в следствий того что достали темы, где народ указывает что стоит у них сервер с 8-ядерным процессором, 128ггб оперативы, 10трб винчестер, и 10ггб канал во внешку, хочу создать тему, чтоб люди, не писали глупости!!!
==========================================================
начнем, что такое сервер для WOW эмулятора, и какие характеристики машины для него присцщи.
1) Процессор. Знайте что не бывает физических ядер больше 4, ну не существет в природе, многие принимают Intel i7 за 8-ядерный, так я хочу огорчить, у него просто по 2 пира на ядро, что не является как ядром в целом.
1.1) Многоядерный процессор, вещ интересная, можно играть в современные игры, которые поддерживают многоядерые процессоры, и тд. для сервера WOW если он у вас на windows больше 1 ядра не требуется, по одной простой причине, эмуль неумеет работать с многоядерными процессорами, следовательно нестоит перепалчивать деньги и тратить системные ресурсы в пустую.
1.2) Что является основным показателем производительности процессора в серверах WOW ??
на счет ядер я уже объяснил, есть еще ряд показателей как частота и кеш (внутренная память процессора, кеш состоит из 3 уровней)
частота безусловно важнейший показатель, но давайте возьмем 2 процессора - а именно 4х ядерный процессор AMD с частотой до 4ггц
AMD Phenom II X4 965 Black Edition и Intel® Xeon® E5450A, одноядерный процессор с частотой на порядок меньше, что вы выберете ???? я более чем уверен что вариант первый!!!
А теперь подумаем на что вы смотрели ??? частота, количество ядер... как я понимаю и все, те те самые показатели которые не играют никакой роли... важнейший показатель производительности процессора для серверов является кеш L2+L3 Level (что такое кеш можно спросить у яндекса) как видно у 2 варианта кеш составляет 12метров, это очень много!!!! следовательно ваш процессор сможет с наименьшими задержками обрабатывать информацию, и объем который в разы будет превосходить обычные процессоры, те же 4х ядерные с кешом 512к, расчитаные на игры!!! что путать категарически нелья, процессор для серверов и для игр!!! 2) Оперативная память
частое заблуждение многих админов серверов, они пишут громадные объемы!!! вопрос зачем ???
винда больше 3,25ггб не видит, смысл ставить больше, для понта ? в оперативной памяти так же является важнейший показатель это скорость!!!
Нельзя путать с игровым компьютерами, когда игры требуют там несколько гигов, это сервер, здесь важна скорость а не объем!!!
в данный момент преобладает память DDR2 с частотой 800, 900, 1066, 1200, 2300 мгц, так вот частота это основной показатель.
при выборе оператичной памяти знайте, что ее может быть только то количество что будет делится на 2. Пример: 512мб, 1024мб, 2ггб, 4ггб, 8ггб, 16ггб, (последние 2 просто для примера) те для примера 1ггб памяти с частотой 2300мгц будет работать лучше в серверной машине чем 4ггб с частотой 800мгц. Я думаю с памятью понятно.
3) Видео карта
вот по вашему мнению что лучше для сервера GeForce 8400 GS или PNY Quadro FX5600
естествнно, мощная, крутая видео аппаратура, это всегда круто и хорошо... для игр, но у вас же сервер WOW!!! зачем тратить ресурсы системы на то, чем вы не пользуетесь ??? видео для сервера самое ненужное, и чем дешевле и проще будет карта, тем больше ресурсов пойдет вашему эмулю!!!
4) Жесткий диск
Очередное заблуждение начинающих админов, чем больше объем тем круче... рассмотрим бональный пример, у вас жесткий диск на 1трб, игроки пошли в инст, стали фармить шмот, естественно идет обращение к вашей БД и ядру, из за того что винт слишком большой, следовательно увеличиваетсся скорость поиска информации и записи тех же самых таблиц в БД что там игроки нафармили... отсюда лаги и глюки!!! тк в игре фарм идет очень быстро, процессор обрабатывает все со скоростью света, а вот пока ваш винчестер все обработает вы успеете пойти покурить...
итак основные показатели качества жесткого диска для сервера:
1) Среднее время доступа, чтение. Хорошее для серверов = 4.2 мс и мение.
2) Объем буферной памяти. Хорошее для сервера = 16 Мб и более.
3) Внешняя скорость передачи данных. Хорошее для сервера = 300 Мб/с и более
4) Объем. Хорошее для сервера = 150 Гб и мение!!!
5) Материнская плата
самый важный элемент во всем компьютере... давайте рассмотрим основные показатели плат:
5.1) фирма производитель, по качеству и вниз из наиболее доступных
DFI
ASUS
EPoX
Intel
остальные
Я буду рассматривать пример на основе ASUS P5BP-E/4L
а) основным параметром является конечно же сокет, те влезет ли ваш проц в эту мать!
б) Чипсет
(набор микросхем) северный и южный мост. Сам по себе чипсет это компьютер в компьютере, который управляет всеми частями материнской платы, и совмещает в себе практически все функции ПК со своей программой управления. В данном случае у нас
Чипсет-Intel 3210
Какие бывают виды чипов:
начнем с самых отвратительных, глючных и не работающих, это
SiS
VIA
Теперь наиболее рекомендуемые в современных платах
Intel хххх
Intel 9хх
Модификации чипов с первым названием из букв те. P, G, E. Являются больше домашними и офисными компьютерами, так же и чипы NVIDIA.
