World of Warcraft: Shadowlands - обзор с Близзкона

World of Warcraft: Shadowlands выйдет в 2020 году, крайний срок - 31 декабря 2020 года, но столь далекая дата указана лишь для того, чтоб с вероятностью 146% не опоздать, какие бы ситуации ни возникли. Так что ожидать дополнение стоит приблизительно в августе-сентябре, как и Battle for Azeroth. 

На БлиззКоне 2019 разработчики рассказали о ключевых новинках грядущего дополнения. Разумеется, деталей мало, как и информации в целом, поскольку еще куча времени до релиза, но нам есть, что рассмотреть и обсудить!

Ковенанты

В препатче Сильвана ворвется в Цитадель Ледяной Короны, сразит (но не убьет) Болвара и разрушит Шлем Господства, из-за чего грань между Азеротом и Темными Землями треснет в области над ЦЛК. Далее Азерот захлестнет волна нежити, вырвавшейся из-под контроля, а героям откроется новая дорога - в сами Темные Земли.

Основной контент нового дополнения будет завязан на ковенантах, 4 фракциях, каждая из которых обитает в своей локации. По мере прокачки с 50 по 60 мы посетим все локации в определенном порядке и "пощупаем" каждый из ковенантов, а на 60 уровне нам нужно будет сделать выбор и примкнуть к одной из этих фракций. За это мы будем получать различные бонусы, включая по 2 способности для каждого класса, предметы на трансмогрификацию, питомцев, средства передвижения, звания, сюжет и так далее. Ниже представлен список ковенантов:

  • Кирии - служители порядка, справедливости и чести, проводники душ, чистые, добрые и светлые.
  • Некролорды - воинство Темных Земель, сражающееся в различных уголках мира. Именно отсюда некроманты черпают свою силу.
  • Ночной народец - защитники природы, оберегающие свой мир.
  • Вентиры - вампиры, гордые и величественные.

У ковенантов будут святилища, подобные классовым оплотам, на них будет завязано достаточно много контента. Ковенанты будут предоставлять нашим персонажам по 2 способности, 1 боевую и одну небоевую. Пример небоевых способностей:

  • Кирии - Освобождение. Персонаж превращается в Аниму, жизненную сущность, тем самым увеличивая свою скорость передвижения на 300% и замедляет скорость передвижения противников вокруг. В течение 4 секунд персонаж летит вперед, а агро радиус противников по отношению к персонажу под эффектов Освобождения значительно ниже обычного. КД 1 минута, применение 1 секунда.
  • Некролорды - Оставление плоти. На 20 секунд или до отмены душа персонажа отделяется от тела, ее нельзя увидеть или атаковать, хотя атаковать тело во время действия способности очень даже можно. Душа может отлететь на 60 метров от тела и после окончания времени действия способности или после её прерывания тело переносится к душе.
  • Ночной народец - Форма души. Персонаж превращается в призрачную лесу, в этой форме его скорость передвижения повышается на 30%, а противники не нападают на персонажа. Время действия в "боевых" локациях - 10 секунд, в городах и зонах отдыха - без ограничений. Кд полторы минуты. Кроме формы лисы у способности есть и другие визуальные эффекты, которые можно выбрать.
  • Вентиры - Врата Тьмы. Переносит персонажа к цели. Максимальный радиус действия - 40 метров, применение - 2 секунды, кд - 2 минуты.

А ниже представлены примеры боевых классовых навыков, получаемых от ковенантов, на примере мага:

  • Кирии - Радужная вспышка. Создание чародейской вспышки, наносящей мгновенный урон от тайной магии, а затем дополнительный урон на протяжении 8 секунд. 4 следующие заклинания, направленные на цель Радужной вспышки, будут наносить на 25% больше урона. Максимальный радиус действия - 40 метров, скорость применения - 1,3 секунды, КД - 30 секунд.
  • Некролорды - "Вредоносная стрела". Способность наносит значительный урон от магии тьмы, после применения способности на протяжении 8 секунд все способности, действующие по 1 цели, будут провоцировать разрыв болезни у пораженного противника, из-за чего цель и её союзники будут получать урон от магии тьмы. Максимальный радиус действия - 40 метров, скорость применения - 2 секунды, КД - 1,5 минуты.
  • Ночной народец - "Перенос силы". На протяжении 3 секунд персонаж черпает энергию из земли и наносит противникам вокруг урон от природы. За каждую секунду использования способности показатель скорости возрастает на 5%, действует 15 секунд.
  • Вентиры - "Зеркала мучений". Персонаж создает 3 зеркала, которые будут вертеться вокруг цели 6 секунд. Каждый раз, когда цель будет использовать заклинание, ей будет прилетать немало урона от сил тьмы, обездвиживая её (цель) на полторы секунды. Максимальный радиус действия - 40 метров, скорость применения - 2 секунды, КД - 2 минуты.

Еще одной интересной фичей ковенантов станет связывание души вашего персонажа с душой какого-либо НПС и получение за это бонусов, например, прибавки к парированию или к критическому удару. По мере прохождения контента ковенантов будут открываться новые строки талантов подобных бонусов, игроки смогут выбирать среди них наиболее привлекательные и подходящие для их стиля игры\определенной ситуации. По словам разработчиков, таланты эти можно будет легко изменить. Кроме бонусов мы будет получать еще и развитию истории персонажа, с которым связаны.

За улучшение отношений с ковенантами мы будем получать награды, такие как:

  • Заменители плащей
  • Оружие, экипировка
  • УЛУЧШАЕМЫЕ маунты (что это?)
  • Бонусы для открытого мира
  • И другое

У нас будет возможность сменить ковенант, но это будет очень непросто и иногда даже немного неправильно в силу того, что нам придется заслуживать доверие с новым ковеннатом, что займет время, то есть скакать от одного к другому не получится.

 

 

 

Улучшенная и измененная прокачка

Наконец-то это случилось. Разработчики признали, что прокачка в WoW слишком долгая. Также они отметили, что игроки не получают каких-либо особых наград за прокачку аж 120 уровней, а кроме того они еще и ощущения повышения мощи персонажа не получают. Что касается сюжета локаций, который выполнен на высоте, то сейчас игроки не успевают им насладиться и его прочувствовать. Например, я недавно прокачивал мага, взял 7,5 уровней в Хиджале, 2,5 уровней, пройдя 20% Сумеречного Нагорья и улетел в Дренор. Из-за этого возникают путаницы и недопонимания, ведь игрок не видит сюжет контента целиком. А если человек качает уже 7ого персонажа, то весь этот сюжет уже исхожен вдоль и поперек и хочется просто как можно быстрее перейти к высокоуровневому контенту.

Разработчики думали над тем, как совместить ускорение прокачки и позволить игрокам более плотно погружаться в сюжет локаций и дополнений и... придумали! Кроме того, разработчики хотели, чтоб игроки чувствовали значимость получаемых им уровней. Вот какое родилось решение:

  • Уровни (не характеристики) сплющиваются до 60. Это не значит, что мы станем равными по силе нынешним персонажам 60 уровня, нет.
  • 120 уровень станет 50, В Темных Землях игроки будут получать 51-60 уровни.
  • Прокачка с 1 по 50 ускорится где-то на 60-70%. 
  • На каждом новом уровне игрок будет что-то получать, благодаря чему прокачка станет интереснее и полезнее.
  • Мощь персонажей никак не изменится, мы все так же сможем проходить соло старый контент и так далее.

В дополнение к обычным стартовым зонам появится одна общая - Предел изгнанника. Все персонажи 1 уровня будут начинать там, обосновывается это тем, что сильные мира сего узнали о некоем затерянном острове и снарядили туда экспедицию, но она пропала. Поэтому теперь нам нужно будет узнать, что же там произошло. Локация будет очень красивая, красочная, замечательно проработанная. Населять ее будет гарпии, свинобразы, огры и многие другие. Огры взяли в плен членов той самой экспедиции и собираются принести их в жертву для того, чтобы воскресить дракона. В конце сюжета локации нам предстоит пройти небольшой подземелье, сложность которого будет зависеть от количества участников в группе. После подземелья персонаж вернется в столицу, где лидер фракции отправит его качаться дальше в контент Battle for Azeroth. 

Одна из фишек новой системы прокачки заключается в том, что с 10 уровня игроки смогут выбирать, в какой контент им идти. Хотите - идите в Северные Степи. Хотите - в Нефритовый Лес. Хотите - в Друствар, и так далее. Правда, пока не ясно, будет ли эта возможность доступна всем игрокам или только тем, кто уже имеет персонажей высокого уровня. Зато точно известно то, что бывалые игроки смогут не посещать Предел Изгнанника, а получить 1-10 уровни в обычных стартовых локациях.

По заверениям разработчиков, новая прокачка будет рассчитана примерно на то, чтоб игрок получил 50 уровень, пройдя полностью контент одного из дополнений. То есть, если вы на 10 уровне отправитесь качаться в локации БфА, к завершению квестов у вас уже должен быть примерно 50 уровень. При этом никто не запрещает вам менять локации и категории контента, вы сможете сперва покачаться в БфА, потом в Катаклизме и так далее.

Охотники на демонов и рыцари смерти будут начинать с 1 уровня.

Представители союзных рас будут начинать с 10 уровня, что наталкивает меня на мысль, что по сюжету в Предел Изгнанника персонажи будут попадать как бы до сюжета Battle for Azeroth.

Классы

Нового класса в Шадоулэндс не будет.

В эпоху Пандарии игроки часто жаловались на то, что у них на панелях не хватает место для всех способностей, поэтому разработчики удалили некоторые из них в Дреноре. В Legion ввели систему артефактов, обладающих способностями, что позволяло подчеркнуть уникальность специализаций. А вот каких-то классовых изменений было маловато.

Разработчики хотят решить проблему с классовыми навыками. Это не простая задача, ведь необходимо считаться со множеством деталей, видеть вопрос и со стороны дизайнеры и со стороны игрока. Нельзя взять и все напрочь переделать, ведь люди, играющие теми или иными классами, не просто так их выбрали, значит, они ценят ту игровую механику, которую имеют, и кардинально ее менять без видимых на то причин - неправильно. По этой причине было решено добавить классовые умения в ковенанты.

В Шадоулэндс фокус сместится со специализаций к классам. Дело в том, что у всех классов есть какие-то уникальные для них механики, которые в какой-то мере формируют эти классы, их атмосферность, то, как они ощущаются. Например, паладины всегда имели разнообразные ауры, являясь своего рода лидерами, "бафферами", а разбойники использовали яды.

Разработчики решили вернуть уникальность классов с помощью возвращения неких ключевых способностей. Подробно они будут перечислены в следующей статье.

Торгаст и Утроба

Утроба - особая локация, мрачная, темная, таящая в себе различные кошмары и ловушки. В ней находится проход в Башню Проклятых, Торгаст, где обитает Тюремщик. Башня Проклятых является тюрьмой для самых темных и злобных душ. В нее попадали отъявленные негодяи, убийцы, тираны, те, кто загубил многие жизни. Но с момента заключения договора между Сильваной и Тюремщиком (пока что нет информации о том, когда это произошло) абсолютно ВСЕ души, даже самые чистые и праведные, стали попадать именно в Торгаст, наполняя силой и Сильвану и Тюремщика. Ни одна душа погибшего существа не может покинуть Утробу, единожды попав в нее. А вот те смертные, что пришли из Азерота, могут, по этой причине ковенанты заинтересованы в героях. 

Торгаст, Башня Проклятых, будет контентом для многократного прохождения как для одиночек, так и в группах до 5 игроков. Башня наполнена множеством мрачных тайн, опасных противников и ловушек. Более того, чем чаще персонаж погибает в Торгасте, тем больше он накапливает эффекта "Раздражение Тюремщика", чем привлекает к себе внимание обитателей Башни, то есть погибать в Башне не стоит. 

Задача игроков - подняться от основания башни как можно выше и чем дальше мы будем подниматься, тем более опасные враги станут нам встречаться. Первые этажи достаточно простые, а вот с последующими могут начаться проблемы. В Торгасте будет множество ловушек, секретов, головоломок, дверей, загадок. При этом Башня каждый раз будет меняться! Но прохождение у нее не ограничено. поэтому игроки сполна смогут насладиться исследованием этажей.

Ключевая валюта Утробы - Анима, жизненная энергия, применять которую можно много для чего, в том числе и для открытия различных бонусов. Например, можно сделать выбор между повышением максимального количества здоровья на 10% или повышением искусности на 5%. Также в Башне будут и прочие бонусы различной мощности, действующие только в пределах Торгаста. В Торгасте мы сможем находить руны, которые будем использовать для создания легендарных предметов в особо кузне, где были созданы доспехи Короля Мертвых и его меч, Ледяная Скорбь. Крафтовые легендарные предметы будут не определенные, как в Legion, мы сможем выбирать между различными элементами экипировки и даже более того - выбирать характеристики!

1329
0
1
wow, bfa, wotlk, bc, вов, бфа, вотлк, король-лич, болвар, телия, нзот, джайна, андуин, близзкон, blizzcon
Добавил: Gofan