Activision Blizzard НЕ ПЛАТЯТ НОЛОГИ!

Организация Tax Watch провела расследование, в ходе которого было выявлено, что Activision Blizzard в течение нескольких лет не платит налоги, а для уклонения от них пользуется офшорными счетами, фейковыми компаниями и другими способами, которые среднестатистическому человеку ни о чем не скажут. Ну, мне вот не сказали...

Учитывая, что все мы с вами любим WoW, игру, которая является основной для АВ (Activision Blizzard, если что), и финансовые дела компании могут прямым образом сказаться на игре. Поэтому нам интересно узнать, что же это за налоговые проблемы, с чем они связаны и как их собираются решать. Поехали!

Суть проблемы

АВ (Activision Blizzard, если что) - крупнейшая европейско-американская компания, специализирующаяся на играх. Прибыль АВ очень серьезно опережает других титанов игровой индустрии, таких как EA, Ubisoft и других. В 2019 году рыночная капитализация АВ составила 37 миллиардов долларов, а сама компания разделяется на три практически независимых отрасли - Активижн, Близзард и King, занимающаяся разработкой мобильных проектов.

Несмотря на огромную прибыль, у АВ есть определенные проблемы как с налогами, так и в принципе с легальностью их деятельности. После проверки налоговых отчетов за 2009-2016 годы были найдены ошибки и неточности, но компания решила проблему просто и понятно - они выплатили дополнительно 345 миллионов долларов, которые якобы были не уплачены, и дело закрыли.

Основные вопросы к АВ возникают из-за странностей с трансфертным ценообразованием. Например, в 2018 году французское правительство оформило запрос на выплату компанией 652 миллионов долларов, аргументом служило то, что АВ переводили деньги в дочерние компании с 2011 по 2013 годы. А Швеция выставила АВ счет на 400 миллионов долларов, когда произвела проверку их деятельности в 2016 году. Как заявляют представители АВ, эти предъявы незаконны и оспариваются.

Это далеко не единственный иски, которые угрожают финансовому благосостоянию АВ. Также есть неоспоримые факты, говорящие о том, что компания с 2013 по 2017 годы переводила деньги на офшорные счета на Барбадосе и Бермудских островах и в сумме таким образом было переведено более 5 миллиардов долларов. И, как заявляют следователи, приблизительно 1,1 миллиард долларов - налоги, которые компания не выплатила, но взыскать их нельзя из-за свободных экономических зон. Мне стало интересно, я перевел 1,1 миллиард долларов в рубли и получилось, что по сегодняшнему курсу это примерно 72 миллиарда рублей. Семьдесят два миллиарда рублей.

Как устроена работа Activision Blizzard

Возможность ведения теоретически незаконных дел в АВ есть потому, что компания устроена очень сложным и многоуровневым способом. Активижн - резидент Бермудских островов, официальный штаб компании находится в Калифорнии, но все же Активижн продает права на интеллектуальную собственность голландско-бермудской организации ATVI C.V. После этого эти права лицензируются абсолютно иной дочерней организацией ATVI International. SRL, находящейся в офшорной зоне, в Барбадосе. Далее Activision Blizzard International BV лицензирует те самые права на интеллектуальную собственность, занимается всеми финансовыми проблемами и получает деньги, какая-то доля которых является роялти-выплатами двух компаний, названных выше, при чем при переводах в офшоры финансы не облагаются налогами.

Activision Blizzard International BV занимается распространением всех проектов компании за границами США, но, если судить по налоговым отчетам, их деятельность ведется чуть ли не в убыток. К примеру, в 2017 году ОФИЦИАЛЬНАЯ прибыль за пределами США составила 55,6 миллионов долларов, из них 7,2 миллиона отдали на уплату налогов. Но в том же 2017 году компания перевела дочерним организациям 1,3 миллиарда долларов в качестве роялти.

В 2016 и 2017 годах ATVI C.V. получила 1,6 миллиардов долларов и 475 миллионов долларов и на налоги из этих сумм не ушло ни цента. Кстати, по документам в этой компании не работает никого, то есть вот вообще никого, и все финансовые прибыли по сути являются прибылью других отделений.

Ситуация интересна и с филиалом в Англии, Activision Blizzard UK, потому что официально компания работает в минус. В 2017 году она заработала приблизительно 516 тысяч фунтов стерлингов, что ничтожно мало для такой организации, а в отчетах для инвесторов написано, что доход с английского рынка составляет примерно 12% от годового дохода всей компании. Значит, исходя из официальной прибыли английского отделения, доход АВ в 2017 году был бы примерно 572 миллиона долларов.

Налоговые службы предполагают, что около 50% всех денег компании уходит на счета Барбадосского филиала, а счета этого филиала закрыты и посмотреть хоть какие-то данные о них нельзя.

Итоги

Несмотря на все перечисленные финансовые махинации, по закону до АВ не докопаться, во всяком случае если брать каждое отдельное законодательство той страны, в которых они работают. Дело в том, что офшорные зоны никак и никем не запрещены, к тому же ими пользуются и другие компании, даже более крупные, даже окологосударственные. 

Но все же в деятельности АВ есть дыры, яркий пример которых - ситуация с филиалом в Англии, который якобы не приносит прибыли вообще, а в годовых отчетах видно, что этот филиал зарабатывает примерно по 12% годовой прибыли. И в теории это может быть официально воспринято как преступление. Даже в том случае, если АВ смогут оспорить иски из Франции и Швеции, сами эти ситуации и результаты исследований могут серьезно огорчить инвесторов, которые вкладывают в деятельность компании собственные средства.

186
0
0
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan