Что мы точно любим в WoW

За свою долгую, 15-летнюю историю, WoW знавал много... хейта. Людям свойственно ненавидеть, порицать, осуждать что-то известное и действительно хорошее. Это странный феномен, но это так. Например, буквально каждый медийный человек может сказать о том, что среди отзывов о его деятельности с вероятностью 100% появляется откровенный хейт, который не зависит вообще ни от чего.

Да, несмотря на то, что World of Warcraft - самая лучшая игра в жанре ММОРПГ и конкурентов у нее почти не было, в ней есть минусы и недочеты. И в последнее время на них стали обращать куда больше внимания, чем на плюсы. Это в природе людей, к хорошему быстро привыкаешь и хочется чего-то еще более хорошего.

И если говорить о ПвЕ или ПвП, например, то найдутся как те, кто считает что с этими направлениями все хорошо, так и те, кто будет поносить их на чем свет стоит, это тоже нормально. Но есть в ВоВ такие аспекты, которые любит абсолютное большинство игроков. Абсолютное большинство - это не прям все, уточняю для тех, кто любит пощеголять своей уникальностью и "нетакойкаквсешностью" ;)

Итак, 8 аспектов WoW, которые мы любим!

История

История мира Военного Ремесла, начиная от создания вселенной, очень проработанная, захватывающая и интересная. С помощью внутриигровых сюжетов, а также книг (Хроники, обожаю!) разработчики раскрывают для нас эту историю, показывают ее многогранность и объемность. При чем раскрывают постепенно, а не вываливают всю информацию разом. К примеру, со времен первых стратегий о Варкрафте все мы полагали, что Пылающий Легион - главный враг всего сущего. А после мы узнали, что он был создан как способ борьбы с еще более страшными тварями - Повелителями Бездны.

Или вот история Иллидана! Во времена БК мы были уверены, что Иллидан сошел с ума и стал реально злым персонажем, а в последствие оказалось, что его действия направлены, всегда были направлены на спасение мира. Об этом говорят не только сюжетные задания в Legion, но и книга Иллидан, в которой раскрывается этот персонаж как настоящий воин, стойкий, несгибаемый, который ради глобальной благой цели готов пойти по головам. Но, если бы не Иллидан, Азерота бы уже не было.

И таких примеров историй, когда всё обстоит вовсе не так, как кажется на первый взгляд, в ВоВ масса. А еще очень важно то, что сюжеты в игре все взаимосвязаны, и, когда удивляешься какому-то событию и думаешь "блин, притянуто за уши!", стоит только полистать те же Хроники и всё может встать на свои места.

Любимые персонажи

Каким бы крутым сюжетом ни обладали книги, фильмы, игры и так далее, если в них нет шикарных персонажей, успеха им не видать. Персонажи - основа сюжета, чем лучше они созданы и прописаны, чем больше души в них вложено, тем живее они кажутся и тем сильнее привлекают аудиторию. Уверен, никто не станет спорить с тем, что персонажи в Варкрафте шикарные.

Собственно, успех ВоВ при его запуске во многом был обусловлен как раз-таки узнаваемостью персонажей! Потенциальные игроки ломились в ВоВ из-за того, что в этой игре они могли увидеть любимых Артаса, Иллидана, Тралла и так далее. Эта золотая тройка была создана еще во времена стратегий, но развитие своё они получили уже в ММОРПГ и в сопутствующей литературе.

У Близзард очень здорово получается постепенно раскрывать характеры персонажей, показывать их с разных сторон. Иногда мы негодуем, мол, почему тот-то известный герой ничего не делает при тех-то событиях, но в последствие всё равно находятся логичные обоснования для этого бездействия. Собственно, благодаря таким вот "бездействиям" многие персонажи дожили до сегодняшнего дня. И, если бы всех старичков пихали в абсолютно любые конфликты, это было бы очень странно и... странно.

Но у разработчиков получается не только развивать старых и любимых героев, но и новых. В игре масса значимых персонажей и все они кажутся живыми, у всех прослеживаются свои характеры, взгляды, сильные и слабые стороны.

Самый большой "косяк" в этом пункте состоит лишь в том, что зачастую в ВоВ смерть персонажа не говорит о том, что он больше не вернется. Но, черт возьми, иногда эти возвращения очень даже обоснованы и выглядят по-настоящему эпично!

Атмосфера мира

Вспомните свои первые впечатления от игры. Удовольствие, вдохновение, восторг, уют, может быть? И ведь они были вызваны вовсе не классовой механикой, не эпиками и не рейтингами всякими, а атмосферой, чудесной и волшебной. Что-что, а в этом плане Близзард настоящие профессионалы.

Бегаешь по Ясеневому Лесу и проникаешься этой спокойной эльфийской атмосферой, вековой мудростью могучих дубов. Бегаешь по Степям и ярко представляешь себе суровую жизнь местных обитателей. Путешествуешь по Чумным Землям и чувствуешь опасность и пробирающий до костей могильный холод...

Или вот взять Друствар, например! Это локация так нарисована, для нее создано такое звуковое оформление, такие квесты, что игрок будто бы на самом деле оказывается в проклятом лесу как из какого-нибудь фильма!

Красочность локаций, декорации, эмбиент, музыка... Всё это создает неповторимую атмосферу.

Музыка

А вот этот вот пункт заслуживает отдельного упоминания. Музыкальные темы из ВоВ - это произведение искусства. Бывает, играешь без звука, и вроде бы всё нормально, обычно... А потом звук включишь и эта музыка словно уносит прямо в Азерот!

Какие-то темы способствуют спокойствию и уюту, какие-то создают боевое и решительное настроение, какие-то вызывают тревогу и даже легкую печаль (таверны нежити, о Саргерас, какая там музыка). И все эти темы не оставляют игроков равнодушными, это уж точно.

Ну и не мог не сказать про Боралус, музыка в Боралусе - это вот как... Как после двух суток голода съесть сочную, свежую и горячую шаурму (шаверму для питерцев). Бесподобно!

Многообразие рас и классов

В Варкрафте 12 классов, 36 спеков, 21 раса. И этот список пополняется! Благодаря тому, что в ВоВ такой большой выбор персонажей, он обладает большой реиграбельностью. Я лично знаю кучу людей, которые методично прокачивают чуть ли не все (а иногда и прям все...) возможные комбинации из рас и классов. Некоторые, допустим, прокачают орка-охотника, а потом принимаются за эльфа охотника и на вопрос "А ЗАЧЕМ?!??!" и отвечают, что орк - он суровый, он будет сурв, а эльф - это эльф и будет стрелок. И таких примеров очень много.

Введение союзных рас, как бы их ни хейтили за "ой перекрасили скелеты", тоже добавило разнообразия, и это очень здорово, потому что возможных вариантов выбора много не бывает!

Многообразие... Всего остального!

В игре очень много игрушек. В игре очень-очень много маунтов. В игре невероятно много предметов для трансмогрификации и это позволяет любителям что-то пособирать... собственно, заниматься любимым делом! Захотелось игроку создать образ пирата - пошел на аукцион, что-то купил. Понял, что не хватает определенных вещей. Открыл список доступных моделей, нашел, откуда эти вещи падают, сходил, выбил, создал образ. И получил от этого кучу удовольствия, между прочим! Куча моделей экипировки, которая позволяет одеть вашего персонажа как угодно, от нищего фермера до властелина зла, способствует кастомизации персонажа и, что еще более важно, укреплению какой-то связи, что ли, между ним и игроком.

Или, например, маунт. Захотелось игроку выбить Непобедимого, он пошел за ним в 2014 году и ходит до сих пор. Не знаю на счет удовольствия, но зато такому человеку всегда есть, чем заняться в игре! Кстати на счет этого...

Множество занятий

Часто я слышу от игроков, что им "нечего делать" в ВоВ. Некоторые просто жалуются на это, виня во всем разработчиков, мол контента им не дали. А другие же игроки, которые более осознанно подходят к вопросу, понимают, что "нечего делать" = "я не хочу делать то, что есть". Потому что на самом деле занятий в актуальной версии игры просто тьма! Сейчас я перечислю только основные:

  • Рейды
  • Мифики и мифики+
  • Фронты (да, сомнительно, но они есть и кому-то нравятся)
  • Экспедиции ради маунтов и трансмога
  • Локалки
  • Фарм репутации
  • Фарм БфАшных маунтов и петов
  • Фарм маунтов и петов предыдущих дополнений
  • Фарм трансмогрификации
  • ПвП нерейтинговое (куча БГ)
  • ПвП рейтинговое
  • Ворлд ПвП, которое очень даже есть во время вторжений или в населенных локациях, было бы желание
  • Квестинг, собственно
  • Прокачка альтов
  • Ролевая игра

Если это не множество занятий, то я не знаю.

Сюжет Battle for Azeroth

Этот пункт не совсем вписывается в общую картину, но я сейчас объясню, почему он попал в список.

Многие поливают сюжет БфА какашками, кричат о том, что он нелогичный, что нет какого-то смысла, что поступки персонажей никак не обосновываются и так далее. А теперь давайте посмотрим на происходящее под другим углом!

Во-первых, в деле замешаны Древние Боги, а с ними никогда нельзя сказать наверняка, что персонажи действуют, исходя из собственных умозаключений, возможно, ими манипулируют. Во-вторых, существует ведь человеческий фактор. Если нам чей-то поступок кажется нелогичным, это вовсе не означает, что так и есть, правильно? В-третьих, Сильвана - королева не только отрекшихся, но еще и разного рода интриг, хитростей и коварства и, если она сожгла Тельдрассил, значит, ей было это зачем-то нужно.

Собственно, сюжет БфА не любят только за конфликт в Орде, мол "опять Орда плохая", "Саурфанг предатель", "Сильвана тварь" и прочее. Но... подумайте о том, сколько тем на форуме создано, сколько клавиатур испечатано, сколько слов сказано на тему этого сюжета. Всё это говорит о том, что он удался! Просто мы еще не видели концовку и, строя странные догадки, делаем не менее странные выводы.

Конечно, нелогичности и несуразности есть, но их и в шедеврах мировой литературы полно, да ведь? Взять того же Толкиена и Властелин Колец и знаменитый конфликт "почему орлы не отнесли хоббитов в Мордор". На этот вопрос было дано множество ответов, но ни один из них не выглядит как стопроцентный довод. А Толкиен - это родоначальник фэнтези, между прочим.

К тому же, если бы все действия, поступки и события были абсолютно однозначными, это было бы попросту не интересно. Сюжет бы превратился в "орк бить человека, человека бить орка, потому что орк - это орк, а человек - это человек". Ну и нельзя не вспомнить о сюжете Legion. Про него тоже сначала многие говорили, что ой, воскресили Иллидана, кончились идеи. А в итоге вон как с ним всё получилось, гармонично, красиво и интересно. Так давайте же дадим разработчикам шанс рассказать историю БфА до конца ;)

726
0
2
wow, legion, вов, легион, новости, 7.3.5, bfa, бфа
Добавил: Gofan