Раньше было... по-другому: отличия Ваниллы от современного WoW

Для тех, кто на Ванилле играл, в этой статье будет много очевидного, равно как и в следующих, поскольку рубрика многосерийная, а вот игроки, пришедшие уже после Ваниллы могут узнать много нового и интересного! Погнали!

В этой части рассмотрим 10 пунктов, по которым игровой процесс Ванилы отличался от нынешнего.

Классовые задания

  • Сейчас по мере прокачки мы не встречаем никаких уникальных для своего класса квестов. И это не то, чтоб плохо, но и не сильно хорошо. Например, создадите вы паладина, прокачаете до 20 уровня и у вас автоматически появится возможность призывать классовую лошадку, и делать ничего не надо. А вот раньше ради этой лошадки нужно было попотеть!
    Иногда задания были очень долгими, но награды того стоили. В основном это были маунты, оружие и доступ к определенным способностям, таким как возможность приручать питомцев для охотников.

Обучение владению оружием

  • Допустим, играете вы сейчас без фамильного шмота. Бегаете... Бегаете с двуручным мечом. В подземелье или по квесту получаете двуручный топор, который заметно лучше вашего мечика, но... Не можете его взять! Почему? Потому что сначала нужно научиться владеть таким типом оружия!
    В Ванилле (да и после, если не ошибаюсь, эту систему убрали в Катаклизме) нужно было посещать учителей-оружейников для того, чтобы иметь возможность пользоваться той или иной пухой. Они находились в столицах, каждый учил определенным навыкам оружия. 

Прокачка владения оружием

  • А вот тут уже интереснее! Для того, чтобы одинаково эффективно владеть как мечиками, так и топориками, равно как и другими видами оружия, нужно было качать навыки владения ими! Выучив в учителя умения пользоваться, например, булавами, оно у вас равнялось единице. За каждый уровень персонажа вы могли прокачать владение оружием на 5 пунктов, вплоть до 300 на 60 уровне. Если же навык был не прокачан, то вы регулярно промахивались или наносили уменьшенный урон. Да, кто-то посчитает, что это глупо и являлось лишней тратой времени, но зато добавляло реализма. К тому же, по мере прокачки это не доставляло особых проблем, но вот если вы решали на максимальном уровне поднять владение тем или иным оружием, то нужно было немного поковырять мобиков для этого, да.
    А, ну и не сказал самое основное, как это дело качалось - в бою! Нанося урон противнику, вы поднимали уровень владения оружием.

Не очень удобное такси

  • Тут коротко. Сейчас, чтоб попасть из пункта А в пункт В далеко не всегда нужно разведывать полетные точки между этими пунктами. То есть вы можете пролетать над ними, но не можете там остановиться. Раньше необходимо было вручную говорить с каждым распорядителем полетов, что немного усложняло передвижение. А ещё раньше не были автоматически известны полетки в столицах. Вот такие дела.

Способности просто так не даются!

  • Для тех, кто играет с Панд, например, сейчас будет шок! Раньше, при получении нового уровня, нужно было бежать к учителю класса и учить у него способность. ЗА ДЕНЬГИ!!11
    При чем мощь способностей росла не автоматически, они имели по несколько уровней и их тоже нужно было изучать. То есть сейчас мы можем выйти из Стальгорна и пойти крушить врагов, а вернуться уже уровня 90. Раньше необходимо было регулярно посещать классовых учителей. Нудно? Возможно. Интересно? Да! Потому что всегда приятно получить что-то новое. Эта система давала ощущения роста и развития, что здорово.

Иди сюда. Нет, иди туда. А теперь опять сюда)0)0))

  • В этом пункте речь пойдет о расположении квестов. Сейчас их стараются делать так, чтобы, взяв несколько заданий, мы отправлялись в примерно одно место, где бы их делали и возвращались в то же место, где взяли. Но раньше...
    Иногда для выполнения какого-нибудь задания нужно было мотаться в соседнюю локацию, а в особо редких и гадких случаях - на другой континент! А это при том, что маунтов мы получали поздно, а полетки открывали сложно! И это было действительно очень нудно.

Уровень заданий

  • Сейчас локации подгоняются под уровень персонажа так, что в ней редко встречаешь не желтые задания. Раньше локации были устроены немного иначе и подходили под большее количество уровней. В них можно было встретить как серые (уже не дающие опыта) задания, так и красные, сделать которые в одиночку было почти нереально. А ещё порой встречалось такое, что вы приходите в поселение, берете несколько квестов, а ещё один не можете, потому что не доросли по уровню! А за него могла полагаться крутая награда! И вот приходилось бегать, качаться, а потом возвращаться за этим злосчастным квестом. В принципе, система неплохая и интересная и проблем доставляла не много, в отличие от предыдущей.

Ветки талантов

  • Сейчас рамки специализаций очень жесткие. Да, мы можем их менять хоть 5 раз в минуту, но, играя демонологом, взять какие-то таланты из дестрика не можем. Раньше было совсем иначе, таланты разделялись по специализациям, но брать мы могли любые. Например, 10 талантов в Ликвидации, 20 в Комбате и 21 в Скрытности.
    И да, раньше было 51 очко талантов! С каждым уровнем, начиная с 10, вы получали одно очко талантов, которое можно было вкидывать в любые доступные таланты. Некоторые можно было прокачивать только по 1 разу, обычно это были какие-то способности, а некоторые по 3 или даже по 5, например, пассивное повышение силы атаки. Прокачивая таланты одной ветки вы постепенно открывали доступ к следующим, подбираясь к последним, самым вкусным. Но иногда игроки создавали себе мультиспек, если это было возможно и эффективно.
    А ещё, чтоб сменить таланты, приходилось тратить много денег по тем меркам, поэтому брали их с умом.

Профессии качать - не два пальца об асфальт

  • Сначала о крафтовых профессиях. Даже сейчас прокачивать их достаточно тяжело, если делать это во время прокачки персонажа. Тяжело, долго и затратно, потому что реагенты найти не просто, а их нужно много, а создаваемые предметы совсем чуть-чуть повышают уровень профессии. Поэтому качать их лучше уже к высоким уровням, хотя можно и заморочиться.
    Добывающие профессии - штука тоже интересная. Ведь раньше для того, чтоб добывать тот или иной металл, ту или иную траву или те или иные шкурки, нужно было поднять уровень владения профессией до определенного значения. И вот переходите вы в новую локацию, видите дорогую и редкую руду, но не можете ее добывать... Какая это боль... Приходилось возвращаться в локации ниже уровнем и там фармить профы.

И самое вкусное... БАГИ!

  • Вас фирнул чернокнижник и вы убежали в текстуры? Модель вашего персонажа собирала лут, а потом так и осталась в этой позе? Вы прилетели на такси к определенной точке, но не можете слезть с маунта? Это все Ванилла! Багов тогда было больше, чем когда-либо, начиная от безобидных и заканчивая очень даже обидными! Иные люди писали по 100 тикетов, сообщая о различных багах и лагах. А порой и квесты работали не так, как надо. К счастью, сейчас такого почти нет.

На этом заканчивается первая часть обзора ванильных особенностей. А какие запомнились вам, олдфаги?)

1444
1
11
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3
Добавил: Gofan
  • zlory Спам

    Ванила для пидоров задротов ну или пустая трата времени и подходит для тех кто в игре проводит большую часть своего реального времени,а тем кто приходит в азерот отдохнуть после трудового дня это будет не игра а шлак.

    03.01.2018 00:27
    0