Обзор классов... на классике! Часть №2

Снова здравствуйте, любители ванильного мороженного и классического... Ладно, не придумал шутейку.

Сегодня мы рассмотрим три следующих класса - паладинов, жрецов и разбойников. Напоминаю, что оценка происходит по следующим параметрам:

  • Простота прокачки;
  • Играбельность на 60 уровне;
  • Играбельность в ПвП.

Паладин

Паладин - персонаж. доступный только игрокам Альянса. Славится своей консервностью, из-за латной экипировки (которая раньше имела куда большее значение, нежели сейчас). Благодаря гибридности легок при прокачке, а также имеет уникальных маунтов. К слову, первый из них, получаемый на 40 уровне, почти бесплатный!

Свет

Холи - очень сильный таргетный хил. Поэтому паладины, зачастую, становились персональными лекарями для танков. Однако же, у них была и иная роль - они должны были бафать рейд. Длительность баффа - 5 минут. Человек в рейде 40. Бой с боссом продолжается примерно от 6 до 10 минут. Следовательно, на паладинах лежала очень важная, но муторная и не интересная обязанность - постоянно обновлять баффы.
В ПвП, благодаря всё той же консервности и очень большого отхила в одну цель, полезный и ценный. Вкупе со жрецом, хилящим рейд, паладины предназначались для того, чтоб не дать вражеской команде убить их таргет. И со своим предназначением они справляются легко и играючи.
Качаться за хила на Ванилле - такая себе идея.

Защита

Казалось бы, сегодня протопал - сильный, дерзкий, как пуля резкий, мобильный, жирный танк, за которого интересно и приятно играть и который приносит рейду немалую пользу. На Ванилле у него НЕ БЫЛО ТАУНТА. И в принципе агро он держал очень посредственно, в следствие чего как танк рассматривался только в несложных рейдах.
В ПвП тоже имел очень средние показатели, в целом неплох, но тот же Мишка или вар зачастую оказывались предпочтительнее.
Качаться за него можно, но зачем, если есть следующий спек?

Воздаяние

Качаться в ретри - легко и быстро, не тратишь время на попить\поесть, не сильно-то просаживаешься по ХП, можешь прожать бабл или просто похилиться. Однако, есть один минус - до 54 уровня у паладина одна атакующая способность, поэтому играть им скучновато.
В ПвЕ сильно зависит от нужной экипировки, в которой выдает неплохие показатели. А ещё умеет регенерировать ману соратникам, от чего его полезность возрастает в разы.
В ПвП консервность + большой урон делали ретрика вполне себе сильным и опасным противником. В дуэли 1 на 1 практически бессмертен.

Жрец

Основной лекарь в Ванилле, этим все сказано. Был не сложен в управлении и силен в отхиливании как в ПвП, так и в ПвЕ.

Послушание

Не особо отличался от холика. Баффал дух (это чтоб ману регенить), накидывал сильные щиты и, конечно, лечил. В рейдах востребован, в ПвП тоже. Пожалуй, самый скучный обзор спека...

Свет

Холик - главный хил! Их все любили, уважали, ценили. Большой отхил, и рейдовый и таргетный, а в нужном обвесе и того больше.
По этим же причинам любим многими и в ПвП.
И снова, качаться в хиле - плохая затея.

Тьма

ШП - это неплохой дамаг, это баффы для чернокнижников, это достаточно интересный спек.
Качаться в нем было не очень просто, но на 40 уровне, при получении теневой формы, ситуация резко изменялась.
В ПвЕ хорош, но была большая конкуренция, поскольку много дебафферов в рейд не брали.
В ПвП очень могуч, как в бою 1 на 1, так и на БГ. Однако, требователен к шмоту и к классовому посоху.

Разбойник

Разбойники на Ванилле были крайне популярными, благодаря своей интересной механике, куче фанатских видео о своих ганк-похождениях и... Тогда ведь нельзя было качаться только в подземельях. И фазирования в локациях не было. И вот вы бегаете, спокойненько собираете траву, убиваете вредных гарпий к северу от Перекрестка, и тут, словно из ниоткуда, появляется разбойник, пару раз ковыряет вас ножами и вы отправляетесь на кладбон.
Качаться за него не сложно, хотя если мобы агрятся кучей, то бывает больно.
А ещё у разбойников были квесты на яды! Их приходилось учиться варить, а потом... варить. И таскать с собой в сумках.
Куча контроля, большой урон и проклятия в свой адрес - вот, что такое разбойник на Ванилле.

Ликвидация

Был самым непопулярным спеком, настолько, что и говорить о нем нечего. У него дурацкие верхние таланты, что делало мути нежелательным как в рейде, так и на БГ.

Бой

Комбат был лучшим спеком для прокачки, в нем можно было почти не использовать стелс и кромсать все, что движется. В основном было две разновидности - на мечах и на кинжалах, но разница между ними небольшая.
В ПвЕ хорош и интересен, а в ПвП... Ну, неплох, но ведь есть...

Скрытность

Практически никогда ветку не качали до конца, смешивая ее с талантами из других веток. Соло цель забирали без вариантов, а если это была тряпка - то вообще как конфету у ребенка отобрать. 
При прокачке слабее комбата, в ПвЕ слабее комбата, но вот в ПвП...
Допустим, играете вы на БГ, деретесь толпа на толпу, а команду противников сзади нахиливает какой-нибудь прист. И тут в игру вступали вы, моментально уничтожая супостата.
Однако, была и слабая сторона - крайне низкая выживаемость. Оказались в замесе = оказались на кладбище.


На этом заканчивается вторая часть обзора классов на Ванилле.
Вкачестве некоего промежуточного итога хочу сказать кое-что, что касается гибридных классов в Ванилле, таких, как паладин и друид. За них вполне реально получить свое заслуженное место в ПвЕ и в ПвП, однако, для этого придется приложить усилий куда больше, нежели игрокам, играющим за "чистые" классы. Гибриды очень требовательны к золотым рукам и совершенно конкретным предметам. Так что, друзья, если вы увидели, что тот же баланс друид не сильно-то востребован в ПвЕ, не отчаивайтесь, ведь при должном упорстве у вас есть все шансы стать по-настоящему крутой совой!

 

1081
0
2
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3
Добавил: Gofan