я не говорю что они плохие, просто в данном случае решения для домашних компьютеров не совсем подходят для решения серверных задач.
В материнских платах на процессоры AMD я рекомендую использовать исключительно NVIDIA чипсеты!!!
5.2) Системная шина
Это такой скажемпровод, по которому передаются все данные обмена между процессором, памятью, и жестким диском... характеристика шины это частота, (скорость с которой переместится определенное количество информации за еденицу времени С.) в данном случае 800 МГц - 1333 МГц чем выше частота тем круче!!!
5.3) SATA
разъем для подключения жестких дисков, как писалось выше мы рассматривали высоко-скоростные жесткие диски, соответственно ина материнских платах должен стоять контроллер который будет удовлетворять потребностям жесткого диска, в данном случае SATA 3Gb/s: 4, RAID: 0, 1, 5, 10
а так же функция RAID что может пригодится уже продвинутым пользователям для увеличения стабильности и скорости накопителей
5.4) Память
Оперативка, следовательно смотрим на тип поддерживаемой матерью а именно DDR2, DDR3, ECC совместимая память регистровая.
в нашем случае память у нас DDR2 DIMM, 667 - 800 МГц с частотой 800мгц, следовательно при выборе микросхем памяти учитывайте возможную частоту, 800мгц. Хотя я советую найти мать с поддержкой памяти 1333мгц. что увелиит производительность!
Так же на материнских платах вы можете найти такой параметр как ECC/non-ECC. Это, ну грубо говоря совсем крута, это регистровая память, которая не просто записывает в себя, так еще и считает каждый дамп, что значительно ускоряет процесс обработки.
5.5) Встроенный видеоадаптер
я думаю пригодится чтоб не тратить на покупку видео карты...
Ну вот я описал основные критерии платы.
Канал доступа во внешнию сеть
не раз видел, как народ усирается что у них интернет там 10ггб, и тд... хочу заметить что ненадо путать скорость подключения внутренней сети со скоростью интернета )))
и так начнем, для начала что такое интернет ? это локальная сеть который сойеденяет множество компьютеров пользователей, и серверов, громадная проводна паутина. В жизни у нас людей распределяют по именам, по пасспартам... В интернете похожая ситуация, но там пасспарта и имена заменяют IP адреса и доменные имена.
что такое IP - это индивидуальный адрес, назначаемый верховным провайдером на определенный сервер, для подключения его к сети интернет и для общения с другими компьютерами.
IP бывают:
Внешний - это прямой адрес, который принадлежит вам, и ваш компьютер используется непосредственно в общей сети.
Внутренний- допустим у вас локальная сеть, там есть 100 компьютеров, каждому из них выделен определенный внутренний адрес, используя который, вы выходите через определенный шлюз в интернет... ну в общем смысле, представте сети из 1000человек, каждому дать свой внешний адрес? провайдер разорится, поэтому во внутренней сети использются тысячи бесплатных адресов и все выходят через 1 IP адрес что существенно удешевляет расходы провайдера
Статический - это адрес который не меняется со временем
Динамический - это адрес который меняется со временем.
Скорости доступа:
ВНИМАНИЕ!!!! та скорость которую вам показывает в нижнем правом углу, это скорость от вашего компьютера до 1го комутатора и не больше... это не является скоростью интернета, это не скорость доступа, это скорость на отрезке кабеля от вас до комутатора, моджете гордится такой скоростью... на протяжений 5метров))))
Значт так, скорость доступа по россии составляет не более 120мбс, что является каналом СТМ4 (для справки такой канал стоит не одну тысячу евро в месяц, и у вас должна быть лицензия телематики на такую скорость) так что давайте в преть не будем писать что у вас сервер на скорости в гигабит...
Далее кто то может хвастатся (в особенности москвичи) что у них на самом деле скорость интернета до 1ггб, и они предоставляют реальные данные измерителя скорости... так вот, вы мериете скорость в локальной сети между вашим компьютеров и yandex.ru который находитя на другом конце провода, на расстояний в 500метров... да круто, только скажем за пределами москвы у вас уже скорость в 2мегабита...
Поехали дальше по поводу мегабит, как у нас любят писать "мб" в каждой теме встречаю описание канала 100+ мегабит, давайте проверим себя... есть такой замечательный сайт как yandex.ru далее ссылка http://internet.yandex.ru/ и чудесным образом ваши заявленные 100мбс превращаются в лучшем случае в 10. Вы увидете 2 значение, одно это исходящий трафик, а второе входящий, причем входящий в 3 а то и в 6 раз больше исходящего, вы уже разочаровались по поводу 100мбс и думаете смотря на большую цифру в показаниях, хоть она меня спасет... а вот и тут вы дорогие друзья обломаетесь!!! Открою для вас куда больше страшную тайну, сервер потребляет канал И С Х О Д Я Щ Е Г О трафика, да да, та маленькая циферка, которая показывает исходящий канал и есть фактическим каналом для вашего сервера который задействуют игроки!!!