Раздел «Другое» в iTunes, честно говоря меня малость бесит. Что примечательно, мало где есть информация что это и с чем это есть, чтобы оно пропало полностью. Поделюсь опытом в борьбе со злом.
Заметил, что не так давно на телефоне 600 мегабайт занято этим Другое, что, учитывая купленные официально программы, выглядит странно. Начал борьбу с поиска в инете способов и нашел откровенно старый метод чистки раздела Trash. А вот ВигВам. Нет теперь оного и нечего тут чистить.
Первая победа появилась, когда я убил медиа контент (песни, аудиокниги, видео) и удалил все оставшиеся папки из раздела iTunes Control/Music/ (удалять только папки с кодом F01, F02 и так далее, ничего больше и боже упаси не удалить сам весь раздел) . Для этого героического поступка вам даже не понадобится JailBreake и полный доступ к файловой системе. Достаточно скачать свеженький iFunBox, включить , войти в Raw File System и в самом низу найдется искомое.
Тем не менее 350 мегов осталось. Я удалил все программы, это ничем мне не помогло. После перепрошивки и настройки телефона как нового у меня осталось 210 мегов. Зато при попытке установить новый телефон другу (только с коробки) на новом iTunes (то есть без контента), в другом было 80 мегабайт. Это значит, что операционная система так или иначе будет использовать часть пространства под Другое.
Я заметил, что чем больше песен и видео подключено в iTunes, тем больше пространства аппарата занято под Другое, вне зависимости от того, закачиваете вы контент в телефон или нет. Так что совет – не доводите до греха несчастного Тунца, пихая в него невпихуемые террабайты медиаконтента. Подключайте только то, что нужно, остальное в архивы на сетевое хранилище.
Так же заметил, что большое количество BeckUp в программах (iBearMoney, 1Password) увеличивают Другое. Тогда как тот же OffMaps считает скачанные файлы карт своим содержимым и корректно удаляет по необходимости.
Многие игры без идентификатора (взломанные приложения) считаются неизвестным контентом и помещаются в Другое, хотя далеко не все. Достаточно их удалить и все становится на свои места. А вот все полностью приложения и файлы из Cidia - это Другое в чистом виде, и ничего тут не сделаешь. Более того, даже удаление не гарантирует, что они удалятся, например это касается приложения Chronus и того непонятного приложения с нашего репозитария с ярко выраженной эротической направленностью (кто ставил, тот понял, кстати жутко отвратительный и корявый продукт).
Подведя итоги, скажу, что 200-300 мегабайт в разделе Другое были сочтены мною неизбежным злом и перестали напрягать. Но тут встал вопрос. После вскрытия нового телефона с коробки и подключении его к новому тунцу и прошивке Другое на нем было 80 мегабайт. Та же операция, но с моим телефоном (который уже прошивался-перепрошивался и ломался-пережевывался) дает результат 170 мегабайт (специально делал на новом тунце). Это значит, что в памяти телефона четко фиксируется все ваши действия с телефоном и произведя JailBreake однажды, в случае поломки или некорректной работы, вы не сможете прошить тело официальной прошивкой и отнести в СЦ, наивно хлопая глазками и спрашивая “Какой такой Джейл?» Не прокатит.
Так что, как уже неоднократно подмечалось, «Все, что вы делаете с аппаратом, вы делаете на свой страх и риск». Вот и думайте.
Есть чем дополнить или подкорректировать - кидайте известную Вам информацию, буду рад переработать статью. Особенно интересно, есть ли способы чистки файловой системы до уровня, чтобы СЦ не понял, был Джейл или
не был.
Добавлено (02.05.2012, 09:38) --------------------------------------------- тоже чистил недавно