Обновление 8.2 - спасение BfA или продолжение мучений?

Сейчас идет 2019 год. Со времен создания ВоВ игровая индустрия не просто шагнула вперед, она пробежала, проехала и пролетела сотни километров. Сегодня существует множество онлайн игр разных жанров и типов, многие из них условно бесплатные, но World of Warcraft, игра с платной подпиской, до сих пор остается одним из самых популярных онлайн-проектов. За свой пятнадцатилетний стаж ВоВ вдохновил многих разработчиков на создание различных игр, которые в итоге даже близко не подобрались к популярности Варкрафта. Во времена Дренора казалось, что ВоВ начал угасать, но Legion вдохнул в него новую жизнь и игроки возрадовались. А вот Battle for Azeroth пока что очень сильно не дотягивает до уровня Legion...

Многие уповали на то, что обновление "Возвращение Азшары" решит проблемы дополнения. Отчасти так и вышло! В патче добавили много интересных новинок, контента, систем, улучшили механику Сердца Азерот. Сейчас в игре действительно есть чем заняться. Но ключевое слово тут "сейчас". Если вдуматься, то обновление 8.2 открывает нам глаза на многие проблемы ВоВ, которые преследуют игру уже долгие годы.

Контент

Основное недовольство игроков вызывало то, что в BfA не хватало контента. Точнее, того контента и тех наград, которые бы интересовали игроков. Основной тип контента - подземелья с эпохальными ключами и рейды, они являются пока что сутью всей игры. Хотя нельзя не заметить, что еще пару дополнений назад не было даже подземелий с ключами, игрокам на максимальном уровне оставалось только рейдить, так что в этом плане разработчики перешагнули через установку "ВоВ про рейды" и это замечательно.

Давайте вспомним, что нам было доступно после запуска дополнения. Кроме озвученного выше был один фронт и экспедиции на острова и... всё. Да, была еще военная компания, но она проходится лишь 1 раз одним персонажем. На мой взгляд она вышла очень даже неплохая, да только вот не реиграбельная.

Фронты и экспедиции предоставлялись как основные фишки дополнения. Но вместо чего-то крутого и эпичного мы получили зону, где рейд игроков (с половиной афкшеров) фармит мобов и несколько зон, где три игрока фармят мобов, и иногда это даже интересно, только вот награды за острова сначала были такими редкими и ничтожными, что это отбивало все желание проходить экспедиции.

И нельзя не вспомнить о Сердце Азерот и азеритовых предметах, которые так же заявлялись как что-то ух какое классное, а по факту оказалось бледной тенью Артефактов.

Постепенно разработчики устраняли проблемы - добавляли новые рейды, улучшали экспедиции и награды с них, сделали новый фронт. И вот теперь, когда вышло обновление "Возвращение Азшары", проблемы с контентом устранили!

Экспедиции теперь приносят больше наград и стали разнообразнее. Два фронта, к которым прикрутили героический режим, делающий их в какой-то мере вызовом игрокам, скоро обзаведутся третьим братом. Полностью изменилась система Сердца Азерот, благодаря чему оно стало реальной частью игры, а не просто штукой, которую мы зачем-то качаем. А ведь еще добавили две локации!

Назжатар - локация для игроков максимального уровня. Он более аутентичен в плане своего строения. Там мы проходим квесты, постепенно (но без таймгейта, когда новое задание открывается раз в неделю) узнаем о сюжете, сражаемся с рарниками, получаем добычу - от шмоток до маунтов - и так далее. В Назжатаре есть особые соратники, которых мы можем прокачивать, есть секретные награды, там мы можем качать репутацию с новыми фракциями и получать от этого какой-то профит. Плюсом ко всему эта локация красивая и атмосферная и выглядит куда более живой, чем Расколотый Берег и даже Аргус.

Мехагон - тоже локация для игроков максимального уровня. Но она очень отличается от стандартных игровых зон. В Мехагоне игрок полностью сам выбирает, что ему делать. Искать экипировку - пожалуйста. Собирать (не выбивать) маунтов и питомцев? На здоровье! Этот остров стал некой песочницей, в которой мы можем играть долго и с удовольствием. На Мехагоне существует система рандомных событий, есть небольшие квесты и так далее. А еще важно то, что на фоне суровой атмосферы BfA, а особенно последных сюжетных вех дополнения с Древними Богами и злыми мертвыми тетками, Мехагон выглядит очень уютно и спокойно.

Учитывая, что Мехагон не является обязательной локацией (как в игре может быть что-то обязательное?), то игрок сам волен выбирать, что ему там делать и делать ли вообще.

Отличительная особенность ВоВ в том, что в той игре всегда есть занятия для игроков. ПвЕ, ПвП, фарм маунтов и питомцев, выполнение достижений, исследование мира и выполнение интересных заданий, ролевая игра, аукцион и так далее. Да вот только... всё это со временем надоедает.

Проблемы без решения

Первая проблема игры кроется в самой её сути. В ММОРПГ игроки постоянно, регулярно, как по часам выполняют одни и те же действия. Хочешь прокачать нового персонажа? Бегай по тем же локациям и подземельям. Хочешь получить крутую шмотку? Бегай к одному и тому же боссу 2, 5, 10 и более раз. 
ММОРПГ - это не про то, что можно 1 раз пройти и считать, что дело сделано. Мы играем много, снова и снова выполняя одни и те же рутинные действия. И знаете что? Это не проблема игры, это проблема нашего восприятия. Жаловаться на однообразие ММО - то же самое, что жаловаться на толпу незнакомых людей, когда едешь на общественном транспорте в час пик.

А еще мы с вами, игроки, ждем от ВоВ чего-то нового и уникального. Но подумайте, ведь за 15 лет этого нового итак было дано не мало. И дело в том, что нам просто надоедает. Но еще раз повторюсь - дело в нас, а не в игре.

А вот вторая нерешенная проблема ВоВ зависит от разработчиков, да. Подумайте, когда ваш основной персонаж в последний раз был... в Ясеневом Лесу, например? А в Танаанских джунглях? А в какой-нибудь локации Пандарии? Думаю, что давно. А всё потому, что в них нет контента!

В обновлении 8.2 разработчики добавили действительно кучу крутых новшеств, но все они сосредоточены на 2 локациях и игроках максимального уровня. Они интересные, занимательные, но пройдет сколько-то месяцев, выйдет новый контент и Назжатар с Мехагоном опустеют. А потом выйдет новое дополнение и опустеют все локации BfA.

Вспомним про союзные расы. Игроки очень давно просили разнообразить перечень доступных рас, разработчики выполнили нашу просьбу. Но вдумайтесь! Для того, чтоб полноценно играть ночнорожденным, например, нам нужно прокачать его сперва в локациях Катаклизма, которые пустуют, потом в локациях ЛК или БК, потом снова в Катаклизме или Пандарии и так далее и и лишь после всего этого дойти до актуального контента. А ведь по сюжету ночнорожденные присоединились к Орде после Legion, что бы им делать в зонах старого мира? И еще раз обращу ваше внимание на нелогичность повествования, из-за которого сначала мы получаем сюжет Катаклизма, потом сюжет предыдущих дополнений и дальше снова Катаклизма.

А теперь сформулируем суть проблемы. В ВоВ важен только самый последний контент. Всё, что ему предшествовало, очень быстро забывается.

Почему так происходит

Обычная сингловая игра - это в основном игра про какой-то сюжет. После прохождения компаний игра считается, собственно, пройденной. А сессионки, получившие небывалую популярность, это ОЧЕНЬ реиграбельный контент без какого-то сюжета, бросающий игроку вызов.

А в ВоВ мы сейчас наблюдаем цепочку никак не связанных между собой локаций, заданий и уровней, которые быстро теряют актуальность. В ВоВ есть тонны контента, но... он неиспользуемый. Представьте себе гидру, которая из сотни голов пользуется тремя. Нелепо, правда?

"Возвращение Азшары" - очень интересный, классный патч, который наполнен кучей занятий и наград, но он так же канет в небытие со временем. В Мехагон и Назжатар почти не будут забредать новые игроки, это будут города без людей.

А ведь вдохнуть жизнь в старые локации и подземелья не так уж и сложно! Для начала можно было бы сделать какие-то события, которые мотивировали игроков посещать то, что давно забыто. Такой тактикой разработчики пользовались в препатче Legion и в самом дополнении, когда давали игрокам задания, для выполнения которых нужно было появляться в старых локациях. И как же это было приятно, особенно, когда оказывалось, что зона, исследованная вдоль и поперек, еще хранит в себе секреты!

Почему бы не сделать подобные нападения на локации Азерота, только со стороны сил Н'Зота и с более проработанной механикой? Которая уже, по сути, готова и используется в локациях БфА! Например, на Тернистую Долину нападают культисты и твари из глубин. Из-за тварей оказывается осаждена Пиратская Бухта, а культисты наводнили всю зону и проводят там свои мерзкие ритуалы. Нападение такое длится, например, 10 часов, за которые игрокам сообща нужно победить нескольких боссов, выполнить какие-то задания, собрать ресурсы, отбить нападения на Пиратскую Бухту. И, если игроки справились, они получают награды и возможность собирать какие-нибудь уникальные ресурсы для профессий из строений культистов, например. А если не справились, то все, находящиеся на территории Тернистой Долины, получают дебафф и небольшие, но сильные группы противников, появившихся во время этого события, остаются в локации еще некоторое время.

Плюсом к этому можно было бы добавить ПвП-составляющую.

Кстати, на счет ПвП! Во многих локациях есть арены, в которых мы выполняли различные задания. А если бы иногда приходили вести о том, что на этих аренах устраивают игры (но не по правилам стандартных арен) и игроки бы собирались там, бились друг с другом, получали какие-то награды и, что главное, удовольствие?

Так много можно придумать для оживления старых локаций, но по какой-то причине разработчики не хотят этого делать. Хотя, возможно, всё еще изменится?

Итоги

Подведем итоги. Возвращение Азшары - действительно крутой патч, который дал игрокам достаточно много контента, но на непродолжительное время.

Одна из проблем ВоВ нерешаема в принципе и связана с тем, что нам просто постепенно надоедает играть, это нормально.

А вот вторая очень даже решаема - отсутствие какого-либо контента в старых локациях.

Что на этот счет думаете вы? Нравится ли вам игра сейчас? Есть ли у вас мысли о том, как можно ее улучшить? Делитесь своим мнением в комментариях!

 

1324
0
0
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan