Третий том "Хроник Варкрафта" - новая порция ретконов

Если вы читали предыдущие наши статьи, содержащие информацию из третьего тома Хроник Варкрафта, вы знаете, что помимо интереснейшей информации о сюжете, в книге содержится достаточно много ретконов и элементов истории, закрывающих "белые пятна" сюжета WoW. О них и поговорим!

Для облегчения восприятия такого немаленького текста версии событий до Хроник выделены курсивом.

  • Сперва о Саргерасе. В первой части Хроник было написано, что Саргерас заключил с демонами договор, а в третьей - "поработил". С одной стороны, разница небольшая, да и это могут быть просто небольшие неточности в написании, но... Что, если разработчики потихоньку двигаются в сторону того, чтоб сделать Саргераса доброй жертвой обстоятельств?..
  • В книге "Рождение Короля-лича" Кил'джеден своими красными ручищами лично мучил и истязал Нер'зула, прежде, чем сделать Королев мертвых. В третьих Хрониках сказано, что вместо Кил'джедена роли палачей исполняла пятерка натрезимов, известных нам ещё по третьему Варкрафту - Вариматрас, Бальназзар, Мал'ганис, Тихондрий, Детерок.
  • Изменили события "Дня дракона". В этом романе Ронин и Вериса отправились в Грим Батол, и Вериса ничего не знает о цели их миссии, а Фалстад Громовой Молот позже присоединяется к компании. А судя по новой истории, Ронин нанял Верису и Фалстада с самого начала путешествия, все им рассказав. Изменения не то, чтоб сильные, но для чего-то же они нужны!
  • В "Войне пауков" было написано, что нерубы невосприимчивы к чуме Короля-лича и к его телепатическим способностям. Но в Хрониках сказано, что чума на пауков не действовала потому, что ее сдерживал Ануб'арак.
  • По новой истории Тихондрий навестил Артаса и Кел'тузада перед штурмом Даларана и принял в нем участие, выкрав Череп Гул'дана. Теперь становится ясно, каким образом этот артефакт оказался в Оскверненном лесу.
  • В Хрониках нет ни слова о том, что Джайна оказала помощь в очищении Громмаша Адского Крика от Скверны.
  • В Хрониках не упоминается Зе'ра... И написано, что к Иллидану пришло осознание того, что демонов можно уничтожить только в Круговерти Пустоты или в местах, наполненных Скверной, только когда он уже находился в заточении. По предыдущей версии он понял это в момент выжигания глаз силой Скверны.
  • В третьем Варкрафте Кел'тузад направил Артаса в Калимдор для того, чтоб рыцарь смерти подтолкнул Иллидана к Черепу Гул'дана и, соответственно, к уничтожению Тихондрия. В Хрониках Артас сам решил так поступить.
  • В Варкрафте 3 несколько миссий рассказывают о том, как Кель'тас соглашается оказать помощь Майев и Тиранде в борьбе с Иллиданом. После этого на них нападают полчища нежити, войска эльфов отступают, а Тиранда обрушивает под собой мост, тем самым спасая эльфов и падая в реку. После этого Кель и Майев встречают Малфуриона, Майев лжет о том, что Тиранду порвали на куски мертвецы и говорит о том, что виноват в этом Иллидан. После Кель сообщает правду, Малфурион и Иллидан объединяются и вместе спасают Тиранду, оказавшуюся в ловушке на небольшом островке. А после Иллидан ускользает в Запределье. 
    В Хрониках об этом не сказано ни слова. В них написано, что после того, как объединенная армия ночных и кровавых эльфов прерывает ритуал уничтожения Короля-лича, Иллидан скрывается в Запределье, чтоб восстановить силы.
  • В книге "Рождение Короля-лича" Артас добровольно надел на себя доспехи и шлем Нер'зула, желая исполнить волю повелителя и обрести могущество. В Хрониках сказано, что Артас сильно сомневался и не особо-то хотел сливаться воедино с Нер'зулом, опасаясь, что Король мертвых таким образом уничтожить его разум, но все же надел шлем, чтобы всё, что он сделал ради этого момента,не потеряло смысл.
  • В оригинальной версии Гарона находилась под властью Гул'дана и Чо'галла. Во второй части Хроник было написано, что Кадгар снял с полуорчихи заклятие. А в третьей сказано о том, что Чо'Галл сумел заманить Гарону в ловушку и вновь наложить на нее это заклинание, заставив совершить покушение на Вариана. Это не совсем реткон, скорее, просто пояснение что к чему.
  • В Варкрафте 3 Рексар снова присоединяется к Орде, когда умирающий орк попросил передать ему послание Траллу. При этом он много путешествует по Калимдору, помогая Орде, вместе с Ченем и Вол'джином. В Хрониках Чень и Вол'джин не упоминаются, роль Рексара стала куда скромнее, но и в той и в другой версиях Адмирала Праудмура убил именно Рексар.
  • В Хрониках сказано о том, что прежде, чем вступить в Орду, отрекшиеся пытались заключить союз с Кель'таласом и Альянсом. Кель'талас отверг предложение Сильваны, потому что боялся отрекшихся, а послы, отправленные в Альянс, попросту не вернулись. Тралл же изначально тоже сильно сомневался по поводу принятия нежити в Орду, но после оценил стратегическое значение такого мероприятия и испытал некоторую симпатию к отрекшимся из-за того, что они несут очень тяжелое бремя.
  • В оригинальной истории мак'гора, поединок между Кэрном и Гаррошем, состоялся из-за того, что культисты Сумеречного Молота напали на собрание друидов Орды и Альянса и Кэрн посчитал, что это результат действий Гарроша. В Хрониках же Кэрн вызвал Гарроша на поедник из-за того, что орк жаждал вторгнуться в Ясеневый лес.
  • В оригинальной версии, а точнее в романе "Ярость Бури", не сказано, где именно в Изумрудном Кошмаре был заточен Ксавий. В Хрониках же пролили на это свет - он был заточен в Провале Альн, где мы с ним и сразились.
  • В небольшом рассказе "Перед рассветом" Сильвана попыталась умереть окончательно, но попала в мир, полный тьмы и агонии, откуда ее спасли валь'киры, и ее страх вновь оказаться в том месте является причиной всех ее действий. В Хрониках мы узнаем, что валь'киры показали ей видения будущего отрекшихся без нее, в котором они исполняли роль рабов и попросту исчезли. Следовательно, в новой версии Сильвана более... добрая!
  • В оригинальной версии Чо'Галла убили, а после воскресили заклинатели Сумеречного Молота. В новой истории Чо'Галл выжил и бежал в Нордскол, это произошло во время событий Burning Crusade. На севере он смог ослабить оковы, сдерживающие Йогг-Сарона, благодаря чему Древние Боги смогли копить силы. 
  • Мед'ан удален из истории WoW. Он был сыном Гароны и Медива и являлся героем комиксов, но теперь его не существует в принципе.
  • Во времена БК мы узнали, что лучше из лучших эльфов крови были отправлены на обучение к Иллидану и стали охотниками на демонов. Звучит вполне логично. Но в новой версии Кель'тас и эльфы крови не знали ничего об охотниках на демонов. Никто не знал, кроме них самих, Иллидан держал все в строжайшем секрете. Как он отбирал неофитов - загадка.
  • Благодаря Хроникам мы узнали причину, по которой Кель'тас стал служить Кил'джедену. Искуситель внушил эльфу, что Иллидан считает эльфов крови недостойными и утаивает от них истинную силу. Сперва Кель противостоял этим думам, но когда часть его армии перешли на сторону защитников Шаттрата, а Иллидан отказал в помощи с этой проблемой, Кель поверил в слова демона и предал Иллидана.
  • Из Хроник мы узнали, что Архиепископ Бенедикт, оказывается, служил Сумеречному Молоту очень долгое время. После того, как Артас стал рыцарем смерти и убил отца, Бенедикт потерял веру в Свет, так как считал, что он хранит принца Лордерона. И как раз в это время в его разум стал просачиваться шепот Древних Богов. Произошло это во времена БК.
  • В "Рождении Короля-лича" говорится, что Артас уничтожил сущность Нер'зула в себе. Но в Хрониках сказано, что разум Нер'зула был... подавлен. Подавлен, не истреблен! Это может стать причиной очень интересных поворотов сюжета!
769
0
1
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3
Добавил: Gofan