Критика в игре - нужна ли она и как критиковать правильно

Представьте себе классическую ситуацию. Вы в утреннее время достаточно долго ищете группу в подземелье, доходите до первого босса и по какой-то причине вайпаетесь. После этого находится один самый умный, самый лучший и самый знающий игрок, который принимается критиковать сопартийцев. Иногда это объективная критика и указывание на какие-то ошибки, иногда просто ворчание в стиле "ой понятно, ничего не пройдем, можно ливать, гг вп, фф плз". Иногда еще хуже - человек может "пройтись" по папкам и мамкам, обматерить всех с ног до головы, всячески указывая на то, что он - царь и бог, а все остальные - чернь и лучше бы в косынку играли, а не в Варкрафт.

Для начала давайте рассмотрим ситуацию со стороны критикуемого. Критику принять - дело нелегкое. Всегда неприятно, когда кто-то указывает нам на наши ошибки, при чем не важно, осознаем мы их или нет. Часто человек может начать воспринимать все в штыки для того, чтобы внутри себя выстроить преграду и цепочку эмоций "я хороший, они плохие", и делается это не со зла, а как средство защиты. Есть парочка способов для того, чтоб научиться спокойно воспринимать критику и понимать, что это пойдет всем на пользу.

Восемь советов:

  1. Принимать нужно только КРИТИКУ, а не необоснованное "ты дурак и семейное древо твое плохое". Таких людей нужно просто игнорировать и никак с ними не контактировать, горбатого могила исправит.
  2. Если критика высказана иным образом (пусть даже чуть грубоватым), сконцентрируйтесь на сказанном\написанном и поймите истинную суть высказывания. Часто это не получается сделать во время боя, человек мельком пробежит глазами по тексту, но уловит суть, но увидит грубую форму подачи и обидится, хотя критика могла быть вполне обоснованной.
  3. Решите для себя, что критикующие высказывают что-либо с благими намерениями, стремясь улучшить вашу общую игру. Опять же, бывает, что человек скажет что-то не очень корректно, но смысл его высказывания будет нести объяснение какой-то механики или последовательности действий.
  4. Не надо начинать защищаться и оправдываться. Во-первых, вы выше этого! Во-вторых, если вы встанете в защитную позицию, механизмы вашего мозга дальше не дадут вам адекватно прислушаться к критике.
  5. Снова - не оправдывайтесь и объективно оцените свою игру. В Legion был босс с механикой, которая в народе называлась "краборезка" - периодически он, находясь в центре платформы, начинал кастовать луч, аннигилирующий все на своем пути, и медленно поворачиваться вправо или влево. Уйти от этого луча было проще простого, для этого достаточно было не стоять перед мордой босса и... просто смотреть, куда движется луч, и убегать от него. Но из раза в раз в ЛФР и нормале находилась куча игроков, которые падали под этим лучом, словно пшеница под косой. И если человек, павший на краборезке, начинал оправдываться и говорить, что играет он правильно и в случившемся нет его вины - вина его становилась двойной.
  6. Ищите в критике то, что может быть выгодно для вас, что может помочь вам. Если вы когда-нибудь играли в Доту (я из этих, да), то наверняка сталкивались с тем, что ваш тиммейт, видя артефакты, которые вы покупаете, говорил: "И зачем ты собираешь ЭТО на *название персонажа*?". Кто-то мог быть отреагировать агрессивно или никак, а я в таких случаях спрашиваю: "Вместо того, чтоб спрашивать зачем я это собираю, объясни, что и почему лучше собрать в данной ситуации". И если игрок хоть капельку адекватный, он объяснит. Таким образом вы нейтрализуете назревающий конфликт и получите пользу, ведь вам объяснят какой-то игровой момент. То же самое в Варкрафте.
  7. Никогда не принимайте критику близко к сердцу. Это справедливо для жизни в целом и уж тем более для игры. Даже если вы играете давно и считаете себя ветераном, помните - все совершают ошибки. Это не плохо. А если вы не играли 2 года, например, очевидно, что ошибок будет много, это нормально.
  8. Не будьте слишком строги к себе, помните, что вы играете в игру. Это не работа, это не ремесло, это ИГРА, которая создана для удовольствия и расслабления.

Если вы можете спокойно отреагировать на критику и вынести из нее пользу, от этого будет лучше как вам, так и вашим соратникам.

А теперь поговорим о том, как правильно высказывать критику, ведь это тоже важно!

Десять советов:

  1. Критиковать и советовать нужно ОБОСНОВАННО, адекватно и без агрессии. Никому не будет приятно, если на него налетят с матами и оскорблениями. И даже если ваш стул уже плавится, а руки трясутся - уймите эти эмоции и спокойно напишите\скажите человеку о том, где и почему он не прав. Во-первых, нападая с агрессией вы вызываете негативные эмоции, во-вторых, уж простите, но выставляете себя дураком, которого никто слушать не станет.
  2. Не давайте непрошеных советов. Например, все идет хорошо, вы стабильно и спокойно проходите подземелье и тут выдруг захотели осмотреть какого-нибудь охотника. И... О УЖАС!!! У него кольца зачарованы не на те характеристики, на которые нужно!!! Вы мигом начнете ему об этом писать и думать о том, что у вас благие намерения, но для этого охотника вы станете просто очередным придирчивым занудой, которого он не просил о советах, но вы все равно пристали.
  3. Когда что-то советуете и критикуете, говорите об игре, а не о людях. Два примера:
    1. Ты идиот, у тебя же есть сейвы, почему ты их не прожал!
    2. Приятель, когда босс использует *способность* тебе нужно прожать *способность* и тогда ты выживешь в этой фазе.
  4. Всегда старайтесь объяснить, почему игроку нужно сделать то или иное действие, как в примере выше. Если вы просто скажете "юзай вот это" - смысл "помощи" будет нулевой. Если вы скажете "юзай вот это вот в тот момент времени" - уже лучше, но человек все еще не будет понимать зачем и почему ему нужно юзать вот это вот в тот момент времени. 
  5. Не думайте, что все игроки знают то же, что и вы, это грубейшая ошибка всех преподавателей и наставников, а ведь именно в этой роли мы и выступаем, когда даем советы. Если вы знаете подземелье как свои пять пальцев и наизусть помните схемы движения патрулей и механики боссов, а какие-то игроки этого не знают - не считайте их глупыми. Объясните!
  6. Думайте о том, как и КОГДА подать критику. Если вы будете писать ее во время боя, во-первых, упадет качество ваших советов, во-вторых, игроки будут считать вас лодырем, который пишет вместо того, чтоб воевать, в-третьих, они не воспримут такую критику.
  7. Хвалите соратников! Ведь похвала - это очень важно! Даже у самой неумелой группы есть моменты, за которые их можно хвалить. И если вы воспринимаетесь игроками как более опытный игрок, наставник, слышать похвалу от вас будет приятно, это смотивирует людей играть лучше, больше стараться. Если вы будете только критиковать, вы станете восприниматься не как наставник, а брюзжащий дед.
  8. Критику можно подать по-разному. Сравните:
    1. "Группа даунов, надо было контролить моба-приста, мы 3 минуты один пак били!" - сплошная ненужная агрессия
    2. "Офигеть, я не ожидал, что мы убьем этот пак без контроля. Давайте в следующий раз все же контролить, так будет быстрее" - так гораздо лучше, а смысл тот же!
  9. Сами делайте то, что советуете другим.
  10. Не ставьте себя выше других. Не говорите "вы вайпнули группу", говорите "мы вайпнулись".

Когда критика стоит того, чтоб быть сказанной?

Один из самых главных вопросов, касающихся критики в игре - стоит ли её произносить. Мы уже разобрались с тем, что обзываться, нападать на кого-то, оскорблять и производить прочие гадкие манипуляции - дело не гусарское, мы с вами им заниматься не станем. Часто можно встретить что-то подобное: "Короче, я уже 9 раз иду на Варсонг и 8 предыдущих проиграл (тут другое слово, разумеется), че, опять сливать будем?". В таком случае, когда встречаешь подобный настрой у союзников, не хочется даже пытаться выиграть. А ведь можно воздействовать на умы и сердца соратников иначе - положительными эмоциями и положительным примером: "Всем привет! Давайте нагнем их как следует! Я дх, поэтому за флагом, прикройте, пожалуйста". Ну, это просто как пример.

Какие бы эмоции вы ни испытывали, как бы вас ни бесило то, что вы уже 2329392 раз где-то что-то проиграли, нельзя срываться на окружающих, даже в игре, ведь играем-то мы с людьми. 

А вот объективная и конструктивная критика может быть очень полезна как вам, так и команде, но только в том случае, если она на самом деле имеет смысл. Пример не негативной, но бессмысленной критики:

  • Блин, хант, хорош умирать...
  • Вар, смени таланты!
  • Я не думаю, что мы сможем пройти этот инст.

А теперь пример критики, которая принесет пользу:

  • Хант, ты умираешь, потому что из раза в раз ловишь аое от аддов, отойди в другую сторону на 2 фазе - 
  • Вар, смени вот тот и вот этот талант на вот те вот.
  • Если мы продолжим в том же духе - ничего не пройдем. Нужно сделать следующее - *тут список действий*

В первом случае просто вбрасывается какая-то претензия. Не негативная, не оскорбительная, но... никакая, толку от нее нет. Такую критику говорить не стоит и понятно почему. Во втором же случае мы МЯГКО указываем игроку на его ошибку и говорим, что сделать, чтоб ее исправить.

И еще один важный пункт! Я уже писал, что не стоит стараться помочь всем и каждому, даже из благих побуждений, если люди об этом не просили. Так что если вы понимаете, что от действий конкретного игрока зависит успех инста\рейда\ПвП - донесите до него неправильность его... ротации, например, и объясните, как надо. А если вы понимаете, что от этого самого конкретного игрока мало зависит, то зачем попусту воздух сотрясать?

 

132
0
0
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan