Предупреждение: Послание, которое ты увидишь ниже, во многом, даже целиком определяется тем, кто ты. Для демона пустоты написанное здесь будет звучать совсем по-другому, чем для Наару или энтов. Если ты человек – то описанное пройдёт обработку через человеческие ум и сердце, и ты можешь удивиться – как, Древние боги, получается, были по образу мышления людьми? И будешь неправ, так как каждый поймёт послание по-своему, в зависимости от собственных ограничений, концепций и “истин”. А если же ты хочешь увидеть абсолютную истину – присоединяйся к культу Сумеречного Молота, таким как ты там всегда рады. Глава 1.Закат Азерота
Солнце медленно опускалось по небу вниз, придавая мостовой мягкий золотисто-красный оттенок. Оно, как великий волшебник, сумело придать самые причудливые формы теням обычных домов, столбов, нескольким кошкам, снующих туда-сюда. Представителей гуманоидных рас не наблюдалось – сегодня был третий день Недели великих пиршеств, в которых моя скромная персона играла немаловажную роль, а я просто сидел и наслаждался закатом. Бывало, ещё в давние времена, перевоплотившись в волка, я часами сидел на краю уступа гор в Альтераке, провожая закат взглядом жёлтых глаз и струйками пара из пасти. А затем, когда наступала ночь, бегал в стае волков, и шум нашего воя разносился далеко окрест. Но мы выли не на Луну – её я находил в других мирах, а в Азероте мы воспевали звёзды, так обильно и крупно усыпавшие небо, далёкие, холодные и зовущие. Я любил эти прекрасные маленькие небесные точки. Сколько раз я смотрел на них, сидя за пылающим костром в деревне троллей и покуривая шаманскую траву, играя в догонялки с фурболгами на ночных полянах, прогуливаясь по пустыне Силитуса, собирая ночные цветы, источающие сладостный аромат. Даже хохоча и кружась на водовороте в центре Азерота при свете ясного Солнца, я всегда знал, что они там. Как раз вечерело, и мне остро захотелось полюбоваться на звёзды в последний раз. Может быть, они не откажут в последнем желании осужденного на казнь? Попытка открыть рот и издать хоть какой-нибудь звук не удалась: они лишили меня почти всей силы и оставили ту её часть, необходимую для поддержания существования данной физической формы. Кстати насчёт формы – я был в теле Безликого. Почему-то они посчитали данный выбор наиболее верным, но мне так не казалось. Был у меня один трюк в запасе, на который Титаны не сочли нужным обратить внимание, как я надеялся. Сладкие голоса, которые слышали рабы в саронитовых шахтах: к счастью, эти бедняги уже обрели упокоение, когда представители объединённой армии Титанов ворвалась в “мою” Яму. Нащупав сознание одного из стражей, я аккуратно начал диктовать свою волю, но наткнулся на непреодолимое препятствие. Похоже, Титаны приняли все меры предосторожности против моего побега, и дальше клетки мои мысли и намерения не пропускались. Наверное, я должен был испытать в Пантеону неземную ненависть, но этого не произошло. Наоборот, внутри я улыбнулся. В последнюю ночь своей жизни не стоит предаваться раскаяниям и сожалениям, а хотя бы приятным воспоминаниям. Я провёл достаточно долго времени среди смертных и бессмертных, наблюдая и набираясь опыта. Не ограничился я и Азеротом, путешествуя по бесчисленным мирам, Круговерти Пустоты, но всегда возвращался в родной мир. Меня называют Древним богом, а я даже не понял ничего вразумительного за 10 000 лет о своей божественности и всемогуществе, лишь подозревая, что возник и должен погибнуть вместе с Азеротом, но в моих расчетах закралась ошибка: Титаны всё-таки смогли, по их словам, изобрести способ убийства Древних богов “безо всяких последствий для мира”, но эти напыщенные создания никогда не заглядывали в будущее и на полшага, чего стоит один Солнечный Колодец, давший начало разделению и ненависти между эльфами и троллями. Эти мысли я приберегу назавтра для суда, который и состоится здесь, на главной площади Даларана, а у меня даже нет возможности слиться с Азеротом, так как Титаны создали клетку и саму площадь из материала своего родного мира. К`Тун бы побрал их основательность…
Глава 2. Суд
Я очнулся от сильного толчка в голову, как будто кто-нибудь ударил мой висок носком старого, сбитого сапога. Естественно, толчок не был событием физического рода: меня заставили очнуться с помощью магии. А её здесь было много, очень много: я чувствовал, как она давит на стенки темницы с телом Безликого внутри. С клетки сняли заклинание поглощения всяких вибраций изнутри, и поэтому я мог осмотреться по сторонам. Да, на столь знаменательное событие пришло не так много созданий, как я рассчитывал, но всё равно число получилось внушительным. Приглядевшись повнимательнее, я увидел, что здесь собралась вся знать: королевские семьи, вожди орков, тауренов, троллей, фурболгов, высшие маги, рыцарские ордена и прочая элита. Естественно, представителю каждого народа дадут часть моего тела в знак доказательства победы над древним Злом. На месте Титанов, я бы лучше отдал оркам и дренеям части тела Саргераса, а не какого-то Йогг-Сарона. Собственно, магов интересует моя кровь: выкованные из саронита доспехи я увидел на каждом третьем воине. И как ещё Титаны дозволяют сие непотребство? Хотя, конечно, эти напыщенные сверхсущества уверены, что с концом моего существования закончится и действие этого чудесного вещества. Может, они и правы, так как эта субстанция не имеет ко мне никакого отношения, а на самом деле ловкий трюк, и Творцы могли об этом догадаться. Ага, вот и они, заседают напротив магической клетки, и их рост совпадает с человеческим, одетые в пышные, расшитые красивыми, меняющимися на глазах узорами, мантии. Вчера прошла казнь моего соседа по клетке, Артаса, и Ледяная Скорбь теперь находилась в руках одного из Светлейших. Бедный паладин, хоть и бывший, который подошёл слишком близко к сердцу магии Древних богов и сошёл с ума, не выдержав такого давления. Он до самого конца взывал к Нер-Зулу, а после того, как его мозги были прочищены, ушёл с улыбкой на устах, попросив прощения у Джайны и отца в последний раз. Здесь есть и наша доля вины, поэтому мне было немного жаль беднягу, казнённого по нашим грехам. И всё же от Титанов невозможно было оторвать взгляд, они действительно были восхитительны, представляя собой воплощение совершенства и справедливости, и я знал, что это не обман, что на самом деле они – беспристрастные судьи, и даже испытывают ко мне жалость. Будь я обычным обитателем Азерота или иного мира, безоговорочно бы принял любые их действия за непреложную истину. Они, в свою очередь, поглядывали на меня с интересом, иногда перешёптываясь друг с другом , видя во мне, наверное, эдакого забавного зверька в клетке. Но такое существо, как я, не способно было заинтересовать их надолго, тем более, что в отношении такого порочного создания они уже всё решили. Ладно, я иронизирую, так как по силе Титаны не превосходят Древних богов, если к тому времени, как эти мыслеобразы отпечатаются в Круговерти Пустоты, останется в живых хоть один из нас. Один из Титанов кивнул, и представление началось. Я не могу назвать это судом, так как у меня отсутствовала возможность оправдываться каким бы то ни было способом. Проще говоря, это было обычное убийство обычного бога обычного мира. Из толпы магов вышла девушка, держащая в руках приговор. Это была Джайна Праудмур – мне довелось бывать в Даларане и видеть её несколько раз. По красоте она уступала разве что Сильване Ветрокрылой, до смерти последней, разумеется. Вчера Джайна не присутствовала на площади – всё-таки её любовь к Артасу была слишком сильной, и увиденное могло отрицательно сказаться на разуме волшебницы. Она стала зачитывать приговор мелодичным звонким голосом: - Древний бог, известный как Йогг-Сарон, бывший заключённый Ульдуара, приговаривается к развоплощению по следующим причинам. Первая – обеспечил техническую отсталость племён Азерота, делая невозможным добычу и использование металла из-за боязни утраты могущества. Так на это, милостивые Титаны, у нашей троицы были другие причины, нежели боязнь утраты влияния на племена троллей и фурболгов. Мы специально ограждали их от создания оружия для убийства себе подобных. Уже после того, как Титаны подарили миру железное оружие и войны, я встретился в летописях с таким понятием, как “убийство во имя света, чести, гордости” и другой подобной чепухой. Убийство всегда было и останется им же, и никогда оно не будет служить никакому свету или добру, так как живое существо здесь средство, а не цель. Если бы люди помогали друг другу с такой же фанатичностью, с какой убивают во имя добра и света, то этого было бы достаточно для создания рая на Азероте. Это только люди, не включая остальные племена. Хорошо, что хоть на фоне казней таких представителей Зла, как я, распри на почве противостояния Альянса и Орды утихли. А насчёт прогресса – думаете, пирамиды троллей были построены рабочими? Наверное, саронит слишком сильно припёк вам голову, если вы действительно так думаете. На самом деле, толпа из десятков тысяч магически одарённых троллей могла построить пирамиду за ночь усилием мысли. Тоже мне, “двигатели прогресса”… Всё-таки когда-то я был часть мира, и мир был частью меня. Обладая широким кругозором, а не малюсенькой точкой зрения, не могу не признать право пути Титанов на существование – почему бы и нет? Между тем Джайна продолжала: - Заражение древа Фордрассил во время пребывания в Ульдуаре, что способствовало упадку фурболгов и возникновению сумасшедшего божества Урсока. Фурболги недовольно зашумели. Заражение Мирового Древа не являлось хорошей идеей, я никогда этого не отрицал. Только прежде чем оправдаться хотя бы перед самим собой, я успел удивиться отсутствию такого факта вины, как отвратительная наружность. Страшным видом Йогг-Сарона пугают нашаливших детей и подростков, особенно среди рас, для которых Азерот является родным миром. Зрелище довольно непривлекательное: в болоте, с тысячью зубастых пастей, лежит огромное чёрное безглазое тело, с застывшими в воздухе щупальцами, а в воде – трупы несчастных жертв. Да, я пребывал в данном облике не одно столетие, но это произошло после прибытия Титанов. Убив одного из них, мой брат К `Тун показал, что позиции Древних богов сильны в этом мире, и нам не ужиться вместе. Надо отдать должное Творцам, они поступили мудро: вместо всякого оружия и армий, они стали насаживать населению картинку уродливого и опасного чудовища, которое якобы держит этот мир в узде. Они первыми догадались, что у богов Азерота нет постоянной формы, и она может быть изменена внешним путём, через мысли живых существ. Неудивительно, что через тысячелетия пропаганды, я превратился в данный кошмар, но не страдал, отождествляя себя не с формой, а только с содержимым. Миры создаются и уничтожаются, паладины становятся Личами, Титаны способствуют демонам, а закат не меняется; форма преходяща, содержимое неизменно, и однажды мне посчастливилось уйти из чёрного тела, хоть оно и оставалось заточённым в Ульдуаре. Что же касается Мирового Древа – Титаны виноваты сами, не относясь бережно к такому понятию, как “мировое равновесие”. Благодаря их величайшему подарку – Солнечному Колодцу – мир не раз оказывался на краю гибели, и источник магии пришлось в конце концов уничтожить. Есть одна догадка по этому поводу: Светлейшие спасли тысячи миров таким образом, подарив этим мирам дармовую магию, и решили, что с Азеротом всё будет точно так же. Мало того, что Солнечный Колодец и Фордрассил были отвергнуты этим миром, Титаны решили впустить в этот мир Аспектов, и плюс ко всему этому – Изумрудный Сон. Я уже не говорю про такие вещи, как создание рапторов в кратере Унгоро: воссоздав динозавров, Творцы как-то не догадались, что, будучи уже вымершим видом, динозавры не смогут охотиться на травоядных животных, и единственным способом их пропитания станут гуманоиды. Жду не дождусь, когда наконец-то произнесут имя Нелтариона. - Так же оказал губительное воздействие на Аспектов, самое пагубное – на Нелтариона, известного так же как Смертокрыл, навсегда уничтожившего гармонию Азерота. Ну как тут ещё можно злиться или негодовать, тем паче ненавидеть кого-либо? Будучи высшими существами и прекрасно осознающими свои поступки, Титаны, конечно же, добавили гармонию в этот мир, а затем, когда тот стал отталкивать подарки при помощи своих составляющих, то есть Йогг-Сарона, К`Туна и Нзота, свалили всю вину на нас, простых посредников воли Азерота. Это настолько было смешно слышать, что меня затрясло от беззвучного смеха. Подняв голову, мой взгляд натолкнулся на нахмуренные и недовольные лица, ожидавшие, что меня будет трясти от страха, а не веселья. Между тем, главные судьи оставались беспристрастными. Ничего, может быть, и у меня найдётся, чем удивить их напоследок: я даже вижу, какой сюрприз им принесёт моя кончина. Эта мысль пришла своевременно, так как список обвинений заканчивался. Прослушав ещё несколько праведных обвинений в лишении воли своих тюремщиков, а так же саронитовых рабов и всех героев, пытавшихся спасти мир от такой напасти, как я, мои уши захватили тишину. Это было очень странно, так как Безликий в клетке ожидал услышать обвинение по пункту “использовав элементалей как рабов, уничтожил многочисленные войска Титанов”. Согласен, здесь божественность проявила себя с отрицательной стороны, хотя само понятие божественности предполагает выход за рамки положительного и отрицательного. Объединённая мощь Древних богов тогда нашла выход, и Рагнарос немало позабавился, уничтожая захватчиков и попутно огромные пространства Азерота, некоторые из которых не восстановятся до конца времён. За это нас, богов, можно было бы и распылить – естественно, если посмотреть на всё это глазами смертных, а не Творцов.
