Подробный обзор WeakAuras [рубрика: в центре внимания]

Изображение к статье никакого отношения не имеет. Но ведь... собственно, без слов

Последнее время на WoWJP странным образом стало намного меньше публикаций - вряд ли это является хорошим тоном. Да и, вообще, что поделать? В отпуск ушли сразу все журналисты... удивительно! Собственно, в ближайшее время проблема будет решена введением новых (и хорошо забытых старых) систем. Но, как говорится, сейчас не об этом. 

В этой статье мы обсудим всего один аддон с простецким таким названием: речь, как вы понимаете (вывод можно было бы сделать из заголовка), пойдёт о WeakAuras - неком аналоге PowerAuras, который мы обозревали с год тому назад. Кстати, как и в тот раз, статья самописная и не является переводом (в отличии от некоторых других статей этой рубрики). 

Если кратко, то предназначение этой модификации заключается в отображении уведомлений. Проще говоря, вы задаёте условие, при котором будут показываться:
  • Прогрессивная текстура - изображение, которое изменяет свой внешний вид в зависимости от выбранного условия (предположим, какой-нибудь белый круг будет заполняться при соответственном наличии определённых стаков);
  • Текстура - простая картинка;
  • Модель - отображение 3D модельки из файлов игры;
  • Текст - отображение вашего текста;
  • Иконка - отображение значка заклинания и пр.;
  • Полоса прогресса - отображение динамичной полосы, которая может заполняться и т.д.;
В целом это и есть основные возможности WeakAuras. Стоит обратить внимание на то, что здесь можно создавать различные группы ваших же индикаций... что, впрочем, добавит бессонных ночей в настройке модификации. Да, вы не ослышались - настроек здесь великое множество. Хотя, как сказать - во всяком случае так кажется на первый взгляд.

Впечатления об этом аддоне в целом положительные. Самый главный плюс - куда функциональнее PowerAuras, хоть и несколько сложнее. Но нам же это не помеха?

Установи меня полностью

Установка WeakAuras ничем не отличается от подобной процедуры с другими аддонами. Действовать приходится по всё той же проверенной схеме:
  1. Заходим в тему с аддоном;
  2. Качаем аддон для нашей версии;
  3. Распаковываем архив, который мы скачали, в папку /Interface/AddOns/
  4. Заходим в игру!
Сюда можно было бы добавить пункт "включить в списке модификаций", но, наверняка, уже с этим многие так или иначе сталкивались (ведь так?). На этом, собственно, всё. 


Кстати, в аддоне есть предварительный просмотр. Так, на фоне, мельком остался красный текст, добавленный нами для индикации здоровья игрока

Установка аддона, как оказалось, занимает достаточно малое количество времени. Во всяком случае, меньше всего из всех пунктов.
Модификация, к слову, имеет всего 4 папки:
  • WeakAuras (основная папка аддона - ядро);
  • WeakAurasModelPaths (папка с моделями);
  • WeakAurasOptions (папка с опциями);
  • WeakAurasTutorials (папка с гайдами);
Название каждой папки говорит само за себя. Впрочем, удалять "ради веса" ничего не стоит - хоть, впрочем, и можно. Так, гайды в самом аддоне не русифицированы (в отличии от остальной части модификации), хоть всё-таки и присутствуют: правда, не совсем на должном уровне.

НА-СТРО-ИТЬ!

Настройка аддона - вот, что самое интересное! В интернетах уже так или иначе лежали гайды по этому аддону: жаль, что полнота таких статей очень мала и с трудом дотягивает до рубрики в центре внимания. 

Приступим. Для того, чтобы вызвать окно настроек, необходимо ввести команду:

/wa
 
Перед Вами будет выбор из множества индикаций, которые можно сделать (их список можно видеть на скриншоте выше). Я, например, к моменту публикации испробовал всего две: текст и полосу прогресса. 

Как результат:


Прогресс бар был вынесен чуть выше заклинаний - как оказалось, оптимальная позиция. И произнесение заклинаний не загораживает, и всегда на глазах - ммм!

На изображении, к слову, всего одна индикация - отображение количества стаков чародейского заряда. С триггерами мучался долго, но... как есть, так есть, в общем.

Как оказалось, первый минус аддона - нет встроенной индикации маны (а здоровья есть. Странно). 
Как это? Хочу я, предположим, чтобы мне писался текст, когда уровень моего здоровья ниже 70%. Что делать? Как быть? Использовать другой аддон? Нет! Придётся писать код. Или использовать то, что дадим мы ;).

Так что нужно сделать? 
  1. Добавьте интересующую Вас индикацию;
  2. Выберите окно "Триггер";
  3. Выберите нужный Вам триггер (Trigger 1 выбран изначально, если зашли впервые - ничего делать не надо). Если триггера нет, нажимаем "Добавить триггер". 
  4. Выбираем тип "Самостоятельно"
  5. В окно "свой триггер" вводим следующий код:
function(event, unitid, type)  
    if unitid == "player" then
        local manaDownThreshold = 0.75
        local manaUpThreshold = 0.8
        local currentManaPercent = UnitPower("player") / UnitPowerMax("player")
        
        if currentManaPercent < manaDownThreshold and WA_manaFlagTripped ~= true then
            WA_manaFlagTripped = true
            return true
        elseif currentManaPercent > manaUpThreshold and WA_manaFlagTripped == true then
            WA_manaFlagTripped = nil
        end
    end
end

Вот и всё! Нужно лишь менять значения manaDownThreshold и local manaUpThreshold. Собственно, одна величина отвечает за то, при каких процентах появляется индикация, другая - при каких исчезает.


То самое окно - на случай, если кто не понял

Стоит отметить, что 0.8 = 80%, 0.75 = 75%. Каждая величина должна быть именно такой!

Что делать дальше? Собственно, индикация уже будет работать (например, отображение текста). Но всё можно дополнить и изменить в таких меню, как "Загрузить". Именно там указывается, когда будет действовать индикация (в бою, когда имя игрока такое-то...). Если ничего не отмечено, индикация будет выполнятся всегда (при соблюдении условий триггера, конечно же).

Что есть что

Возникало большое желание описать каждый пункт - но это ведь скучно! Как нам, так и вам - благодаря русификации аддона становится понятно 90% всех пунтков. Сделаем мы вот что - опишем всякие непонятные слова, что присутствуют в данном аддоне. Ну и дадим пару советов, конечно же ;).
  • Триггер в понимании WearkAuras - это некая последовательность событий, условия, при которых будет отображаться индикация. Условие "здоровье < 90%" как раз записано в триггере. 
  • Если не знаете, чем является ваш эффект (баффом или дебаффом, предположим), просто используйте полное сканирование. Помогает в 99% случаях - достаточно просто указать название заклинания и поставить галочки там, где нужно;
  • Аддон позволяет делать индикации по трём типам информации: событие, статус, аура. Первое - различные сообщения в чат, второе - гкд, здоровье и прочее, третье - различные баффы и дебаффы.
  • WeakAuras позволяет добавлять чужие индикации. Достаточно просто нажать "импорт" в окне добавления индикаций. Стоит отметить, что английские индикации не всегда работают в русском клиенте из-за названий заклинаний. Так что не удивляйтесь, если после того, как индикация была добавлена, вы не сможете ею воспользоваться - править придётся в большинстве случаев;
  • Делайте как можно больше настроек и заполняйте как можно больше полей - это поможет избежать различного рода негодования с вашей стороны;
  • Не знаете как сделать? Ищите! Самый логичный вариант - поиск на иноязычных форумах. Там это изучено куда лучше.
На этом всё! Делимся советами и собственными индикациями. Успехов во всех начинаниях. А мы... мы предложим вам видео и ссылку на скачивание. Ну и этот гайд, конечно же ;).

Скачать на WoWJP: WeakAuras

В сети существует множество видео по настройке данного аддона. Созданы даже отдельные видео для каждых классов! Великолепно, что сказать:

23474
8
2
Добавил: Nightdied
  • bloodmaze Спам

    Описание довольно хорошее. Пошел смотреть что на практике)

    27.08.2013 18:57
    1
  • breads Спам

    Статья отличная, ничего нового вроде бы и не увидел, но тут всё собрано вместе, удобно,Сейчас данным аддоном не пользуюсь, а раньше ставил для того, чтобы посередине экрана крупно было видно, сколько осталось до конца хила пета ( ходил хантом в соло рейды ).
    Настройка довольно простая, как и сказал автор, полно разных гайдов.
    В данный момент стоит Аддон Power Auras Classic
    Не знаю почему, но нравится он больше.
    А статья как всегда круть)

    27.08.2013 21:55
    0
  • BiG_BanG Спам

    Спасибо, полезная статья, нужно будет установить. Как раз вовку обновил до панды "На МоДеМе" biggrin
    Про здоровье ниже 70%, а что, мне кажется будет легче скачать другой аддон, а не спать всю ночь и настраивать только "Один" аддон? Да, там будет побольше аддонов, и запутаться можно, но все же. smile Кстати, у журналистов есть отпуск? biggrin Или же у всех кто состоит в составе администрации есть отпуска? Наверное у вас и заработная плата в месяц есть? =)

    27.08.2013 23:20
    0
  • Juline Спам

    Кто начнет писать видео с обзорами аддонов на русском?:)

    28.08.2013 02:06
    0
  • laikan Спам

    в видео разделе есть описания некоторых аддонов

    28.08.2013 08:33
    0
  • Nightdied Спам

    Этого недостаточно. Нужен генерируемый вновь и вновь контент.

    28.08.2013 09:50
    0
  • denisca2 Спам

    Аддоны для слабаков.
    Большинство сильнейших ПвПшеров мира играют без аддонов.(Хотя, наверное, в ПвЕ они немного помогают)
    и практически без макроссов.
    Но всё же,опыт приходит с годами, а не с аддонами.
    И если рук нет, то никакие аддоны не спасут=D
    Ну если только хилобот в рейде)
    Скилл в WoW, это как игра на пианино с закрытыми глазами:3

    29.08.2013 21:38
    0
  • Меломан Спам

    Хм, я не думаю то что аддоны в WoW всегда полезны и помогают в PvP или в PvE. Как то легче обходиться без них (Лично мне, лично мое мнение). Ну посудите сами, в PvP на поле боя вы в бою и тут вылетают всякие знаки (Для боя) которые вы бы могли и так увидеть без дополнительных аддонов, к тому же и легче разобрать, на ком дебаф, кого нужно хилить и так далее.

    26.09.2013 10:52
    0