Захватывающая история ММО

Пока мы все ждем выхода седьмого дополнения World of Warcraft Legion и его невероятно захватывающей истории, предлагаем Вам узнать о развитии самого жанра ММО, а также неповторимой истории, которая передавалась в играх подобного жанра, начиная с самых ранних корней тогда еще существовавших игр подобных MUD (МПМ - многопользовательский мир) и заканчивая, конечно же, давно полюбившимися играми жанра ММОРПГ.

Первые виртуальные миры и жанр МПМ


В 1973 году, летний стажер Стив Колли работающий в NASA Ames использовал PDS-1 и PDS-4 машины из проекта космического шатла для первого в мире виртуального мира в виде лабиринта. После Колли написал программу, которая позволяла пользователю оказаться внутри лабиринта, попросту назвав её Maze(Лабиринт) - игра, в которой игрок должен был дойти до конца лабиринта. Позже, коллега Колли, стажер Грег Томпсон отнес программу в MIT (Массачусетский институт технологий) и модернизировал игру так, чтобы она могла работать через ARPAnet - компьютерная сеть, созданная в 1969 году в США Агентством Министерства обороны США по перспективным исследованиям и являвшаяся прототипом сети Интернет. Таким образом, Грег продолжил путь развития новосозданной игры, назвав её Maze Wars - игра, в которой уже двое игроков могли соревноваться между собой на локально подключенных машинах с невероятно низкой скоростью - 50 кб/с. Целью игры было скрыться от противника, одновременно пытаясь найти его и пристрелить. Maze Wars стала настолько популярной, что в один момент игра была забанена Министерством обороны США по перспективным исследования из сети ARPAnet из-за того, что половина исходящих и входящих пакетов в том месяце перемещалась между Стэнфордом и Массачусетским институтом технологий.

Вскоре после этого, в 1975 году Уилл Кроутер создал Adventure (первоначально она имела название ADVENT, поскольку название файла не могло превышать 6 символов) на компьютере DEC PDP-10. Текстовой ролевой игре требовалось около 300 кб оперативной памяти для того чтобы запустится (то чувство, когда для запуска World of Warcraft Legion нужно целых 4 гб оперативной памяти, детальнее - Новые системные требования для Легиона). Позже игра была переименована в Colossal Cave Adventure, поскольку она была частично основана на системе Мамонтовых пещер в Кентуки. В самой игре было множество Подземелий и Драконов.

В 1977 году группа студентов вдохновленная игрой Adventure, написали Zork. Они использовали язык программирования MDL для создания игры на том же компьютере DEC PDP-10. Сам продукт был выпущен на рынок как три отдельных игры, начиная с Zork I в 1980 году и последующие Zork II и Zork III выпущенные в 1981 и 1982 годах соответственно. Zork стала частью огромного лабиринта Великой Подземной Империи. Несмотря на то, что сама игра не является многопользовательской, она сделала огромный вклад в развитие жанра ММО

"Геймплей Zork"

Студент Эссекского университета, Рой Трубшоу, используя язык ассемблера MACRO-10 на своем компьютере DEC PDP-10  в 1978 году начал работать над многопользовательской игрой-приключением. Он назвал свою игру MUD (многопользовательское приключение) в честь Подземного варианта Zork. Рой конвертировал MUD в BCPL (предшественник С) перед тем как начать развитие игры со своим однокурсником Ричардом Бартлом. Популярность подобных игр возросла в 1980 году, когда персональные компьютеры и модемы стали более доступны. Ролевые игроки могли присоединится к многопоточной сети Bulletin Board Systems с помощью старого доброго ARPAnet.

Тем времени, многопользовательские игры основанные уже на графике были созданы на основе системы Иллинойского Университеа под названием Control Data Corporation PLATO. У них уже была графика навигации для перемещения в подземелье, статус игроков, а также чаты. Наиболее популярными играми стали dnd (1974), Moria (1975) и Avatar (1977-1979). Несмотря на то, что в то время эти игры были весьма продвинутыми, их аудитория была небольшая, поскольку они все были запатентованными программами, доступ к котором могли иметь только люди PLATO.

"Геймплей dnd"

Коммерческое развитие


В 1980 году студенты Джон Тейлор и Келтон Флинн, вдохновленные Dungeons & Dragons, написали игру на 6 игроков под названием Dungeons of Kesmai. В 1982 году они основали компанию Kesmai и уже в 1985 выпустили коммерческую версию игры, которая получила название Island of Kesmai, которая при помощи онлайн сервиса CompuSever поддерживала до 100 игроков.

Игра Habitat была выпущена компанией Lucasfilm в 1986 году и была одной из первых попыток создать крупномасштабную многопользовательскую виртуальную среду. Habitat предстала перед пользователями как анимированная в реальном времени игра в симуляторе онлайн мира, в котором пользователи могут взаимодействовать, играть в игры, отправится на приключения, влюбляться, женится, разводится, начать свое дело, находить религии, разжигать войны, протистовать против них, а также испытать себя в роли самоуправленца. В конечном итоге Habitat был закрыт в 1988 году. Компанию AOL также ждала неудача, когда они, немного позже в этом году, попытались возобновить запуск игры.

"Геймплей Habitat"

В 1989 году появилась малоизвестная игра Kingdom of Drakkar с 8-ми битной графикой и сюжетом основанным на МПМ-игре 1984 года под названием Realm. Разработанная Брэнон Линебергером, игра по-прежнему доступна в онлайне, что делает её одной из самых старых ММОРПГ, которые доступны для игры в наше время. Первой в истории графической ММОРПГ игрой стала Neverwinter Nights, которая была выпущена на AOL в 1991 году. Сама игра была разработана компанией Don Daglow и программистом Кэтрин Матага. Игра просуществовала 6 лет, до 1997 года. Именно эта игра стала первой "правильной" ММОРПГ, поскольку именно в ней были те элементы геймплея, которые больше всего ожидались от данного жанра.Тем не менее, исходя из цены 6$ в час, игра была не из дешевых.

"Геймплей Neverwinter Nights"

В дальнейшем, Neverwinter Nights не смогла конкурировать с вышедшими на протяжении нескольких лет играми, в список которых входили Meridian 59 (1995), The Realm Online (1996), Furcadia (1996), Nexus: The Kingdom of the Winds (первая Корейская ММОРПГ, выпущенная в1996) и Tibia (1997). Nexus была одной из первых популярных игр после Neverwinter Nights и достигла широкомасштабного успеха. Тем не менее, первой "массовой" ММОРПГ стала Ultima Online выпущенная в 1997 году компанией Origin Systems. Её продюсер, Ричард Гарриотт был первым, кто использовал термин "ММОРПГ", а сама игра вынесла жанр на новую ступень. Это была первая ММОРПГ, которая достигла 100000 подписчиков и в 2003 году дошла до своего максимального количества - 250000. Игра может похвастаться 8-ми дополнениями, а также тем, что она все еще доступна игрокам.

"Геймплей Ultima Online"

На протяжении многих лет появилось еще больше игр. Сюда входили и хоррор ММОРПГ Dark Eden выпущенная в 1997 году и чрезвычайно популярная Lineage выпущенная южнокорейской студией NCSoft. В 1999 году, Sony выпустила своую первую MMORPG: EverQuest. В течении года, EverQuest побила все рекорды Ultima Online и уже в 2004 году могла похвастаться своими 500000 подписчиками. Официально выпущенная как p2p игра, она вмещает в себе 21 дополнение и до сих пор находится в активной разработке. В 2012 году начали появляться и некоторые ф2п элементы. На данный момент игра доступна как ф2п (с некоторыми ограничениями контента и возможностей), но там также есть возможность получения  “All Access” (Полного доступа).

"EverQuest"

Графическая браузерная игра RuneScape была официально выпущена в декабре 2001 года, а в 2003 году появилась новая версия RuneScape 2 с переписанным движком и уже в 2013 году появилась RuneScape 3. С дня первого запуска этой игры, было создано около 245 миллионов аккаунтов, также игра занесена в книгу рекордов Гиннесса, как игра, которая имеет наибольшее совокупное время, проведенное пользователями в ней - 443 миллиона минут игрового времени.

После успеха Lineage в 1998 году, компания NCSoft выпустила еще несколько игра, включая Lineage II (2003), City of Heroes (2004), Guild Wars (2005), Exteel (2007) и Aion: The Tower of Eternity (2008). Lineage II, вместе с космической ММОРПГ Eve Online (которая, кстати говоря, тоже была выпущена в 2003 году), стали наиболее популярными ММОРПГ. Lineage II даже достигла 2,25 миллионов подписчиков в 2005 году. Как бы там ни было, вышедшая игра World of Warcraft от компании Blizzard Entertainment в 2004 году сразу же обогнала все предыдущие игры по количеству подписчиков. Blizzard использовали одноразмерную модель ежемесячной подписки, которая была унаследована от EverQuest. World of Warcraft была занесена в книгу рекордов Гиннесса как игра, имеющая наибольшее количество подписчиков, которое достигло 12 миллионов в октябре 2010 года.

"Оригинальная коробка World of Warcraft"

После выхода World of Warcraft было еще несколько успешных релизов. The Matrix Online выпущенная в 2005 году компанией Sony Entertainment просуществовала до 2009 года. Другие игры, такие как Guild Wars 2, Blade and Soul, Rift и Wildstar продолжили свое существование с умеренным успехом и до сих пор. Помимо долгосрочных игр, была и одна игра под названием All Points Bulletin, которая просуществовала всего 79 дней. Разработка данной игры стоила 50 миллионов долларов и она была закрыта после того, как её возглавили разработчики из Realtime Worlds.

А какая была и, возможно остается, Ваша любимая ММОРПГ?

1660
0
5
mmo, wow, moorpg, ммо, вов, мморпг
Добавил: No_MaTTeR