О сокращениях в Близзард

Совсем недавно прогремела новость о том, что в Activision Blizzard (дальше Активижн Близзард, мне лень каждый раз раскладку менять) сократили аж 8% сотрудников, а это очень много. 

Джейсон Шрейер, тот самый человек, который проводил расследования и предрекал большие перемены в Активижн Близзард, опубликовал новый материал, в котором собрал подробности о внутреннем климате компании, а узнал он их от ее сотрудников, которые, само собой, пожелали остаться анонимами.

  • По словам одного из сотрудников, сокращение было подобно "кровавой бойне", во многом потому, что никто не ожидал таких массовых увольнений.
  • Некоторые из уволенных сотрудников только начинали свою работу в компании, тогда как другие являются настоящими ветеранами и прослужили в Близзард более 15 лет.
  • Шрейер утверждает, что поговорил с 20 людьми, которые являются или теми, кого сократили, или их близкими, и все они в ярости. Никто не ожидал, что эта катастрофа близзардского масштаба затронет их, и уж тем более они не ожидали, что для руководства сотрудники - лишь цифры в таблице, как выразился один из уволенных.
  • Активижн Близзард усилило давление на Близзард, требуя сократить расходы и ускорить создание игр. Из-за этого многие отделы, которые к непосредственной разработке не относятся, но тем не менее вносят большой вклад в общее развитие компании, попали под удар.
  • Впервые новости о массовом сокращении появилась в ноябре, при чем ожидалось, что произойдут они в феврале. Так и вышло.
  • Все уволенные штатные сотрудники получили компенсацию, а внештатные, разумеется, нет.
  • Больше всего сокращение затронуло команды тех. поддержки, киберспорта и издательства.
  • Эми Морхайм, жена Майка Морхайма, была главой отдела киберспорта и покинула Близзард примерно год назад. И прямо с того момента над отделом нависла тень угрозы, поскольку, по мнению Активижн, киберспорт не принесет много прибыли.
  • Издательский отдел представляет из себя работу по ПР, маркетингу, рекламе, работе с сообществами, поддержку и вот это вот все. Он был разделен на две части, одна отвечала за северо-американский регион, другая за весь остальной мир. Теперь отдел вновь объединен, а заведуют им два человека, очень тесно связанные с Активижн.
  • Из-за давления Активижен и требования чаще и больше выпускать игры страдают не только уволенные сотрудники, но и те, что еще остались в компании. Разработчики опасаются, что такая смена приоритетов может отразиться как на качестве выпускаемых продуктов, так и на культуру компании. И уж точно на отношении пользователей к Близзард.

Слухи о Активижнской революции во Франции

  • Ходят слухи, что в ближайшее время во французском офисе Близзард сократят 134 из 400 работников. Возможно, некоторым из них предложат перейти в другие офисы компании.
  • Однако, французское законодательство делает невозможным резкие и внезапные увольнения, поэтому работники будут знать о них заранее.
  • Сотрудники французского офиса не знают какие отделы заденет сокращение и чего ждать в будущем. Также они не знают и о размерах компенсации и о том, получат ли ее вообще.

Общественный резонанс

Учитывая, что Близзард была и остается одной из самых именитых игровых компаний, не удивительно, что такие новости вызвали всплески негодования. Например, международная организация Game Workers Unite призывает уволить главу Активижн Близзард, Бобби Котика. Подумать только, человек с такой фамилией может быть настолько... нехорошим.

Game Workers Unite обвиняет Бобби Котика в чрезмерной жадности и эксплуатации сотрудников. Его ежегодная зарплата составляет 30 миллионов долларов (что по меркам Европы нереально много, а по меркам России даже представлять не хочется), при этом говорит о каких-то падениях прибыли, увольняет рядовых сотрудников, а новому финансовому директору назначает премию в 15 миллионов долларов за смену должности.

1802
0
4
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3.5, bfa, бфа
Добавил: Gofan