• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Masquerade, Vexxius  
[Видео-Учебник] Елочная гирлянда
Bolvar
Командир
Елочная гирлянда

Как-то в разделе уроков по Photoshop я натолкнулась на несколько уроков по созданию елочных гирлянд, и я подумала, что в АЕ это тоже достаточно легко сделать. Причем способов создания несколько. Можно использовать плагины Echospace, 3D-stroke, Echo. Принцип будет похожим. Я расскажу подробнее, как это сделать с помощью стандартного эффекта Echo.

* 1. Создайте новую композицию, в ней новый solid-слой, такого же размера, как и композиция. Цвет слоя не имеет значения. Примените к нему эффект Beam. Начальную точку луча поместите ровно в центр композиции, другую так, чтобы луч образовывал некоторый угол с горизонталью (см. рисунок).

Примерные настройки эффекта также представлены на рисунке.

По вашему желанию вы можете изогнуть луч. Для этих целей я использовала эффект Twirl. Но можно поэкспериментировать с любым другим из группы Distort. Главное, чтобы начало луча оставалось в центре композиции. Собственно поэтому параметр Twirl Center совпадает у меня с центром композиции.

* 2. Сделайте данный слой 3D-слоем. Нажмите клавишу R, при этом в окне Timeline измените параметр Y Rotation на 90. Почему это необходимо сделать, станет яснее позже.
* 3. Создайте новую композицию и вспомогательный solid-слой. Нарисуйте на нем с помощью Pen Tool незамкнутую маску произвольной формы.

Нажмите клавишу М, выделите в окне Timeline появившееся слово Mask Shape, нажмите Ctrl+C. Перетащите в композицию из окна Project ранее созданную композицию с лучом («Basic»). Выделите этот слой. Перейдите в начало композиции, нажав Home. Затем нажмите клавишу P, появится строчка со свойством position для данного слоя, выделите это свойство и нажмите Ctrl+V. Теперь траектория, по которой движется центр композиции basic совпадает по форме с маской. Вы можете увеличить продолжительность анимации, выделив последний ключевой кадр и перемещая его по шкале времени. После этого вспомогательный слой-solid можно удалять.

* 4.Слой basiс также не забудьте сделать 3d-слоем, включите опцию Collapse Transformations (иконка с изображение солнышка в окне Timeline). Далее в меню выберите Layer/Transform/Auto-Orient. В появившемся окне выберите Orient along Path.
Елочная гирлянда
После этого вы заметите, что угол между касательной к траектории и лучом остается постоянным. Именно поэтому в самой композиции basic до этого мы изменили ориентацию слоя.
* 5. Теперь можно добавить ключевые кадры для параметра Z-Rotation. Значение первого ключевого кадра – 0, последнего – примерно 10x0. Чем большую величину вы зададите для последнего ключевого кадра, тем меньше будет шаг образуемой спирали гирлянды. В любом случае, подкорректировать это значение можно будет и позже.
* 6. Теперь создайте новую композицию. Перетащите туда только что созданную в качестве нового слоя. Примените к нему эффект Echo вот с такими настройками

Параметр Number of Echoes будет определять длину вашей гирлянды. Для Echo Operator выберите или Composit in Front, или Composit in Back.

Теперь основа готова, любые другие эффекты на ваше усмотрение.

Сообщение # 1 написано 12.08.2010 в 17:04
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: