Гайд по Битвам Питомцев

Когда в игру только собирались ввести битвы питомцев и я об этом узнал, я подумал: "Фу, что за гадость, я что, в Покемон Го играю? Дайте мне нормального контента!".

Прошло время, битвы питомцев появились в игре. Я нехотя попробовал. Потом еще... Потом снова... и вот я уже коллекционирую различных питомцев, комбинирую их в мощные отряды и устраиваю кровавые побоища.

Битвы питомцев интересны различными аспектами, в том числе разнообразием вариантов этих самых питомцев. Разработчики постоянно вводят что-то новенькое и это позволяет нам более гибко комбинировать свои отряды, исходя из боевых качеств зверушек и, что уж греха таить, их внешнего вида, ведь они милые, забавные и классные.

Этот гайд рассчитан на новичков и поэтому будет содержать разделы, которые бывалым игрокам могут быть не интересны, поэтому если вы ветеран покемоновых боев - листайте чуть ниже, а если неофит - усаживайтесь поудобнее!

Самое начало

Сейчас пробежимся по основам основ, чтобы в последствие избежать казусов. Первое, что вам нужно знать - не все питомцы боевые. Да, таковых большинство, но есть и просто спутники, которые не могут участвовать в боях. Пацифисты, видать.

Теперь, когда с этим разобрались, нам предстоит найти наставника боевых питомцев. Двое таких товарищей находятся в Оргриммаре (Варзок) и в Штормграде (Одри Бернхеп).

Одри находится рядом с деревом, неподалеку от островка с порталами, а Варзок возле такси и башни дирижаблей. Они поведают вам об основах битв питомцев, а после отправят выполнять небольшую цепочку заданий, в ходе которой вы научитесь выслеживать, ловить и воскрешать питомцев. После разговора с наставниками вы приобретете пассивную способность Обучение боевых питомцев, благодаря которой сможете их (питомцев, а не наставников) прокачивать.


После боя, независимо от его результата, питомцы не восстанавливают здоровье автоматически. Для того, что это сделать, нужно или поговорить со смотрителем стоил, или с наставников питомцев или же использовать бинты, которые вы будете получать за победы в битвах и за задания, связанные с питомцами. А еще на крайний случай есть способность "Воскресить" с кд в 10 минут, которая воскрешает и поднимает здоровье до 100% всем вашим питомцам.


Если у вас еще нет питомцев, то свою первую зверушку можно купить у того самого наставника, Варзока или Одри. При чем продают они питомцев в зависимости от расы персонажа:

Также вы можете просто пойти и купить понравившихся питомцев на аукционе в разделе "боевые питомцы". Если вы откроете свой атлас в разделе "питомцы", то, при выборе какого-либо из них, сможете увидеть где и как он добывается.


Все питомцы, которых вы покупаете на аукционе, у наставников, получаете в качестве добычи с боссов\мобов или крафтите, при изучении становятся первого уровня. Исключение - если питомец, покупаемый с аукциона, уже имеет уровень больший.


После того, как вы приобретете своего первого боевого питомца 1 уровня, вы сможете выставить на поле боя только его. Для того, чтоб открыть все три слота под питомцев, нужно повышать им уровни. Для этого делаем следующее: тыкаем на лупу на мини-карте, а после на отслеживание боевых питомцев. Теперь они будут показываться на мини-карте и просто в мире помечаться значком с зеленой лапой.

Дикие питомцы

Диких питомцев (тех, которых не выбиваешь и не покупаешь, а находишь в мире) можно убить или приручить. При приручении они теряют два уровня.

Диких питомцев нельзя продать на аукционе, как и купить. И просто передать нельзя.

При получении третьего уровня вашим питомцем вы сможете ловить диких питомцев. Это делается отдельной кнопочкой на панели во время боя.

Для того, чтобы поймать питомца, нужно опустить ему здоровье до 35% и меньше, после чего усиленно тыкать на кнопку поимки. Почему усиленно? Потому что базовый шанс поимки для новичка, без определенных полученных достижений, которые этот шанс увеличивают, равняется 20%, а еще зависит от редкости и уровня цели. За каждую неудачную поимку вы теряете ход, но повышается вероятность положительного исхода на те же 20%. То есть, кинув ловушку 3 раза, на 4 у вас будет вероятность в 80%, что вражеский питомец окажется пойман.

Если вы сражаетесь против 3 диких питомцев и поймали одного, вы его еще пока не получили. Вам нужно победить оставшихся двух и только тогда бой кончится, а пойманный питомец попадет в ваш список.

У диких питомцев, в отличие от покупных и выбиваемых, есть разные качества, от серого (лохи печальные) до синего (аристократия, элита, депутаты). Чем хуже качество (цвет), тем меньше у питомца характеристики. То есть нужно стараться поймать кого-то синего цвета. Цвета распределяются так же рандомно, вы можете начать бой с 100 питомцами и все они будут серые, а можете с первой попытки попасться на синего. Но синих и приручить сложнее!

Если же редкие питомцы никак не попадаются, можно приручить серого\белого, а потом, с помощью Камня битв для питомцев, повысить его качество. Камни падают за победы в битвах, за задания, локалки. А можно и на аукционе купить!

Характеристики питомцев

Питомцы, которых мы покупаем или выбиваем с боссов\мобов и так далее, обладают определенными статичными характеристиками. То есть у двух питомцев, падающих с Артаса, например, не может быть разного соотношения здоровья, скорости и атаки.

В случае с дикими питомцами дела обстоят иначе. У них случайное распределение характеристик и, поймав 2 луговые собачки, вы можете получить абсолютно разное их соотношение. 

  • Здоровье - все ясно, чем больше - тем жирнее ваш питомец.
  • Сила атаки - все ясно, чем больше - тем больнее бьет ваш питомец.
  • Скорость - чуть менее ясно, чем больше - тем выше шанс, что ваш питомец будет ходить первым.

Схема боя и способности

Схема боя максимально проста. Рассмотрим вариант, когда у вас уже есть 3 питомца в обойме и у противника тоже.

Сражение проходит в пошаговом режиме. С самого начала у вас автоматически выставляется на поле тот питомец, который был первым (верхним) в списке. При смерти этого питомца или при необходимости его сменить можно выбрать 2 или 3 в любом порядке.

Первым ходит тот питомец, чей показатель скорости выше. Если скорость обоих одинакова, то происходит случайное распределение. 

Питомцы не имеют автоатак, а атакуют исключительно способностями. Всего у каждого питомца их 6, но выбрать для боя можно только 3. Они делятся на три категории:

  • Первая - открываются на 1 и 10 уровнях
  • Вторая - открываются на 2 и 15 уровнях
  • Третья - открываются на 4 и 20 уровнях

Эти способности можно комбинировать как угодно в пределах их категорий. То есть сделать активными две способности первой категории нельзя.

Способности бывают атакующие, защитные, бафающие и исцеляющие. Иногда способность сочетает в себе несколько этих видов. Выигрышная стратегия начинается с момента планирования состава отряда и выбора способностей. Одновременно можно выставить на поле боя до трех (потому что всего до трех...) одинаковых питомцев. И это, хоть и кажется на первый взгляд странным решением, иногда имеет смысл.

Семейства питомцев

Питомцев часто называют покемонами и в этом есть свой смысл. Как и покемоны, боевые питомцы в WoW делятся на семейства. Одно семейство хорошо противостоит другому, но терпит побои и унижения от третьего и так далее.

На таблице выше вы можете посмотреть, кто кому хорошо противостоит, а кто кому не очень. Вот, например, механизмы усиленно атакуют животных, но ослабленно элементалей. А элементали усиленно атакую механизмов, а ослабленно зверьков. Всего в игре десять семейств и у каждого из них есть свои особенности плюсом к тому, что они лучше защищаются и атакуют какие-то другие группы.

Семейства:

  • Летающие - пока у летающего более 50% здоровья, его скорость повышается на 50%.
  • Водные - способности, наносящие периодический урон, действуют на 50% слабее.
  • Зверьки - нельзя оглушить, обездвижить и усыпить.
  • Драконы - когда уровень здоровья противника опускается ниже 50%, в течение следующего хода дракон наносит на 50% больше урона.
  • Животные - если запас здоровья питомца опустился ниже 50%, они до конца боя наносят на 25% урона больше.
  • Элементали - на элементалей не действуют отрицательные погодные эффекты.
  • Гуманоиды - при нанесении урона отхиливается на 4% от максимального запаса здоровья.
  • Магические - эти питомцы не могут за один удар получить урон, превышающий 35% от максимального запаса здоровья.
  • Нежить - после смерти воскресают на 1 раунд.
  • Механизмы - после смерти воскресают с 20% здоровья один раз за сражение.

Достижения, влияющие на битвы питомцев

  • Новичок - прокачайте питомца до 3 уровня. Награда - второй слот для боевого питомца и ловушка, чтоб ловить диких.
  • Милый малыш - прокачайте питомца до 5 уровня. Награда - третий слот для боевого питомца.
  • Придется запастись ловушками - поймайте 50 диких питомцев и получите в награду крепкую ловушку, увеличивающую вероятность поимки дикого питомца.

Качаемся на битвах петов!

Это интересная и вдвойне полезная схема в сравнении с обычным квестингом, например. Почти за каждое действие в WoW дают опыт персонажу, за битвы питомцев тоже, но лишь в том случае, если уровень ваших питомцев равен или ниже уровня вражеских. 

Почему схема полезна вдвойне? Потому что качаться будете и вы и ваши питомцы. Я так делал неоднократно и это действительно работает не хуже надоевших квестов и инстов. А иногда даже лучше! За одну победы со включенным вармодом вы получаете примерно столько же опыта, сколько за сдачу квеста.

Обратите внимание на то, что во время таких боев здоровье ваших питомцев будет падать, поэтому необходимо запастись бинтами.

Аддоны

Очень неплохой аддон Rematch, он показывает наилучшие варианты ротаций питомцев по показателям нападения и защиты. А PetTracker показывает на карте места спавна питомцев и оповещает вас в том случае, если в локации появился дикий питомец, которого у вас еще нет.

511
0
1
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan