Путь к легенде

Как каждый солдат мечтает стать генералом, так и каждый игрок Hearthstone желает достичь Легенды. Кто-то это делает чтобы отточить навыки игры, другие ради осознания собственной важности и возможности блеснуть легендарной рубашкой перед своими друзьями и оппонентами.

Игра постоянно развивается, и с каждым днём появляется всё больше и больше гайдов по различным аспектам, начиная с информации для новичков и заканчивая сбором/анализом разнообразных колод.

Для удобства читателя мы собрали и систематизировали необходимый материал в статью, которая поможет вам улучшить навыки и достичь новых высот в ладдере.


1. Чем играть

Не торопитесь выбирать первую же попавшуюся колоду из интернета. Первым делом определитесь каким архетипом вы хотите играть. Если вам нравится разыгрывать тяжёлых существ и выдерживать натиск оппонента, тогда контроль колоды — это ваш выбор. Поклонникам быстрых матчей нужно обязательно обратить внимание на агро-колоды. Ну а если вы предпочитаете контролировать стол, медленно, но уверенно наращивая преимущество над противником, тогда стоит попробовать мидренж колоды. Не забывайте также здраво оценивать свои силы и текущую мету. Некоторые колоды более сложны в управлении чем другие, поэтому стоит начать с более простых для освоения. Если вам не нравится архетип таких колод, не спешите расстраиваться — ведь вы только в начале пути к Легенде, и как только вы наберётесь опыта, то сможете играть чем угодно.

После того как вы сделали свой выбор, узнайте как можно больше об архетипе, которым вы будете играть: прочтите гайды, наблюдайте за игрой более опытных игроков. Выясните какие колоды существуют, как они работают, их сильные и слабые стороны. Постарайтесь понять для чего предназначена каждая карта. Подумайте над тем, какие карты возможно заменить, а какие — добавить. Как только вы выбирете колоду, сделайте изменения в соответствии с текущей метой. Карты для замены проще всего определить во время игры с оппонентами — если встречаете много классов с оружием, положите Кислотного слизнюка, если много агрессивных колод — Служителя Земли и т. д.


2. Адаптация

После того как процесс подготовки будет завершён, приступайте непосредственно к самой игре. Проверьте на практике какие карты приносят пользу, а какие являются балластом для вашей колоды. Некоторые плохие карты на первый взгляд могут показаться крутыми, но хорошо проявлять себя будут только в очень редких случаях — такие нужно сразу же выбрасывать из колоды, ведь мы хотим выигрывать большинство партий, а не единицы, в которых эти карты могут сработать. Также стоит остерегаться и сомнительных комбинаций — некоторые дают слишком мало за высокую цену, а другие требуют слишком специфические условия для активации.

Мета непостоянна — поэтому нужно постоянно следить за изменениями. Те карты, которые вчера были востребованы во всех колодах, сегодня могут оказаться полностью непригодными для игры. Некоторым игрокам лень делать замены, или же они оставляют карты, из-за былой полезности. Такие люди никогда не смогут добраться до высоких рангов, по крайней мере, пока не пересмотрят своё упрямство. Поэтому всегда чувствуйте мету и делайте своевременные изменения.
 
В некоторых случаях колода может потерять актуальность, тогда вам нужно ещё раз пересмотреть первый пункт, выбрав другую колоду. Такие моменты наступают очень редко — в момент выпуска новых карт, или же ухода старых.


3. Боевой дух

Приступая к игре, вы всегда должны настраиваться на победу, так как плохое настроение может негативно отразиться на результате. Всегда анализируйте свои действия — как в случае поражений, так и побед. Никогда не обманывайтесь — ведь тем самым вы вредите сами себе. Возможно, ваш каждый ход и был безупречно продуман, но не исключено что партия могла быть выиграна только благодаря удаче. Нельзя также исключать того, что противнику не везло всю игру. Именно такие разборы помогут вам скорее обнаружить свои ошибки, чтобы в следующий раз можно было избежать досадных повторов, и что не менее важно — ещё больше углубить понимание своей колоды. Вносить изменения станет намного проще.
 
Самой распространенной ошибкой новичков является списывание всех своих неудач на рандом. Да, он является неотъемлемой частью игры, однако, его влияния на результат намного меньше, чем представляет себе большинство людей. Несомненно, на короткой дистанции случайность может решить результат матча как в вашу пользу, так и в сторону противника. Примером может послужить выстрел Рагнароса, или разыгрывание заклинаний Йогг-Сарона. Однако в долгосрочной перспективе влияние рандома очень сильно уменьшается. 

Проще всего контролировать случайность, если рассчитывать на самый плохой результат — Жонглер Кинжалами ни разу не попадёт в нужную цель, с Пилотируемого Крошшера упадёт существо 1/1 и т. п. Но бывают и исключения — если стало понятно что без «чуда» уже не победить, тогда только остаётся играть от рандома и надеяться, что фортуна вам улыбнётся.


4. Покорение ладдера

Никогда не заостряйте внимания на ранге оппонента. На каком бы ранге противник не находился, вы можете победить. Многие люди, увидев высокий ранг соперника, начинают нервничать, совершать непродуманные поступки и оплошности. Другие, наоборот, полностью сосредотачивают свои мысли на игре, выкладываются на полную, не отвлекаясь по пустякам. Постарайтесь приучить себя ко второму варианту реакции, потому что при должной игре вы и в самом деле можете без проблем одолеть какого угодно оппонента. Большинству достаточно единственный раз достигнуть легенды, чтобы начать игнорировать ранг противника.
 
У каждого случалась полоса поражений. Вам не везло, заходили плохие карты, оппонент постоянно получал нужные карты, или же просто вы сели за игру с плохим настроением. Сколько раз бы это не повторилось вы всегда должны помнить — в перспективе, побед всегда будет больше, и чем больше вы играете, тем выше вероятность что серия поражений закончится. Однако не переусердствуйте, если видите что проигрываете уже несколько игр подряд, отойдите на 10-15 минут, отдохните, иначе моральное напряжение и негативные эмоции, накапливаясь, только изменят ситуацию в худшую сторону. Иногда, добравшись до высокого ранга, игроки резко уменьшают количество игр, боясь потерять то, чего уже достигли. Так называемая ранговая тревожность. В основном это совершается неосознанно, поскольку понижение в ранге всегда неприятно. Но если так поступать, то Легенда будет только отдаляться от вас. Никогда не сдавайтесь, и тогда мечта воплотится в реальность!


5. Изменения метагейма

Не забывайте следить за актуальной метой. Для этого не нужно каких-то особо сложных действий. Наблюдайте за оппонентами — какие колоды встречаются чаще остальных, из каких карт состоит колода противника. Всегда думайте как играть против той или иной колоды — от обороны, размениваясь с каждым существом, медленно перехватывая стол у противника, или же агрессивно, с первого хода захватывая инициативу и продолжая давить на оппонента на протяжении всего матча.

Чтобы облегчить себе жизнь, вы можете следить за метой и актуальными колодами на специализированных сайтах, и сразу же прокручивать возможные варианты событий, как играть конкретной колодой.

Вот  некоторые из таких сайтов: 


6. Игры разума

Обязательной составляющей хорошего игрока является умение просчитывать ситуацию на несколько ходов наперёд. Вы должны хорошо представлять, какие действия может предпринять ваш противник в течение нескольких следующих ходов, чтобы получить возможность сыграть на упреждение и получить преимущество над оппонентом. Возможно, вы об этом не раз слышали, однако, каждый предугаданный ход противника, применённый на практике, в разы повышает шансы выиграть текущую партию. Не забывайте о таком понятии как матч-ап, ведь от противника, с которым вы играете, зависит то, какие действия возможно предпринять против него.
 
Рассмотрим это в конкретной ситуации. Игра Друида против Мага. Второй ход. У Друида в руке из ранних карт только Гнев и Боец из Дарнаса. На второй ход Маг выставляет на поле боя Безумного Учёного. Если архетип этого Мага — Темпо, тогда секрет, который попадёт на поле боя, скорее всего будет Отражённой Сущностью. На первый взгляд, может показаться что поставить Бойца из Дарнаса намного выгодней, поскольку после размена с Безумным Ученым, у него останется одна единица здоровья и у вас останется бонус с его способности. Но вы также должны учитывать то, что большинство ваших существ обладают большими характеристиками, и если один из них попадёт под эффект секрета, тогда соперник получит большое преимущество по скорости. Именно поэтому Безумного Ученого нужно убивать с помощью Гнева, а под Отраженную Сущность подставлять Бойца из Дарнаса. Так, противник получит не только существо, но и негативный эффект от предсмертного хрипа, что даст вам огромное преимущество.

Постарайтесь противодействовать каждому шагу вашего противника  благодаря этому возможно выиграть намного больше партий, чем вы можете себе представить. Иногда, невыгодный на первый взгляд ход, в будущем может принести существенный перевес над оппонентом. Для новичка эта задача может показаться сложной, однако, чем больше опыта вы будете набираться, тем проще вам будет предугадывать каждый шаг противника.


7. Советы по некоторым картам и механикам

Первым делом поговорим о существах, оставляющих после смерти на поле боя ещё одно или несколько существ. От таких существ очень сложно избавиться, так как нужно убивать не только основное, но и оставшееся после смерти. К таким существам можно отнести — Уборочного голема, Кэрна Кровавое Копыто, Пилотируемый Крошшер, Сумеречный призыватель и так далее.

Существует несколько путей для одоления карт такого типа и вы должны всегда избирать тот, который потратит меньше всего ресурсов. Первый способ — это правильный размен. Чаще всего, самым разумным решением оказывается игнорирование этого существа, поскольку, если противник убьёт его на своём ходу, то оставшееся на столе, не сможет сразу же пойти в атаку. Если у вас есть на столе существо, которое может справиться с обломком и при этом не умереть (существа с предсмертным хрипом также хорошо для этого подходят), или достаточно маны чтобы убить его прямым уроном и добить силой героя либо токеном, тогда смело делайте это. Второй способ — это наложение эффекта немоты либо превращение. Немота убирает предсмертный хрип, тем самым облегчая убийство этого существа, а превращение, как и гласит название механики, позволяет превратить его в другое, более слабое существо и кроме этого оно не сможет быть воскрешенным способностью Н’Зота. Третьим способом являются карты, позволяющие убрать существо со стола, не задействовав предсмертного хрипа, такие как Погребение или Переработка. Перед тем как использовать вышеописанные карты, подумайте, не может ли быть у противника более опасных существ, к которым было бы лучше применить выбранное противодействие. Но если ситуация становится для вас слишком опасной как можно скорее расправляйтесь с опасностью на столе.

Ещё одна карта, которая, бесспорно, заслуживает внимания — это Сильвана Ветрокрылая. Её способность заставляла понервничать не одного игрока. Самый простой способ избавиться от неё — это нанести 5 единиц урона так, чтобы при этом у вас оставался пустой стол. Иногда выгодней убить о Сильвану несколько небольших существ, потому как в отличие от размена с обычным существом, её способность может забрать оставшееся под контроль противника. В ином случае Ветрокрылую лучше убивать в присутствии множества мелких существ, тем самым повышая шансы воровства одного из них. Не стоит также забывать о некоторых классовых особенностях. Например, не стоит оставлять на столе Сильвану с одним хит-поинтом против воина, так как у него есть очень много карт, которые могут нанести единицу урона. Также существуют карты, которые в комбинации с Сильваной дают очень сильный эффект, к которому, увы, нет противодействия, но о котором вы должны помнить — это Слово силы: Смерть, Потасовка, Мощный удар щитом и подобные заклинания, дающие возможность убить своё существо. Самым универсальным решением против этой карты остаётся немота и превращение. Если же ситуация складывается против вас и вы ничего не можете поделать с Сильваной, тогда просто игнорируйте её, таким образом, украденное существо хотя бы не сможет сразу пойти в атаку.

Также стоит научиться играть вокруг Морозной ловушки. Для этого нужно знать всего две вещи. В случае если вы играете агрессивной колодой, вам нужно побыстрее открыть эту ловушку, поскольку для быстрой колоды потеря темпа чаще всего приравнивается к проигрышу матча. Если же вы играете за медленную контроль колоду, тогда есть смысл подождать, для того, чтобы активировать ловушку менее полезным существом, или же существом с полезным Боевым кличем, как например Служитель Земли, Разрушитель чар, Бранящийся сержант и т. п.  


8. Закалка в бою

С одной стороны, чтобы набраться опыта не нужно прилагать особых усилий — всего лишь как можно больше играть. Однако, если вы будете играть не особо задумываясь, полагаясь только на удачу и интуицию, тогда, достигнув своего предела, застрянете на одном месте. Поэтому обязательно следуйте всем вышеописанным пунктам и рано или поздно вы сможете достичь желаемой вершины!

699
0
0
hearthstone, hs, guide, хартстон, legend, легенда
Добавил: Krakens