Бывший дизайнер WoW хейтит Blizzard

Один из дизайнеров игры, Крис Калейки, сообщил о том, что покидает ряды Близзард. Он работал в компании 13 лет и теперь решил, что пора завязывать. Из последних его работ можно выделить переработку жрецов в специализации "Тьма" и легендарные эффекты для предметов монахов в Shadowlands. А, учитывая, что он трудился 13 лет, Крис успел приложить руку практически ко всем дополнениям. Например, больше всего ему понравилось создавать монахов, особенно их лечащую специализацию.

Но нам интересно не то, чем он занимался, пока работал, а его причины ухода, о которых Крис рассказал. Вот самые интересные моменты:

  • Некоторое время назад Крис чувствовал какое-то неудовлетворение от игры и не мог понять, почему именно. Когда же вышел WoW Classic он всё ДЛЯ СЕБЯ (это важно, а то начнете щас) понял. Крис считает, что "тот самый" ВоВ обладает четким видением, четким дизайном, основанном на столпах ММО. Актуальный же ВоВ выглядит размыто и из-под него будто выбили опору.
  • Два самых пострадавших столпа - социальная часть (гильдии) и сюжет. 
  • В классическом ВоВ гильдии были очень важной частью игры. В них объединялись игроки, соратники по интересам, без гильдий тяжело было достичь чего-то серьезного, там люди знакомились, общались, просто вместе играли, ведь это ММО. Сейчас же ВоВ перешел к одиночным приключениям, и хоть с одной стороны это очень хорошо, поскольку нет привязки к другим игрокам и условный Вася может играть только так, как ЕМУ нравится, но все же игра потеряла какое-то свое... обаяние, что ли. Атмосферу приключения рядом с друзьями.
  • Сюжет в классической версии создавался отчасти благодаря игрокам. То есть они сами привносили в историю игры какие-то детали, какое-то свое видение, драмы. В современном ВоВ классный сюжет, но он сфокусирован на придуманных персонажах и их конфликтах, а в игре центром истории должен быть игрок. (Вот тут я не могу сдержать свое мнение и выскажусь. Сюжет в ВоВ был бы просто ВОСХИТИТЕЛЬНЫМ, если бы не необходимость делать его как раз под игроков и ставить их во главе всего повествования. Лидер гарнизона, глава оплота класса, раздающий команды легендарным персонажам, победитель титана, теперь скорый победитель усиленного титана смерти - это куда вообще? Для чего? Если вы смотрите фильм или читаете книгу и там главный герой аннигилирует всё и вся, вам оно сильно интересно? Сомневаюсь. В классике было круто то, что наш персонаж являлся ноунеймом, охотником за сокровищами и искателем приключений. Если бы вернуть вот это отношение к персонажу и наложить его на современный сюжет, было бы просто ух как здорово!)
  • Крис считает, что современный ВоВ слишком много внимания уделяет прогрессу персонажа, а другие системы игры остаются позади, те же гильдии.
  • Разработчики ВоВ сегодня имеют противоречивые взгляды на то, как должна выглядеть игра, поэтому и со стороны игроков и со стороны разработчика бывает тяжело понять, какой же игре нужно быть на самом деле.
  • Закончил Крис на том, что и ВоВ и Близзард продолжают существовать, показывать отличные результаты своей деятельности и прекрасно себя ощущают. Он ждет Shadowlands как игрок, но ищет новое место работы в геймдизайне как... геймдизайнер.

Дальше можете не читать, потому что я, автор, пару пунктов добавлю от себя:

  • Современный ВоВ отчасти похож на сессионку, вроде Доты. То есть ты зашел, прошел мифик, прошел рейд, сходил на арену, вышел. Завтра повторил то же самое и так далее. Нет духа приключений! Нет ощущения неизведанности мира, нет ощущения, что пока я тут сижу чай пью, в игровом мире что-то происходит и я хочу это исследовать, повлиять на происходящее.
  • С одной стороны это плохо, поскольку теряется ощущение тех самых приключений, теряется атмосфера фэнтези вселенной.
  • С другой стороны, это позволяет нам играть более свободно, без "необходимости", как в Классике, фармить осколки душ за чернокнижника, чтоб пойти в рейд, и так далее. Рядовой игрок в ВоВ повзрослел, у него появились другие дела, работа, семья. И нынешний ВоВ позволяет чего-то достигать, что-то приобретать, играя вот в таком сессионном режиме.
  • Но иногда так хочется окунуться в ТОТ САМЫЙ фэнтезийный, неизведанный и полный опасностей и интересностей мир, эх...
  • Ну и, конечно, в современном ВоВ в плане сюжета и основных игровых систем есть много рудиментарных элементов. Например, те же фракции. Мы давно плечом к плечу воюем с вселенским злом, давно контактируем друг с другом в столицах, давно никто не ПвПшит в открытом мире без вармода и даже с вармодом, зачастую, игроки Альянса и Орды не чистят друг другу морды, лишь завидев оппонента. Если говорить о сюжете, фракционная система устарела где-то после Пандарии. Победили вместе Гарроша, практически договорились о перемирии - всё! Куда дальше конфликт искусственно развивать? После Легиона этот конфликт стал ну нереально тупо выглядеть.
  • Если взять сюжет БфА в отрыве от остального сюжета, я считаю его очень классным и интересным. Если рассматривать БфА в системе других историй и сюжетов, многое выглядит неадекватно.
  • Вот сейчас, в конце БфА, фракции заключили реальное перемирие. И существование фракций и ПвП в Shadowlands объясняется тем, что рядовые вояки не сильно интересуются политикой и какими-то там договорами, у них остается многолетняя вражда и обиды по отношению друг к другу. Ладно, сойдет. Но если после Shadowlands ОПЯТЬ обострится конфликт фракций - это будет провалище. А вот изменение или упразднение фракций было бы очень крутым шагом.
  • Я не говорю о том, что ПвП не нужно! Нужно, его любят многие, в том числе я. Но вовсе не обязательно завязывать его на Альянсе и Орде. Бои с другими игроками в открытом мире (ведь на БГ, РБГ и Аренах давно плевать, кто за какую фракцию играет) можно объяснить кучей способов. Например, сделать акцент на войну гильдий! Или подфракций, типа ШЛовских ковенантов. Или картелей гоблинских, или что угодно еще.

Расскажите, что, по вашему мнению, из игры нужно убрать или в игру добавить, чтобы она приблизилась к идеалу? Ответы в стиле "верните ЛК" не принимаются ;)

888
0
2
вов, шадоулэндс, препатч, сильвана, король лич, wow, shadowlands, годовщина, опыт, 16%, пвп, pvp
Добавил: Gofan