Раньше было... ЛЕГЧЕ!

Автор этого текста - лидер одной казульной гильдии, которая занимается рейдингом в Battle for Azeroth. В игре сотни, может даже тысячи таких гильдий, которые играют в свое удовольствие, в свободное от работы, учебы, семьи время. Они не могут посвящать ВоВ много сил, поскольку их просто нет, но хотят добиваться здесь каких-то успехов. И лидер этой гильдии заявил, что рейдинг в БфА похож не на игру, а на работу.

По заявлению автора, для того, чтоб успешно рейдить в БфА, требуется слишком много усилий. Даже те игроки, гонка прогресса которых похожа на легкую утренню пробежку, вынуждены чрезмерно напрягаться, будто они не играют в игру, а делают вещи, необходимые для их жизни и здоровья.

Вот, что думает по этому поводу игрок с ником Fiannor:

  • Рейды на сегодняшний день требуют от игроков очень слаженных и точных действий буквально каждую секунду, поскольку одна маленькая ошибка может привести к вайпу всего рейда.
  • Казуальные гильдии, не имеющие возможности досконально изучать боссов, с большим трудом справляются с некоторыми механиками.
  • Конечно, битвы в рейдах постепенно должны становиться сложнее, поскольку со временем растет и навык игроков, но разработчики пошли по немного неправильному пути - они просто добавляют в битвы кучу разных механик.
  • И из-за этого обилия механик новичкам очень и очень сложно сориентироваться в рейдах.

Что было раньше и что есть сейчас

Когда вышло дополнение Warlords of Draenor в игре появилась система поиска рейдов. Эта система должна была стать неким прогулочным автобусом для игроков, которые не хотят\не могут осилить более сложны рейдовые режимы, но боссов посмотреть и какие-никакие шмотки полутать хотят. По этой причине из ЛФРов убрали различные механики, которые усложняли бы процесс такой "прогулки". Рейды обычной сложности - для казуальных гильдий, рейды героической сложности - для сильных и сыгранных составов, рейды эпохальной сложности - для сильнейших игроков, способных и готовых приложить максимальные усилия для освоения контента.

И в целом в WoD и Legion простые казуальные гильдии при должном старании могли спокойно проходить героические рейды. Но в Battle for Azeroth ситуация обстоит совсем иным образом.

Никогда такого не было, чтоб на рассказ тактики перед боссом (при том, что каждый член рейда лично готовился, читал тактику и так далее) занимает примерно двадцать минут. Необходимо знать ВСЁ, каждую способность, предвидеть каждый шаг босса. И если гильдия рейдит уже, например, пять лет, ее можно назвать пусть и казуальной, но опытной. Но даже в таком случае у игроков возникают серьезные проблемы с рейдингом.

Поражает точность, которая нужна для прохождения боссов. Может, кто-то помнит, как Blizzard заявляли, что "человек важнее, чем класс, за который он играет"? Так вот, сейчас это не работает. Если в вашем составе недостаточно представителей тех или иных классов, вы попросту не пройдете тех или иных боссов. И мало того, что это мешает прогрессу. Такие ситуации сильно дизморалят. Когда из раза в раз рейд ложится и игроки не понимают, что и почему их убивает, пропадает желание рейдить в целом. Если вы понимаете что и почему сложило рейд и, главное, что с этим сделать в следующей попытке с ТЕМ ЖЕ СОСТАВОМ - это одно. А если нет...

Может, игра подходит не всем?

Кто-то может сказать: "Раз вам так сложно - идите играть в тетрис, эта игра не для вас". Но дело в том, что раньше таких проблем с рейдингом не было. Было сложно, было долго, но возможно и... приятно! Когда вам нужно ежесекундно быть напряженным - это не круто. Это ведь, блин, игра.

Первые бои с Артасом в ЦЛК были очень сложными, на нем было много непростых механик, но спустя какое-то время игроки выучивали тактику, понимали, что за чем идет, и более менее справлялись. А теперь этого нет. Механик очень много, они разрозненные. Всё это приводит к негативу как из-за неудач в бою, так и из-за атмосферы в рейде.

Конечно, полностью облегчать рейды - это тоже не выход, ведь в игре должен быть вызов, чтоб играть в нее было интересно. Но сделать что-то все же нужно.

Проблема еще и в том, что из-за невозможности освоения того, что в принципе должно быть под силу каузальными гильдиям, какие-то игроки уходят в более сильные, какие-то уходят из игры и коллективы, существующие уже достаточно долгое время, распадаются. 

По словам Fiannora, в Дазар'алор они пришли с серьезными намерениями. Не было ни шуток, ни историй, ни непринужденной атмосферы. В Дискорде было тихо, никакого лишнего звука. Рейдили они успешно, но атмосфера... она не доставляла удовольствия. А зачем играть в игру без удовольствия?

 

 

700
0
2
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3.5, bfa, бфа
Добавил: Gofan