• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Dimitro, LightInDarkness  
Форум » Управление пиратскими серверами » Средства, статьи, обсуждения управления пиратскими серверами » Выбор серверного оборудования! (Основы!)
Выбор серверного оборудования!
andrey428
Скаут
Данная тема посвещена выбору серверного обородувания, здесь я постараюсь красочно и лаконично отразить то что Вы можете найти на просторах интернета, но на сухом научном языке!Приступим!



Важность выбора качественного и производительного оборудования является ключевой состовляющей любого проекта, будь то сервер всеми нами любимой игры World of Warcraft или же сервер какой либо организации. Не будем отвлекаться от темы данной работы и перейдём на прямую к тому, на что требуется обратить внимание при выборе серверной машины.



Основой конечно являются 3 критерия.
Такие как:
1) Поцессор.
2) Оперативная память.
3) Система хранения информация(винч).

А теперь рассмотрим каждый критерий более детально!



Центральный процессор — сердце компьютерной системы любого масштаба. На рынке сегодня существует богатейший выбор процессоров от разных производителей и для успешного выбора из этого многообразия нужно достаточно хорошо разбираться в присутствующих на рынке технологиях.
Основными параметрами процессорной системы (именно системы, так как процессоров, как правило, несколько) являются: количество процессоров, их частота и объем встроенной кэш — памяти.
Благодаря компании Intel Частота (количество операций, которое процессор способен выполнить за секунду) процессора долгое время считалась единственным показателем производительности. Отчасти это действительно так — медленный процессор действительно вполне может сделать всю систему непроизводительной, не успев обработать все поступающие данные. Если не принимать во внимание другие факторы, то математика достаточно проста — чем выше частота, тем выше производительность.
Ну с частотой вроде бы мы разобрались, но люди далёкие от мира ИТ спросят, а что такое Кэш, и тут мы тоже разберёмся:
Кэш-память. Один из самых существенных параметров при работе с базами данных. Кэш — это встроенная в процессор память, которая служит для маскирования обращений к оперативной памяти. Дело в том, что процессор в любом случае работает гораздо быстрее оперативной памяти, причем разница составляет не проценты, а десятки раз. Соответственно, при недостаточном объеме кэш-памяти процессору приходится пропускать такты и ждать пока нужные данные не подгрузятся из оперативной памяти.
Думаю и тут мы более или менее разобрались, но остался вопрос, что купить? Кратко посмотрим рынок. В данное время рынок поделен между 2 компаниями AMD и Intel, что та, что другая компания производит множество процессоров, и какой выбрать на прямую зависит от работы которую должен будет выполнять сервер!
Думаю на этом с процессорами можно закончить и перейти к оперативной памяти!



Ещё никто никогда не жаловался на то, что у него в сервере, равно как и в рабочей станции слишком много оперативной памяти. Но память для серверов, в отличие от рабочих станций, во-первых, стоит гораздо дороже, а, во-вторых, имеет гораздо большее значение в плане производительности.
Что касается объема памяти, то практически невозможно дать какие-то общие рекомендации, все слишком индивидуально для каждой системы и поставленных задач. Как показала практика, в среднем для сервера баз данных должно хватить 256 мегабайт на нужды операционной системы, примерно по 64 мегабайта на каждого активно работающего с базой пользователя плюс не менее половины от объема самой базы данных. Например: для отдела, состоящего из 20 человек и работающего с базой данных объемом в 5 Гб желательна установка сервера с не менее чем 4Гб памяти (256 мб (операционная система сервера) + 1280 мб (64 мб*20 пользователей) + 2,5гб (половина от объема базы данных)= 4036 Мб.~ 4Гб)
Перейдём конкретно к выбору, оперативки бывают 3 типов DDR1(деревня ппц, уже не встретить), DDR2(общедоступная) и DDR 3(на рынке не так давно, по сравнению с DDR1), ну тут всё просто, берём прайс лист и глядим на оперативах тактовую частоту, чем ВЫШЕ, тем ЛУЧШЕ, ну и конечно про объём самой памяти тоже не забываем.
Есть ещё важный момент, на который следует обращать внимание при выборе памяти — наличие у нее функции ECC (Error Correcting Code). Память с этой функцией автоматически исправляет ошибки, возникающие в процессе работы. Ошибки в работе памяти оказывают сильный негативный эффект на производительность сервера и могут привести к самим разным последствиям, вплоть до потери информации. ECC память работает несколько медленнее обычной (примерно на 5%) и стоит значительно дороже, но является обязательным компонентом любой системы, ориентированной на максимальную надежность. Ну вот, на этом вроде бы всё про RAM, переходим к выбору дисковой системы.



При выборе дисковой системы необходимо исходить из того, на выполнение каких задач будет ориентирован сервер, то есть что для него важнее — низкое время поиска информации и возможность быстрой обработки большого числа одновременных запросов к ней, объем носителей или стоимость.

Жесткие диски, присутствующие сегодня на рынке, различаются интерфейсом подключения (SCSI, SATA1-2 , Fibre Channel, SAS), объемом и скоростью вращения шпинделя.

Выбор интерфейса , опять-таки, зависит от задач, выполняемых сервером. Для быстрого поиска нужных данных в плотной информационной среде желательна установка дисков с интерфейсом SCSI. Эти диски стоят достаточно дорого, но обладают самым низким временем доступа к информации за счет большей, чем у SATA, скорости вращения шпинделя — 10 000 и 15 000 оборотов в минуту. Объем SCSI — дисков не превышает 300 Гб, скорость передачи данных — 320 мб/сек (для стандарта Ultra320 SCSI). Все это делает их неплохим решением для применения в системах, работающих с базами данных и занимающихся сложными расчетами. Рассмотрим виды HDD более детально:
SATA — диски, напротив, обладают невысокой скоростью доступа, но объем дисков достигает 500Гб и стоимость их значительно ниже чем SCSI. Скорость вращения шпинделя — до 7 200 оборотов. Такие накопители оптимальны для хранения информации, к которой нет постоянных частых запросов, например для FTP-серверов или организации серверов общего доступа в Internet.

Fibre Channel — развитие идей SCSI. При использовании этого протокола данные передаются по оптическому каналу. Этот интерфейс обладает самой высокой скоростью (до 4 Гбит/сек), но для применения требует специальной (и весьма дорогостоящей) инфраструктуры. Диски с этим интерфейсом применяются в системах, ориентированных на максимальное быстродействие.

SAS (Serial Attached SCSI) — новый интерфейс, направленный не только на повышение производительности накопителей, но и на унификацию систем хранения. Скорость передачи данных — до 3 Гбит-сек, возможно последовательное подключение до 16 256 устройств. Самая, наверное, инновационная черта SAS — полная совместимость с популярным из-за своей экономичности интерфейсом SATA. Таким образом, в одном корпусе можно разместить одновременно как высокопроизводительные SAS, так и экономичные SATA накопители. Кроме того, SAS обеспечивает подключение как стандартных 3.5’, так и 2,5’ дисков, что делает его крайне привлекательным для применения в компактных листовых (blade) серверах.
Ну вот как то так, все циферки я стырил конечно, как же без плагиата=) Сейчас на 2012 год есть уже более новые винчи, с большим объёмом памяти и скоростью доступа к информации.

На что же ещё следует обратить внимание?

Конечно же на бесперебойность работы сервера. К сожалению, никакая техника не идеальна и рано или поздно отдельные компоненты сервера могут выйти из строя. Полностью избежать этого невозможно, но вполне реально сделать так, чтобы последствия сбоя не оказались, с одной стороны, фатальными, а с другой — могли бы быть исправлены в минимальные сроки и с минимальными затратами.

Если говорить о надежности хранения данных, то её можно повысить путем создания отказоустойчивой схемы RAID. Многие системные платы имеют встроенные RAID — контроллеры, но их надежность может оказаться недостаточной. Для создания действительно отказоустойчивого RAID-а необходимо использовать только внешние RAID — контроллеры.

Что касается обеспечения бесперебойности работы, то можно порекомендовать применение сервера, в который можно установить резервные блоки питания и поддерживающего «горячую» замену дисков. Все это позволяет заменять дефектные компоненты системы без её остановки.
Но обеспечение стабильности сервера это уже совсем другая история!

Ну вот на этом я бы и хотел закончить ознокомление с выбором железа. Конечно жду коментариев и отзывов!





Добавлено (25.05.2012, 18:43)
---------------------------------------------
P.S. Некоторая информация взята из Wikipedia. А то знания есть, а слов нет!
Так же информация взята из Сайт

помогу с оформлением тем в "обычных серверах" примеры :
Тык-2Тык-3
Сообщение # 1 отредактировано andrey428 - Суббота, 26.05.2012, 17:40
Форум » Управление пиратскими серверами » Средства, статьи, обсуждения управления пиратскими серверами » Выбор серверного оборудования! (Основы!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: