. 

А уж если бустинг влияет на боевую составляющую, то это и подавно плохо. Да, у бустинга есть свои плюсы, но минусы все же перевешивают. 

Полностью избавиться от этого явления не получится, да и не нужно. Но вот контролировать его необходимо. Все же игра - это игра, место получения удовольствия, расслабления. НЕ РАБОТА. Для большинства игроков это так, и бустинго-бареское меньшинство может значительно подпортить впечатления от игры.

 

1290
0
1
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan