Чему меня научил WoW

Вы когда-нибудь задумывались о том, что игры имеют куда бОльшую роль в жизни человека, чем принято считать? Общество вокруг нас твердит, что "ой, вы только время тратите", "лучше бы работать пошли (даже если работа есть, можно же без выходных, это же лучше, чем играть!)", "здоровье губите", "идите хоть на улице погуляйте", "Петька вон давно ужо четвертого ребенка завел, а ты все сидишь в игрушки играешь", "взрослеть пора, хватит играть" и еще примерно миллион подобных высказываний.

Но все эти выс... добрые советы не имеют под собой почвы, поскольку игры - это:

  • Способ тренировки для животных. Животные, играя, тренируют свои физические показатели.
  • Способ узнавать мир и себя для людей. Дети с ранних лет с помощью игр познают окружающий мир и свои собственные возможности, как физические, так и умственные.
  • Игры способствуют развитию тех или иных качеств. Допустим, футбол тоже игра и с точки зрения какого-нибудь трудоголика трата времени, но как он развивает здоровье!
  • Способ реализации и самовыражения и выплескивания негативных эмоций (я читал о каком-то исследовании, в котором якобы доказали, что человеку свойственно насилие, убийство и вот это вот всё, но он может получать эмоции, связанные с этими действиями, не совершая их, благодаря играм, фильмам, книгам и так далее).
  • Способ проведения досуга, в конце концов! Приятного досуга, который приносит радость!

Иными словами, если уметь замечать и получать пользу, игры ее тоже приносят. А сейчас я расскажу о конкретных примерах того, чему меня научил ВоВ, ведь в основном в него я играл все эти годы.

Мнение окружающих - пустое

Я всегда любил и люблю читать форум ВоВ. А еще, иногда зависая в группах по игре, я читаю комментарии к новостям. И знаете, что я вижу в 99% случаев? Конечно же знаете. Я вижу нытье! Нытье, нытье, нытье, кучу нытья! А потом еще жалобы и хейт, а затем снова нытье. При чем, если обсуждается какой-то ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ВОПРОС, форумные оппоненты будут ныть и с той и с другой стороны. А взять классовые ветки? Да куда ни зайди, окажется, что этот класс самый плохой, самый слабый, обделенный и вообще Близзы козлы. Даже если класс метовый и раскладывает всех с двух кнопок (все мы понимаем, о ком я говорю), в разделе этого класса представители этого класса скажут, что он плохой и слабый.

Раньше я прямо расстраивался, когда читал всякое "ВоВ не торт, ВоВ загнулся, это последнее дополнение, отписка". А потом я понял, что к такой ситуации как нельзя лучше подходит поговорка "Собака лает, а караван идет". Потому что ВоВ "загибается" уже минимум 14 лет, с начала БК. Кстати, большинство этих лающих собак на самом-то деле продолжают идти вместе с караваном, но все равно постоянно что-то гавкают... Зачем?

Форумные и комментаторные бойцы - восхитительный пример того, что нельзя слушать чужое мнение. Точнее, слушать можно, если оно конструктивное, но принимать за чистую монету или близко к сердцу - ни в коем случае.

Внимательность и реакция

Ну, это банально и сильно заострять на этом внимание я не буду. Проходя сложный контент, учишься внимательно следить за происходящими в игре событиями и проявлять реакцию, при чем зачастую еще и принимая быстрые необходимые решения. Стоит ли говорить, что такие навыки очень пригодятся в жизни?

Хочешь получить лучшее - заслужи

На заре своего пути в Азероте я очень завидовал тем игрокам, которые передвигались на престижных маунтах, носили лучшую экипировку, раскладывали таких, как я, за считанные секунды и всячески красовались в столицах. Я хотел быть таким же! Но при этом не любил рейдить, не любил "большое" ПвП и вообще всегда был казуалом. Я завидовал и хотел получать плюшки, но ничего не хотел делать. 

А потом осознал, что так ведь и в жизни! Если хочешь что-то получить - старайся, приложи усилия, потрать время и\или деньги! Практически НИЧЕГО не дается просто так. И те игроки, на которых я смотрел, тратили на игру в двадцать раз больше времен и в сорок раз больше сил, потому что я играл на расслабоне, а они по-настоящему потели. Вот и получается, что они заслужили всё то, что имели в игре. Когда я это понял, желание иметь топовых маунтов и топовый шмот резко отпало, поскольку я понял, что играть ТАК я не хочу. 

Получать удовольствие от процесса - важно!

Некое дополнение к предыдущем пункту. Бывало у вас такое, что вы идете в рейд или в инст на негативе? Вы не хотите, вам лень, вам неприятно, но почему-то вы идете и прямо ощущаете, что ну тошно уже играть, ну не хочется! И боссы сложные, и группа тупая, и добыча вовсе не такая желанная, как могла бы быть... А все почему? Потому что вы не НЕ ХОТЕЛИ идти в этот инст! Вы пошли, потому что "нужно", поскольку в некотором роде воспринимаете игру как необходимость, как... даже не как работу, а как рабские обязательства. 

А теперь вспомните какой-нибудь поход в подземелье, к которому вы прям стремились! И настроение у вас хорошее было. Так вот в таком походе боссы не сложные, а интересные, группа не тупая, добыча ой какая желанная! 

В жизни ТОЧНО ТАК ЖЕ. Если человек делает то, чего делать не хочет, он будет получать сплошной негатив. Он оправдывает себя тем, что "надо", тем, что "как у людей" или еще как-то. Этот человек работает на работе, которую посоветовали друзья, живет с супругом, потому что "ну нужна же семья", водит машину, взятую под большой процент, чтоб "не хуже, чем у других". Вся его жизнь проходит в стремлении сделать то, что нужно другим, а не ему. 

Ну, и в заключение пункта... Если я не хочу идти в инст - я не иду, и плевать, что пропущу КД, не получу шмотку и так далее.

Самое страшное - начать!

Тоже небольшой пункт. Наверняка многим известно состояние, когда вы только входите в новый для вас контент, а другие игроки уже вовсю его осваивают, и вам немного страшно. Страшно, что не получится, страшно накосячить. А потом вы начинаете и понимаете, что ничего страшного на самом деле и нет! Тактика не сложная, тиммейты адекватные, добыча приятная. И вовсе не обязательно было три недели одеваться в шмот уровня того, что падает в рейде, чтоб в этот рейд пойти. Так же и в жизни - начните, а потом всё станет куда проще и понятнее.

Победа без усилий мало чего стоит

Тоже коротенький пункт. Да тут вообще не надо ничего объяснять, наверное, все итак понятно. Проигрывая в дуэли, вайпаясь на боссе мы учимся. Учимся, чтобы потом прийти и победить.

Если мы идем на босса в ЛФР и побеждаем его с первого раза, победа не кажется сладкой, ведь она... простая, черт возьми. Она не ценная. Каждый дурак с закрытыми глазами сделает то же самое. Но когда мы траим мифик, вайпаемся там 20320302 раз (помните - получая удовольствие от процесса! и да, даже от вайпов можно кайфовать), а потом все же побеждаем... как это классно! 

Иногда приятно получить что-то, не тратя силы. А иногда простота обесценивает победу. Представьте, что вы участвуете в соревнованиях по тяжелой атлетике, вы мужчина и весите 120кг, а против вас ребята 12 лет весом в 50кг. Интересно вам будет их побеждать? Вот то-то и оно.

Важно понимать себя

Тут ВоВ играет роль очень косвенно, но все же. Я иногда занимаюсь с психологам по разным вопросам и однажды всплыла тема, которая преследует меня всю жизнь - мне очень сложно с чем-либо определиться и делать что-то одно, я всегда распыляю внимание. Мне трудно сделать выбор, если я знаю, что он важный и он надолго. Я мечусь от одного к другому и это, блин, проблема.

Так вот я бы мог раньше ее осознать, если бы был внимательнее, на примере ВоВ. Потому что у меня всегда было 230203943857457489324 персонажей, и, играя ими, я использовал все спеки. А еще менял трансмогрификацию иногда по несколько раз в день. Очень даже яркое и наглядное проявление моей проблемы.

А еще на примере ВоВ я бы мог осознать, что я не командный игрок, совсем. Любые виды контента, где нужно с кем-то взаимодействовать достаточно долго и плотно, мне неприятны. Ну то есть сходить в мифик с рандомами - пожалуйста. Вступить в статик - не-не-не!

Итоги


Возможно, статья написана немного сумбурно, поскольку я ощутил острое желание поделиться с вами своими мыслями и не особо подбирал слова и что-то редактировал. Но, надеюсь, вас это не смущает. И еще надеюсь, что статья была вам полезна, может даже некоторые пункты заставили вас о чем-то задуматься?

P.S.: Если вы получаете от чего-то удовольствие - делайте это, несмотря ни на что и ни на кого, кайфуйте, живите так, как считаете нужным, и не важно, качаете вы нефть или очередного дворфа!

 

1408
0
5
wow, bfa, вов, бфа, нзот, ниалота, прокачка, мета, вольная гавань, катаклизм, нордскол, пандария, дренор, сокровища, локалки
Добавил: Gofan