Обзор классов... на классике! Часть №3

И начнем мы с рыцарей Льда и Огня, Молнии и Воды, дубинки и щита - с шаманов!

Шаманы

Шаманы были доступны только для персонажей Орды. У них было достаточно различных фишек, от воскрешения самого себя, до Кровожадности, которая БЛ. А ещё возможность превращаться в волка, что значительно ускоряло передвижение, и ходить по воде. Это сейчас данная способность вызывает лишь вопрос "и чо?", а раньше была ух как полезна!
В общем и целом класс разносторонний, практически настолько же универсальный, как паладины или друиды.

Стихии

Качаться в этой специализации не очень приятно, потому что, во-первых, никому не нравится, когда до тебя (кастера) добегают мобы и бьют лицо, во-вторых, у элема быстро кончается мана и приходится много пить да есть.
Из-за проблем с маной у них и в ПвЕ проблемы, а ещё они не могут сбрасывать агро. То есть урон у элема хороший, играть им интересно, но мана и агро дают о себе знать.
В ПвП очень даже востребован из-за частых и сильных бурстов.

Совершенствование

Очень хорошая и удобная специализация для прокачки, мана садится долго, урон хороший, выживаемость из-за отхила неплохая. Благодаря некоторым способностям и баффам на оружие (ну те, которые шаманские, неистовство ветра) мобы иногда улетают с пары ударов.
В ПвЕ проблема в большой доле рандомности. Дамаг энха во многом зависит от проков Неистовства ветра, очень во многом, и если их нет - дамага тоже нет. А если они есть и несколько подряд, то агро с танка может перекинуться на вас, а с вами босс церемониться не станет.
В ПвП снова эта проблема! Можно буквально разрывать противников на части, а можно стоять и ковыряться в них, служа, по сути, манекеном.
В итоге, спек интересный, но слишком рандомный.

Исцеление

В хиле мы не качаемся.
В ПвЕ является очень сильным АОЕ лекарем, а ещё умеет регенерировать ману специальным тотемом, да и вообще тотемы шаманов являются их пропуском в мир большого ПвЕ и ПвП.
В ПвП обладает средней мобильностью, но легко отхиливает как группу, так и одну цель. И опять-таки тотемы способны здорово вывести из себя вражескую команду.

Чернокнижник

Простой в прокачке персонаж благодаря питомцам.
Умел раздавать камни здоровья и призывать отстающих игроков шкафом, из-за чего являлся желанным членом любой группы, только вот раньше все это приходилось делать ручками. Представьте себе раздачу камней 40 членам рейда..
А ещё у него был особый ресурс, осколки душ, которые тратились не только на призыв соратников, но и на особо сильные способности. Как вы понимаете, в этом приятного мало.
Умели перегонять здоровье в ману, в следствие чего проблемы с маной не было, а вот с хилерскими нервами были, при чем большие.
Также фишкой локов являлся бесплатный маунт на 40 уровне и очень долгая цепочка квестов на маунта на 60. 

Колдовство

На каче средненький, из-за того, что его демоны были слабее аналогичных в демо и того, что его основной урон - доты. А их пока развесишь, пока они натикают...
В ПвЕ было очень слаб из-за того, что в Ванилле было жесткое ограничение - сначала 8, а потом 16 дебаффов на цели. Учитывая, что почти все классы могли вешать те или иные дебаффы, если в рейде было несколько локов-афликов, их дамаг мог очень сильно урезаться.
В ПвП брали, обычно, только половину афли ветки и такие локи были очень жесткими. Доты, фир, доты, фир. Ужасное сочетание!

Демонология

Кач очень простой, он немного скучный - большинство работы делал питомец.
В ПвЕ по тем же причинам, что и охотник-БМ, был недееспособен. Умирал демон - польза от лока падала на 70%.
В ПвП играбелен, но тоже не особо. К сожалению, спек в целом на максимальном уровне не особо играбелен.

Разрушение

Дестро локи в прокачке являлись уверенными середнячками, примерно как элемы и балансы.
В ПвЕ однообразны, но сильны.
В ПвП так же сильны, могли выдавать очень жесткие криты, но были слишком тощими. Немного уступали афликам.

Воин

На данный момент воин - весьма посредственный персонаж, во всяком случае в ПвП точно. Но на Ванилле... Все три его специализации были играбельными на 60 уровне.
Во время прокачки было тяжело из-за отсутствия отхила, приходилось очень много пить и есть.
Персонаж очень зависим от шмота и не очень-то от рук. Однако, раньше у него были стойки, и от их переключения, правильного переключения, зачастую зависели урон и жизнь воина, поэтому руки все же нужны!

Оружие

В каче не особо хорош. Проблема была в попаданиях по мобам - попасть тяжело! Но если попадал, да атаки ещё и критовали, то противники умирали быстро и умно.
В ПвЕ был не особо жизнеспособен, в частности из-за того, что Смертельный удар накладывал на противников дебафф, уменьшающий входящее по ним исцеление. Стоит ли говорить, что при ограниченном количестве дебаффов развешивать бесполезные было непозволительно?
В ПвП же разносил всех и каждого, а при карманном лекаре и вовсе становился неудержимой машиной смерти!

Неистовство

Прокачка средняя по сложности, с кладбище побегать точно придется. Похож на комбат-разбойника, только вот у воинов нет возможности спастись в стелсе.
В ПвЕ выдавал дикий дамаг, очень часто попадая в первые строчки рекаунта, но не умел скидывать агро, из-за чего у него появлялись большие проблемы.
А ещё фурики являлись претендентами на латы, из-за чего их не любили основные танки Ваниллы - протовары.
В ПвП обделен бурстами, но все равно очень хорош, рубится сильно, быстро и стабильно.
Ещё одна проблема фури в том, что его дорого одеть. К примеру, лучшие перчатки на фурика - БоЕ предмет 44 уровня! Который являлся ворлд дропом с крайне мизерным шансов выпадения, а стоил, соответственно, очень много.

Защита

Прокачка в танке тоже посредственная, поскольку очень медленная.
В ПвЕ протовар - король, император и АТЕЦ Ваниллы, протовары были лучшими танками. К слову, тогда существовало много вариантов танковых спеков, при чем самые различные, что может быть как плюсом, так и минусом.
В ПвП уступает медведям и паладинам, в принципе поиграть им можно, но толку особого не будет.


Итак, обзор ванильных классов окончен.
Согласиться или не согласиться с изложенным материалом - ваше право, и будет даже хорошо, если в комментариях во "Вконтакте" вы выразите свое мнение, ведь истина рождается в споре!
Ну, а нам остается только сесть, сложить ручки на коленках, да ждать... Ждать, надеяться и верить, что Ванилла будет запущена как можно скорее и с исправлением существующих тогда косяков!

518
0
3
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3
Добавил: Gofan