Как это было - предрелизные события BC и WotLK

До выхода Battle for Azeroth осталось чуть больше недели, события препатча близятся к своему завершению. Пусть на контент он не контент, которым можно заниматься много и постоянно, он не так богат, как тот же препатч Legion, но зато сюжетом наполнен до краев, и лично я считаю, что жаловаться особо не на что. 

Battle for Azeroth - это аж седьмое дополнение к World of Wacraft, следовательно, в игре было семь предрелизных событий, каждое из которых уникально по-своему. Но среди них есть два, выделяющиеся особенно. Уникальные среди уникальных, первые средь равных! 

Конечно, речь идет о событиях в препатче Burning Crusade и препетче Wrath of the Lich King. Поехали!

Препатч BC

Праздник АУЕ АОЕ!

7 января 2007 (ТРИГГЕРЕД) года вышел препатч BC, носивший гордое и громкое название "Открытие Темного Портала"! Он длился лишь неделю, поэтому у игроков было очень мало времени для того, чтоб поучаствовать в празднике и получить награду.

Как говорится, первый блин комом. Эта фраза справедлива даже для разработчиков Blizzard! Тогда у них ещё не было опыта создания подобных мероприятий, они не знали, как, сколько и куда добавлять контента, не знали, как лучше его распределить и как сделать так, чтоб все игроки были довольны. К слову, если бы подобный препатч вышел сейчас, официальный форум просто погряз бы в слезах и гневе игроков. Почему же тогда он культовый? Потому что первый!

В препатче было всего одно задание - убить шесть демонов, появляющихся из Темного Портала. Скучно, не интересно, просто. Стоп, что? Я сказал "просто"? Ну уж нет, это точно не про тот квест...

Представьте себе, что все игроки высокого уровня с вашего сервера собрались в одном месте для убийства одинаковых мобов. И что система получения добычи и "зачтения" убийства ещё та, старая - кто первый ударил, того и тапки. Учитывая, что в рейдах квест не засчитывался, игроки или собирались в группы, или ожидали появления мобов в одиночку.

Мобы расщеплялись за считанные секунды, потому что на выход из Портала сыпалось столько АОЕ, что удивительно, как оно не ложило сервера! Кстати, тогда на форуме тоже кипели страсти и игроки просили разработчиков сделать что-то с этим злосчастным заданием, сделать его выполнимым.

А награда за этот квест была очень весомая - Гербовая накидка Защитника. При нажатии на нее вокруг игрока появлялся купол из Света, свидетельствующий о том, что он участвовал в "Открытии Темного Портала". Даже сейчас эта накидка была бы очень ценной наградой, особенно для коллекционеров, а тогда, когда подобных предметов было очень мало, получить ее желали все, от мала до велика.

Большой, злой и неубиваемый

В Выжженных землях, куда вел Портал из Запределья, находился мировой босс - Верховный Лорд Каззак. В время препатча его сменил другой демон, Верховный Лорд Круул. Танки, содрогнулись от воспоминаний об Испытании в БМ?

Так вот, этот Круул был тем ещё проказником, впадавшим в неистовство спустя одну минуту сражения. Механика боя с этим боссом была несложной, но он восстанавливал себе здоровье каждый раз, когда убивал персонажей игроков. А ещё он был забагован и не эвейдился, когда уходил слишком далеко от точки своего появления. Угадайте, к чему это приводило? ;)

Некоторые игроки-шутники брали и отводили Круула в места, густонаселенные игроками, что приводило к хаосу, ужасу и уничтожению всего живого. Штормград, как ближайшая к Выжженным землям столица, страдал больше всех, его улицы были усеяны трупами.

И несмотря на то, что длилось это лишь неделю, игроки, наверное, навсегда запомнили это событие!

Препатч WotLK

Вторжение Плети, Некрополи и топор-гитара

Одним из двух аспектов препатча ЛК стало вторжение Плети. В различных локациях Калимдора и Восточных Королевств появлялись Некрополи, которые спавнили вокруг себя нежить. За убийство определенных противников можно было получить уникальный сет, и те, кто успели это сделать, сейчас могут щеголять более недоступной трансмогрификацией. Некрополи отображались на картах локаций и были похожи на вторжения демонов в Legion. Впрочем, полезно это было только для выбивания сета.

Также в Каражане появился дополнительный босс, Принц Тенрис Мутная Кровь. С него можно было получить питомца и легендарный Арканитовый Потрошитель, топор-гитару! Сам по себе облик этого топора по нынешним меркам не особо привлекательный, но вот его используемая способность на некоторое время превращает игрока в отрекшегося, играющего на гитаре! В отличие от доспехов с Некрополей, Арканитовый потрошитель можно получить и сейчас, на Черном Рынке. Правда, появляется он там редко и стоит недорого.

Не подходи к ящикам, беги из города!

А вот этот аспект стал тем, из-за которого препатч ЛК считается лучшим в своем роде.

В ночь с 22 на 23 октября во всех больших городах появились представители Серебряного Рассвета, предупреждающие игроков о том, что Король-Лич будет предпринимать попытки наслать нежить на Азерот и мы должны этому воспрепятствовать.

А в Пиратской Бухте появились ящики, окутанные зеленоватым свечением. Игроки, которые взаимодействовали с ними, заражались. Болезнь протекала 10 минут, если игрок умирал во время ее действия или же из-за ее окончания, то становился зомби и мог заражать других. Впрочем, во всех городах были Целители Серебряного Рассвета, а болезнь можно было просто сдиспелить заклинаниями, снимающими все эффекты болезни.

Но с каждым днем длительность инкубационного периода болезни сокращалось, Целители пропадали из городов... Третий день стал роковым.

Я люблю кушать мертвых людей (с)

Ящики заражали игроков, а зараженные игроки заражали других игроков. Зараженные превращались в зомби, и все фракционные НПС и игроки становились для них враждебными. Как думаете, к чему это привело?..

К зомби-рейдам! Целые армии зомби то и дело нападали на столицы, сея смерить и горе! В облике зомби игроки не могли использовать свои обычные способности, но у них появлялись новые, такие как: заражение цели, ускорение болезни цели, исцеление, ускорение передвижения, взрыв самого себя.

Один-два-три мертвяка не представляли угрозы, поскольку их характеристики были понижены, скорсть движения понижена, а здоровье постоянно падало само собой. А если двадцать зомби? А если два рейда зомби?!

Порталы в столицы фракций в Шаттрате работали для зомби, при чем те могли телепортироваться в города противоположной фракции. Представьте себе, как один рейд зомби прорывается сквозь врата Штормграда, тогда как второй внезапно появляется в Квартале Магов. "Спасения нет... Никому из нас". (с)

Опаснее всего было находиться в больших скоплениях людей. Города могли в каждую секунду подвергнуться атаке и... Подвергались. Огромные полчища мертвецов врывались в поселения, они рвали зубами и когтями всех, кого видели, от них не было спасения. Одинокие разбойники бродили по пустынным улочкам, наблюдая свидетельства недавних событий, приходя в ужас от осознания масштабов бедствия.

Особый шарм этим зомби-нашествия предавало то, что они выглядели очень натурально и реалистично. Именно так многие представляют себе зомби-апокалипсис - сперва появляются локальные очаги заражения, после их становится всё больше, количество жертв растет в геометрической прогрессии. ПвЕ-сервера и отключение ПвП-флажка не спасали, зомби могли атаковать ЛЮБЫХ игроков и ЛЮБЫХ НПС. Заходя в город, вы с огромной вероятностью могли погибнуть в первые секунды нахождения в нем.

Лучших тактик выживания было три:

  • Играть в ночное\утреннее время, когда большинство людей спят.
  • Не играть во время препатча вовсе!
  • Собираться в большие и организованные группы, способные дать отпор мертвым.

Зе Валькин Дед в Азероте!

Масштабы катастрофы...

Каким бы чудесным не было игровое обновление или событие... да не только игровое, всегда найдутся те, кому оно не понравится. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, это нормально. Но тут, я думаю, дело в другом, в природном снобизме и желании жаловаться на всё и вся. Конечно же, таких игроков было много.

Дело в том, что НПС возрождались далеко не сразу, а зомби-террористы, держащие города, быстренько снова их убивали. Следовательно, торговцы, учителя классовых навыков и профессий, АУКЦИОНИСТЫ - все они подвергались нападениям живых мертвецов. Следовательно, игроки, желающие воспользоваться услугами этих НПС, не могли этого сделать. Более того, попытки приводили их или на кладбище, или в ряды тех же зомби! Та же участь постигала и распорядителей полетов, поэтому воздушное "такси" тоже было недоступно.

А ещё были БГ! В те времена для того, чтоб попасть на поле боя, нужно было поговорить с НПС-распорядителем. Как думаете, быстро нашлись хитрецы, заражающие их? Да моментально! И даже если вы успевали попасть на БГ и не заразиться, выходя с него, вас мог встретить не распорядитель, а голодный оживший мертвец, впивающийся гнилыми зубами в вашу плоть.

Если вы не играли в те времена, то можете подумать, что спастись от зомби было легко. А вот и нет! Нет летающих маунтов, нет распорядителей полетов, нет кучи сейвовых способностей, помогающих скрыться, вы были в ловушке!

Однако, событие длилось лишь неделю, как и препатч БК. На пятый день Орда начала искать лекарство от болезни, а Альянс искал способ уничтожить Некрополи. На шестой день две фракции сумели справиться со вторжением и с Чумой. 

Это событие имело такую популярность, такой ажиотаж, что к WoW обратили свои взоры многие СМИ, освещающие нашествие зомби с разных сторон, благодаря чему много людей узнали об игре\оценили ее крутость, и количество активных игроков во времена ЛК было рекордным за все те годы, что существует игра. 

1141
0
3
wow, bfa, wotlk, bc, вов, бфа, вотлк, бк, препатч
Добавил: Gofan