Страница 1 из 11
Модератор форума: No_MaTTeR 
Форум » Полезное » Общие вопросы по WoW » [F.A.Q] Рейды и пати: гайд для начинающих.
[F.A.Q] Рейды и пати: гайд для начинающих.
Innovation

Продолжаю цикл статей для начинающих. Поговорим о игре в пати и рейде, рассмотрим основные понятия и правила игры. Рано или поздно любой игрок сталкивается с этим. Для тек кто ранее не играл в другие ММО игры это понятие не знакомо и не всегда получается сразу вникнуть в суть дела. А любая ММО (и World of Warcraft в частности) подразумевает командные действия игроков.
Пати — группа игроков, объеденная с какой либо целью, например выполнение группового квеста или прохождение подземелья. Подземелья (инсты) доступны уже с 15 лвл через поиск или даже раньше, если идти к подземелью ножками )
Рейд — то же подземелье, но более сложное и на большую группу игроков. В данный момент есть рейдовые подземелья на 10 или 25 игроков.
Во всех подземельях, как рейдовых так и обычных, есть треш. Это относительно слабые мобы (монстры, которых вы колотили с начальных лвл). Также есть боссы — такие толстые мобы, которые делают кучу гадостей. На боссов всегда есть тактики, часто достаточно сложные. С боссов падает лут, это всякие ценные вещи достаточно высокого качества.
У многих подземелий и рейдов есть героические версии (героики). Там толще трэш и боссы, бют они больнее, боссы при этом часто делают дополнительные гадости, которых не делают в нормале (нормальном режиме).
Классическая механика пати/рейдов
Опять себя цитирую:
Quote
Изначально в основе большинства ММОРПГ следующая механика командной игры. Есть танк — тяжело бронированный боец, который отгребает удары от злодеев за всех. Есть лекарь (хил) который лечит танка и всех остальных не давая им умереть. И есть ДД (дамаг-дилеры) бойцы наносящие урон, которые по сути и убивают злодеев. Так вот, ДПС должен волновать именно ДД. Понятно что чем выше ДПС, тем быстрее злодей умрет.

Стандартная пати в World of Warcraft — 5 человек. Это танк, хил и три ДД. Пати в 5 человек проходяться обычные инсты.
Рейд на 10 человек потребует 2 танка, 2-3 хила и 5-6 ДД. Но есть нестандартные варианты. Рейд на 25 человек требует больше хилов и ДД.
Такая ситуация потому что подземелья изначально спроектированы именно на такой состав. Но могут быть нестандартные составы рейда/пати. Также если игроки «переросли» подземелье по лвл (уровню), то их можно проходить с меньшим составом.
Как собрать пати
Итак, у вас в журнале висит квест, обозначенный как групповой. Если он еще не загорелся зеленым/серым, то вероятнее всего вы не сделаете этот квест один. Значит нужно создать пати. Требования к числу игроков в пати обычно указаны в тексте квеста.
Обычно игроки либо просят кого-то из гильдии помочь или ищут спутников в общем канале локации. Считается вежливым линкануть название квеста. Жмете чтобы написать в чат, открываете журнал квестов и там с зажатим Shift кликаете мышкой по нужному квесту, который пропишется в строке ввода. В World of Warcraft так линкуются все предметы и задания.
Примеры текстов:
"Ищу пати на [Атака с воздуха]"
"Над танк на [Атака с воздуха]« (нужен танк на квест [Атака с воздуха])»
Если кто-то откликнулся, правый клик мышки по нику игрока в чате, и выбираете «Пригласить». Теперь у вас создана группа, добираете нужное число игроков и идете к месту выполнения квеста.
Часто квесты выполняются без хила или танка (или просто в 3 ДД).
Поход в первое подземелье
При достижении 15 лвл становиться доступен поиск подземелий:

С этой функцией вы можете стать в случайное подземелье:

Выберите свою роль: танк/ДД/лекарь. Затем жмите кнопку «Найти группу» чтобы стать в очередь. Часто ожидание занимает некоторое время (дольше всего ждут ДД). Но в это рвемя вы можете выполнять квесты или перемещаться по миру. Когда группа будет собрана появиться диалог с приглашением, после подтверждения вы перенесетесь в подземелье к вашей группе.
После прохождения случайного подземелья вы получите некоторое число опыта, игровой валюты и сумку, в которой будет вещь хорошего качества.
Если вам нужно попасть в конкретное подземелье, например, для выполнения квеста, то выберите соответствующую опцию и отметьте нужный инст:

Если инст отмечен замком то стать в очередь на него вы не сможете. Нажмите на замок чтобы прочитать причины, по которым вы туда не можете стать.
Правила поведения в пати
В целом не забывайте что играете с такими же игроками как и вы сами. Поэтому элементарная вежливость не помешает. В целом, особенно на низких уровнях, попадается много неадекватных игроков. Советую не устраивать драм или ругательства в традициях русскоязычных игроков. У европейцев и США традиционная реакция на неадекватность Report/BL.
Report (репорт) — жалоба гейм-мастеру (ГМ).
BL — (черный список, блэклист) — занесение персонажа в черный список. При этом вы не будете видеть что говорит персонаж. Также система поиска подземелий больше не поставит вас с этим игроком.
Все решается тихо и мирно. И только русскоязычные игроки устраивают драмы с матом, посыланием куда подальше и разговорами в стиле «Я ТИБЯ ВЫЧИСЛЮ И ПРИЕДУ К ТИБЕ, И ДАМ ПАМОРДЕ». Это глупо и нелепо. Всех неадекватов не победить, поберегите нервы.
Вообще начинающему может показаться что половина игроков дебилы, которые еще и говорят на непонятном языке. В самом деле неадекватных игроков хватает, но не обращайте внимания. Часто ситуацию спасает поиск хорошей гильдии, в которой вым будет комфортно находиться и всегда будет с кем сходить в подземелье. А игровой сленг кажется страшным только вначале, со временем вы его освоите и все будет понятно.
Поэтому просто старайтесь соблюдать следующее:
  • Не лезьте вперед танка
  • Не бейте паки, которые еще не начал бить танк
  • Если вы зашли как танк — идите осторожно, бейте мобов маленькими группами, не пускайте их в группу
  • Если вы зашли как хил — лечите, прежде всего танка
  • Если вы зашли как ДД -просто бейте цель танка
  • не берите чужой лут


Разделение добычи (лута)
С мобов и боссов падают всякие ценные вещи. Обычно происходит розыграш особо ценных вещей с помощью кубика. Смысл таков, есть стогранный кубик, у вас есть варианты действия:
Нужно — если вещь вам реально нужна и вы ее оденете прямо сейчас. При этом кубик бросают игроки, нажавшие «Нужно».
Не откажусь — если вы собираетесь продать эту вещь. Розыгрыш проходит если никто не нажал «нужно».
Распылить — если в группе есть зачарователь, то нажав эту опцию вы кинете кубик и можете получить реагенты для зачарования. Имеет приоритет на равне с «Не откажусь».
Самое неприятное когда кто-то начинает все нидить (нажимать всегда «Нужно»). Таких игроков очень не любят и могут исключить из группы (кикнуть). Поэму делайте выбор правильно, с вас спросят.

Часть 2
Не доверяй никому!)
Сообщение # 1 отредактировано КнопЭ - Воскресенье, 07.10.2012, 19:53
КнопЭ
♠Hello World♠

Рейд собирает обычно один человек, рейд-лидер (РЛ). Он формирует состав рейда, осматривает игроков перед приемом в рейд, оценивает действия, рассказывает тактику, разделяет добычу и т.д. Бывают гильдейские рейды и так называемые пуги (случайно собранные игроки). Гильдейские рейды обычно сыгранные и достигают большего прогресса. Пуги менее сыгранные, есть вероятность что в пуге окажутся не очень хорошие игроки, да и от РЛ зависит 70% успеха рейда. Обычно на более старых серверах более адекватные пуги, на новых серверах пуги ужасны.
Также нужно знать что такое статик. Статик — это постоянный состав рейда, обычно гильдийского, состав которого не меняется от рейда к рейду и есть стабильное рейдовое время (рейд-тайм). Такие рейды более эффективны и достигают неплохого прогресса.
Подготовка к рейду
В отличие от пати, к рейду нужно немного подготовиться.
Первое — быть уверенным что у вас будет 2-4 часа свободного времени. Рейды весьма продолжительные, и лучше чтобы вы в этот момент не отвлекались. Перекуры и паузы объявляет РЛ, и нормальная практика когда это происходит раз в час. Если перекуры будут хаотичны, то вы просто потратите время и свое и других 9-24 игроков.
Далее нужно запастись едой которая бафает характеристики и химией (настои, которые делают алхимики). Не редко бывает что суровый РЛ кикает из рейда слакеров, которые не пили химию и не ели на протяжение нескольких траев (попыток убить босса).
Также есть большая вероятность что вас осмотрят. Смотрят наличие/привильность камней, энчантов, билда и ГС. ГС (гирскор) от одноименного аддона GearScore. Этот аддон показывает в циферках уровень вашей экипировки. Рейды сложнее обычных инстов, поэтому подразумевается что игрок уже взял все что можно из крафта и обычных инстов. Поэтому если у вас низкий ГС, то вас просто могут не взять.
Также часто говорят «Линк ачив». Подразумевается что вы линканете в чат достижение, которое покажет что вы убивали этого босса/прошли рейдовый инст. У вас достижения нет, и самое правильное не брызжить слюной проклиная РЛ, который вас не берет. Просто попробуйте спокойно объяснить что вы там не были, но тактики знаете. Нормальный РЛ переспросит вас по тактике, попросит кратко рассказать действия на боссе, и если вы расскажете — вполне вероятно вас возьмут. Но это про адекватного РЛ, коих не так много, многие и смысла «линк ачив» особо не понимают, требуют потому что все так делают и так круто.
Правила перед пулом
Подразумевается что вы сами доберетесь ко входу в рейдовый инст. Если вы этого сделать не можете то попросите присуммонить вас. Суммон — камень призыва возле входа в инст или шкаф (гроб) лока (варлока).
После зачистки треша вы окажетесь у босса. Далее РЛ должен кратко рассказать тактику и расстановку рейда. После этого нужно съесть еду и выпить химию.
РЛ дает команду пулл, и танк агрит босса. Далее все по тактике. Тут неплохо бы прочитать о ДПС

.
Если убийство неудачно и произошел вайп (все умерли) то нужно бежать с кладбища к боссу, далее разбор ошибок и следующий трай.
Когда босс умрет будет раздел добычи. К слову, не вежливо смотреть что упало с босса, пока все не пришли к боссу и не воскресли. Раньше за такое кикали, сейчас просто не вежливо. Еще не вежливо линкать в чат рекаунт/скаду.
Раздел лута в рейде
Тут есть несколько вариантов.
Мастер-лут (ответственный за добычу). Кто-то в рейде, обычно РЛ, является ответственным за добычу. Во время добычи следует соблюдать тишину в чате/войсе. РЛ говорит: Ролл [Линк вещи]. Если эта вещь подходит вам, пишите в чат /roll
При этом происходит бросок стогранного кубика, и результат напишется в чат. Добычу получает тот, кто выбросит больше всех. Часто действует правило, когда после получения вещи вы уже не сможете ролить. Лута мало а всех много, и это справедливо. Еще за ваши ошибки РЛ может дать минус к роллу или вовсе лишить право ролла. Это наказание за грубые ошибки.
Гильдии часто используют ДКП. Это система, в которой за убийства боссов и ваши действия вам зачисляют очки, на которые покупается лут. Если вы попали в гильдию с ДК, то нужно быть готовым ждать 1-2 недели пока накопяться очки ДКП. Это не повод для расстройства т.к. система весьма справедлива. Правила обычно описывают на сайте/форуме гильдии.
Вторая схема — ГДДКП. Это аналог обычной ДКП, только в качестве очков выступает золото. Т.е. за лут торгуються участники рейда. После окончания рейда банк делиться между участниками рейда.
Также нужно знать что такое «одна шмотка анролл». Хитрожопый РЛ так оставляет себе право взять что-то без ролла и вне очереди. Это часто огорчает других членов рейда, но о анролле сообщается еще до рейда, согласились — терпите.

Сэйв, что это?
Сэйв — это сохранение подземелья. Придя с группой в подземелье вы получаете сохранение, и подземелье закрепляется зав семи участниками рейда. Это значит что вы можете продолжить прохождение подземелья с данной группой, в другую вы уже не можете сходить. Если группа продолжит прохождение без вас, то вам не повезло, т.к. у вас общий сэйв.
Обновление подземелий с сбросом подземелий происходит каждую среду после техобслуживания.
Перед входом в инст вас просят принять сохранение. В сообщении обычно указано сколько боссов уже убито. Будьте внимательны и бдительны.
Также не забудьте после окончания рейда обговорить день и время продолжения рейда. У вас общий сэйв и на этой рейдовой неделе вы связаны )
Тут всплывает еще одно достоинство статика — у статика есть четкие рейдовые дни и рейдовое время. Состав статика постоянный и никаких проблем с сэйвами не возникает. Если вы можете себе это позволить — найдите хороший статик, рейдить так комфортнее. Я понимаю что у многих проблемы в виде дурацкого графика работы, проблем с онлайном и т.д. но все-же.
Сообщение # 2 написано 07.10.2012 в 19:52
Innovation
SaILeNs, ты зачем мою скопировал?
http://wowjp.net/forum/140-224136-1
Не доверяй никому!)
Сообщение # 3 написано 29.07.2013 в 22:35
Форум » Полезное » Общие вопросы по WoW » [F.A.Q] Рейды и пати: гайд для начинающих.
Страница 1 из 11
Поиск: