8 вещей, которые портят акутал

Недавно я решил побродить по Варкрафтовскому форуму и почитать, о чем же люди там говорят. И наткнулся на кучу хейтерских тем, что, впрочем, ничуть меня не удивило. Но заинтересовало то, что хейтят игроки в основном одно и то же. Я вспомнил времена годичной, двухгодичной давности и понял, что нынешние проблемы игры существуют уже достаточно давно, на них обращают внимания десятки тысяч даже самых преданных фанатов.

Я решил объединить все эти проблемы в одну статью, чтобы нам с вами было наглядно видно, какие в игре сейчас наиболее серьезные проблемы. А знаете почему топ-8, а не топ-10, например? Потому что ни одна из описанных ниже проблем не высосана из пальца, все они активно обсуждаются в интернетах, на форумах, в самой игре.

И нет, я не хочу сказать, что БфА - это плохо! Я люблю актуальное дополнение, но иногда полезно взглянуть на ситуацию объективно. Итак, поехали!

Фазирование

World of Warcraft - это ММОРПГ, то есть многопользовательская онлайн игра. То есть игра, в которую играют люди, живые, такие же, как мы с вами. До введения жесткого фазирования я четко ощущал, что действительно играю с другими людьми, но, начиная с Дренора, создается впечатление, что мы находимся в одиночной игре со вкраплениями сессионок, типа "посидел в гарнизоне - сходил на бг\в инст".

Из-за фазирования мы не видим других игроков, которые квестятся в то же самое время в том же самом месте, например. Из-за фазирования даже в больших городах встречается очень мало народу, от чего создается впечатление, что в игру в целом почти никто не играет, а это, хоть и неправда, но сильно удручает.

Фазирование губит такую важнейшую составляющую, как Ворлд ПвП, поскольку мы почти не встречаем других игроков. Особенно во время кача, это просто кошмар какой-то, когда ты реально бегаешь по локации ОДИН. Я качаю нового ханта в Ясеневом Лесу и за несколько часов встретил лишь одного пандарена, который в спешке промчался мимо.

Да, у фазирования есть свои плюсы, но минусов у этой системы больше.

Отсутствие социализации

Из предыдущего пункта произрастает этот. Да, тема с социализацией уже всех достала, но как раз-таки потому, что это проблема. Нужно сходить на бг - встаешь в очередь и молча воюешь. Нужно сходить в инст - встаешь в очередь и молча воюешь. Да, черт возьми, так происходит даже с рейдами и рейтинговым ПвП, за исключением совсем высоких сложностей! Мы будто играем не с людьми, а с очень качественным ИИ.

Общение в чатах сводится к "Примем в гильдию...", "Поможем пройти..." и "Продам стак...". Да, отсутствие общения - это отчасти ответственность игроков, ведь никто нам не мешает прийти в пати и начать разговаривать с сопартийцами, но... зачем? Нынешняя система как бы подсказывает нам, что коммуникации не нужны вовсе. А ведь мы, напомню, в ММОРПГ играем.

Ужасная и бесполезная прокачка

Название пункта звучит очень громко и пафосно, но так оно и есть, сейчас объясню почему. Точнее, вместе разберем его на двух примерах:

  • На примере новичка, который только-только купил ВоВ.
  • На примере старичка, который решает прокачать своего сотого персонажа.

Итак, новичок. Он пришел в игру, создал персонажа, начал выполнять квесты. Ему все нравится, все интересно, ему щедро отсыпают новых кнопочек по мере прокачки до примерно 30 уровня. Ему интересны квесты, интересен сюжет, атмосфера локаций, этого у ВоВ не отнять! Но... Достигнув 60 уровня, новичок понимает, что качаться ему еще столько же по уровням, но гораздо дольше по времени, а... какой в этом смысл? Ведь приблизительно на 30 он получил основные кнопочки ротации, дальше новые скилы и пассивки выдаются крайне редко. Никаких наград за прокачку он не получает. Ощущение увеличения мощи персонажа как основа РПГ? Тоже нет! Новичок, по сути, играет в демо-версию ВоВ, играет долго и упорно. Потом он достигает максимального уровня и... снова ничего! Мобы становятся сильнее, занятий не особо больше, скилов и талантов тоже. И, возможно, он просто к чертям удаляет игру, потому что не видит в ней смысла.

А теперь старичок. Всё то же самое, только квесты и низкоуровневые инсты им пройдены на множество раз, все надоело, наскучило, он хочет поучаствовать новым персонажем в высокоуровневом контенте. Опять же уровня до 30 он притирается к механике персонажа, смотрит скилы, а потом до 120 превозмогает. 

В той форме прокачки, которая есть сейчас, нет никакого смысла ни для новичков, ни для старичков. Это просто...

Искусственно растянутая игра

И мы плавненько перешли к следующему пункту - разработчики специально растягивают игру. Очень заметно это стало под конец Легиона, когда ввели измененную прокачку. При чем тогда, с первой версией этих изменений, качаться стало просто ужасно. Разработчики смекнули, что переборщили, и пошли навстречу игрокам, но проблема-то остается. 

"Вам че, сразу все эпики эпохального уровня вывалить?!" спросит кто-то. Нет, не надо, ни в коем случае! Но специально вставлять палки в колеса игрокам, чтоб они подольше ехали и подольше платили - не самое гусарское поведение.

Скалирование

Система, благодаря которой игроки могут гораздо более гибко выбирать локации и инсты для прокачки - шикарная, серьезно. Но мы говорим не о скалировании локаций во время прокачки, а о скалировании мобов на высоких уровнях.

Когда мы получаем 120, то есть достигаем лвлкапа, как бы становимся очень мощными, мы... нифига не становимся этими мощными, неа. Мобы обретают большую силу, наш шмот, полученный во время прокачки, резко устаревает и так далее. И дальше, по мере нашего одевания, растет и сила противников.

С одной стороны это правильно, поскольку ваншотать всех подряд на локалках - это ни интересно. С другой стороны, это убивает такую важнейшую составляющую РПГ, как повышение силы персонажа! Оно не ощущается!

Так же работает и куча уровней сложности рейдов, например. Мы убиваем одних боссов в лфр и нам тяжело. Затем убиваем их в обычке и нам тоже тяжело. Потом в героике и так далее. А когда мы уже сможем ощущить, что стали крутыми?

Безусловно, разные уровни сложности необходимы, поскольку далеко не все игроки осилят ту же эпоху или хотя бы героик. И не потому, что они нубы, а потому что времени нет или приоритеты другие, так что система работает, но не совсем так, как хотелось бы.

Баланс в ПвП

Кто-то скажет "хе-хе, ВоВ - про ПвЕ!". Но это в корне не верно. ВоВ - про абсолютно разные занятия, тем он и прекрасен. Но на ПвЕ аспект разработчики обращают гораздо больше внимания. Да, вводятся новые БГ, какие-то новые режимы, звания и так далее. Это очень круто и здорово, это нужно делать! Но в первую очередь необходимо создать баланс. 

Под балансом я не имею ввиду, что все должны убивать всех, всегда будут классы и антиклассы, спеки и антиспеки, это нормально для такой игры, но ситуация, при которой какие-то классоспеки безоговорочно тащат, а какие-то безоговорочно проигрывают - это неправильно.

В первом патче Легиона я открыл ладдер 2х2 и увидел, что среди первой сотни игроков примерно 25 - это разбойники, при чем в основном в одном и том же спеке. В игре 12 классов, а одну четвертую занимал ОДИН класс! Конечно, потом это поправили, но такие ситуации и сейчас не редкость.

Отсутствие уникальности классов

Раньше у классов были свои фишечки, заметно отличающие их от других. Сейчас такие тоже есть, но их гораздо меньше. Механики классов становятся очень похожими, теперь все могут всё. При чем делается это как бы ради баланса, но баланса-то мы и не видим особо.

Или вот классовые квесты, например, кому помешали? Вот классовые квесты во время прокачки, с какими-нибудь интересными, пусть даже иногда не боевыми, наградами? Они ведь помогают прочувствовать атмосферу класса, проникнуться ею, как-то лучше его узнать. 

Классовые оплоты в Легионе были встречены очень тепло. Несмотря на то, что кто-то жаловался "уу как в Дреноре гарнизоны", это было круто, поскольку уникально! Величественные залы оплота паладинов, спокойная горная крепость охотников, загадочные палаты магов... А классовые маунты! Это же реально круто! Но такого крутого и уникального у классов куда меньше, чем хотелось бы.

Профессии

Профессии в актуальном дополнении.. Да что уж там, профессии, начиная с Дренора - это слабая, хилая тень того, что было с ними раньше. Во время прокачки профессии не нужны в принципе, поскольку... ну просто не нужны, пока нафармишь кожу на нагрудник, например, уже три таких за квест получишь.

Профессии на 120 - это парочка чарок, парочка примочек, парочка шмоток. Всё. Единственные две профессии, которые до сих пор остаются прям необходимы - это алхимия и кулинария, всё остальное используется постольку-поскольку.

То же наложение чар! Помните, какая крутая, сложная, востребованная профа это была раньше? Потому что чарить можно было большинство элементов экипировки. А сейчас?

А ювелирное дело? Это вообще для чего сейчас? 

А начертание? Делать аналоги бафов, которые и не особо нужны? Или контракты, которые можно было бы просто сделать покупными у вендоров?


Как вы считаете, описанное выше - это действительно проблемы игры? Или проблем нет? Или их гораздо больше? Пишите в комментариях!

1756
1
3
wow, bfa, вов, бфа, азшара, обновление, патч, 8.2, 8.1.5, сильвана, джайна, вармод, ашран, фронт, пвп, пве
Добавил: Gofan
  • Данил Шабанов Спам

    согласен во всём, особенно с разделом "Профессии". сейчас они лишь призрак прошлого, который стал просто "чтобы быть"

    06.09.2019 14:16
    0