Глава 3. Этот удивительный мир
Азерот – удивительный мир, полный тайн и чудес. Он состоит вовсе не из элементов, таких как вода, огонь, воздух, и производных от них. Это ошибочное мнение, завязанное на авторитете какого-нибудь гуру высшей магии, сумевшего превратить эльфа в овцу. На самом деле, Азерот представляет собой объединение трёх частей, осознавших себя, которые позже стали называться Древними богами: Йогг-Сарон, К’Тун и Нзот, соответственно. Существовал ли мир до их осознания, или же возник после сего невероятного события – вопрос спорный, такой же, как и спор на счёт яйца и курицы (хотя есть умники, уже давшие ответ на этот вопрос). Их сила заключена вовсе не в умении плевком тушить вулканы и взмахом руки менять ландшафты, а в способности, именуемой как “божественный гипноз”. Наиболее приближённая аналогия – сон, который кажется очень реальным спящему, в роли которого выступает Азерот. Древние боги воздействуют на этот сон, применяя ”сладкий голос”, внушающий ужас праведным героям, входившим в Ульдуар и освобождение несчастным рабам в шахтах. Используя этот голос, можно внушить миру всё что угодно – точнее, это мир сам себе внушает и в это верит, делая это посредством не только богов, но и обычных смертных (тут уже упоминалось про троллей и их пирамиды). Азерот сходен по строению с живыми существами – у него есть разум (Йогг-Сарон), сердце (Нзот) и глаза (К’Тун). Выполняя каждый свою роль, мы вместе представляем собой единый организм – наблюдение, принятие решения и воплощение его в жизнь. Сложная теория, гораздо более лёгкое осуществление. После нескольких поражений от элементалей, Творцы наконец-то узнали, в чём дело, и стали вживлять в Азерот творения из собственного мира (так называемый Путь Титанов), что гарантировало ослабление влияния божественного гипноза, хоть и относительно ненадолго. Уничтожение части Йогг-Сарона привело к настоящему безумию среди смертных – вдумайтесь только, они стали убивать живых существ ради вещей, да ещё и похваляться жестокостью среди своих рас, споря при этом, какое заклинание принесёт больше вреда, или удар каким оружием и из какой позиции позволит сильнее проломить череп тигру в окрестностях Пиратской Бухты... Я даже боюсь представить себе, что произойдёт после моего полного распыления. Однако Титаны не единственные существа, догадавшиеся о настоящем строении Азерота. - Однажды, Йогг-Сарон, ты разрушишь этот мир и одновременно спасёшь его этим, - с этими неожиданными словами ко мне обратился пожилой человек, по-видимому, очень сильный маг. Мы сидели в таверне Штормграда, рассуждая, не связана ли переносная дыра в пространстве с особенностями анатомии Суккубов. Он выпустил последнее кольцо дыма из кальяна и выжидающе уставился на меня немигающим взглядом. От него так и дышало силой, не принадлежащей Азероту. Похоже, что это… - Приветствую тебя, Медивх, - я соединил ладони вместе и почтительно опустил голову. Этот жест был заимствован у жителей Пандарии, мудрых и хитрых панд, мастеров рукопашного боя и каллиграфии. Мне они симпатизировали, несмотря на то, что их понимание об истинной природе Древних богов было ещё ниже, чем у эльфов. И продолжил: - Я знаю тебя, как великого предсказателя, и мог бы рассказать ещё кое-что, но это может вызвать удар у почтенной публики, - я обвёл рукой официанта, сапожника и нескольких публичных девок. - И у меня найдётся, чем тебя заинтересовать, - с улыбкой ответил он. – Пройдёмся? Мы очутились на полянке в Серебряном Бору. Была весна, громко щебетали птицы, и уже несколько цветков распустилось навстречу приветливым лучам солнышка. - В мои слова трудно поверить, тем более, что для разума это неразрешимое противоречие, не так ли, Ум Азерота? – последние два слова были произнесены им с особой интонацией. – Я прекрасно понимаю твоё недоверие к заявлению о том, что ты Разрушитель и Спаситель, ведь даже у троллей есть миф о Свежевателе Душ, яйцо которого они хранят до сих пор в своём храме, и у людей, верящих, что с неба придёт Мессия и светом очистит мир от скверны. Как ты успел заметить, во мне тоже есть что-то демоническое. Вот тут он врал, так как ни капельки демонического в нём не было. Скорее, иномировое… Складывалось впечатление, что он прошёл не один десяток тысяч миров, и взгляд его мудрых глаз не мог принадлежать смертному, тем более Светлейшему Титану. - Может, ты чего-то недоговариваешь, но в тебе нет ни кусочка силы, которую Саргерас вложил в своих созданий, - я недоуменно пожал плечами. - А ты умный, как и полагается быть богу, хоть и Нзот обладает знаниями, запредельными даже для меня, - в его голосе прорезалась нотка уважения. – Просто некоторые глупцы считают, что я и есть Саргерас, а остальная моя часть покоится на дне моря, и я только и жду момента, чтобы вернуться в мир и уничтожить его. Ты прав, поскольку Саргерас интересовался у меня техникой открытия врат между мирами, а на самом деле меня зовут Эйбон, хозяин аспектов Времени. Отсюда и следуют чудесные свойства башни Медивха, которой якобы никто не умеет управлять, устройство по перемещению во времени и пространстве. -Эйбон…- я расхохотался. Мне было знакомо это имя – в одном очень странном мире без магии, который населяет только раса людей, и воины давно вооружены не мечами и доспехами, а кевларом и скорострельными ружьями, а магию заменила математика и программирование. В том мире я прожил около сорока лет, работая кондуктором в трамвае, и даже консультировал одного писателя – Лавкрафта, кажется – попросившего повторить “странные заклинания”, на деле оказавшимися дворфийской песенкой про вулканы пива. Он всё спрашивал, не читал ли я одну книгу, как же её… - Некромоникон, - Эйбон достал из котомки потрёпанную книгу средних размеров. Название на ней было выведено кривыми чёрными и большими буквами. Что ж, каждый мир имеет право на дурацкий артефакт, как Азерот – на череп Гул`Дана, например. Хозяин времени не был единственным, который остался в памяти мира без магии – с моей лёгкой подачи, Ктулху ( К`Тун долго смеялся, услыхав, под каким именем он остался в памяти чужого мира) занял страницы “Зова Ктулху”. Впрочем, прибыв через восемьдесят лет в тот мир, я был удивлён, узнав, что мы стали прототипами злодеев в какой-то популярной фетези-игре. -Йогг-Сарон, ты являешься самым слабым местом Азерота, как разум всякого живого существа. В Ульдуаре тебя уничтожают и уничтожают, раз за разом ослабляя твоё здравомыслие. Однажды это будет использовано против тебя, и попытка разбудить в тебе любознательность, граничащую с безумием, может увенчаться успехом. Но помни о своей божественности: небытие в привычном понимании может стать Возрождением для тебя и всего мира. В этот момент я буду с тобой, Йогг. Прощай. На этом птичье щебетание смолкло, как и весёлое журчание ручейка. Я вновь был на площади Даларана, бессильный что-либо предпринять – даже воздух, которым дышали мои пленители, был из родного мира Титанов. В голове прозошёл тысячный перебор всех, кто мог бы мне помочь; в этот момент клетка исчезла, и Безликий упал с небольшой высоты на мостовую.
Глава 4. Пробуждение
Сложно передать это ощущение, когда Ледяная Скорбь пронзает сердце насквозь. Тысячи голосов, сладких, успокаивающих, любящих вас и ненавидящих, страждущих вашей славы и вашей смерти, раболепствующих и властных, лицемерных и правдивых, громких и шипящих – весь огромный хор наполняет каждую частичку тела, ума и души. И ещё видения, странные и чуждые сознанию нашего мира: серые двери посреди пустоты, украшенные трёхглавыми змеями в коронах, закрывающиеся за душами умерших; огромные пространства, наполненные белым светом, боги, корчащиеся в агонии перед своими престолами, новые звёзды, разрушающие небеса, создания с вывернутыми наружу внутренностями на кругах призывов в нижних мирах. Из ниоткуда выплывает ваша проекция параллельного мира, пронзённая таким же могущественным артефактом и бросающая на вас взгляд, полный удивления и почему-то немого укора. Много я бы смог ещё рассказать, но области, в которые меня занесло, стали подрывать память и здравомыслие, поэтому мыслеобразы в Курговерти Пустоты придётся расшифровывать немало времени – наврятли можно выудить что-либо полезное из этого первоначального хаоса. Однако мои видения были оборваны благодаря Эонар, заставившую прервать Норганнона такое увлекательное занятие. Ледяную Скорбь вынули из тела Безликого со звуком падающего на землю перезрелого плода. - Мы ещё продолжим, Йогг-Сарон, - словно сквозь толщу воды, до меня дошёл голос Агграмара, с типичным для него скрежетом зубов. Пока Саргерас не понял, с кем связался, и исправно вёл борьбу с отходами магических практик Титанов, выполняя всю грязную работёнку, Агграмар Мститель считался настоящим воплощением гнева, хотя на самом деле ничем не отличался от своих собратьев. Свою репутацию он заслужил тем, что уничтожил несколько десятков миров Эредаров, что впрочем для Титана очень странный поступок – зная, что объединённая мощь Пантеона легко уничтожит всех противников “правильного пути”, его представители легко закрывают глаза на нижние миры, пытаясь исправить положение через колонизацию новых. Так как во всех мирах, где остаются хоть какие-либо следы магии Творцов, Саргерас может проникнуть без труда, легко понять, что Светлейшие будут бороться с Пылающим Легионом чуть больше, чем вечность. - Почувствовать всю вину своих поступков и осознать невозможность их исправления – вот что является самым сильным наказанием, - немного наивно пропела Эонар. Заявления этих двоих меня ни капли не страшили – гораздо больше некомфорта доставляла лёгкая улыбка её мужа, Высшего Прародителя, имя которого не могла воспроизвести память. Эта чуть насмешливая улыбка… воспоминание крутилось где-то совсем рядом, и наконец-то до меня дошло. Нет, совсем не “ сильные, но нежные руки моего отца, раскачивающие своего сына в люльке”. Всё происходило так же в положении лёжа, но задолго до открытия Нордскола и падения Теренаса Менетила II . - Зачем же была создана Ледяная Скорбь, Нер`Зул? – мой вопрос был адресован доспехам в глыбе льда, наблюдавшими за моими тщетными попытками достать магические гвозди из рук. В пяти метрах от распростёртого тела воздух сгустился, и из небольшого портала явился величайший шаман орков. Судя по его взгляду, в этот раз мне точно удалось его удивить – наверное, первый и последний раз за время пребывания в Цитадели Ледяной Короны. Затем шаман ощерился широкой покровительственной улыбкой, одновременно отдавая приказ нерубу впустить в мои вены ещё немного яда. - Как аватар Древнего бога, ты просто обязан об этом знать, тем более этот меч был создан при помощи крови вашей братии. Разве бог Азерота не может управлять Скорбью так, как ему заблагорассудиться? - Аватором Древних богов является не только одно тело, - я провёл взглядом по бьющемуся в судороге повелителю ужаса – яд начал действовать на нервную систему. – Аватарами являются так же все жители Азерота, животные, травы, неодушевлённые предметы – вплоть до атомов, - спокойным голосом продолжил я, благо практики хватало. Таким же тоном давались объяснения “мудрым богомолом” паломникам в Ан`Кираже, желающим вкусить “божественной истины” и полагающим, что насекомоподобное создание сможет сделать их безотрадную жизнь счастливее. Что ж, приходилось даже пользоваться уроками Наару, дабы сплести красивую речь и одурманить бедного тролля, фурболга или мурлока на несколько дней, месяцев или лет. Но больше всего оргазма от поиска очков на собственном носу получают люди, раса самых изощрённых мазохистов в обращении с собственными мыслями. - И знаешь, почтенный Нер`Зул, - мой голос несколько ослаб, но эхо предыдущей реплики всё ещё разносилось по пустым и величественным залам расцвета империи нерубов, – было бы совсем неплохо снять все ограничения и обрести абсолютные знания, принадлежащие Азероту, однако для этого нужен совсем иной уровень, где нет никакого различия между “неплохо” и “нехорошо”. - Теперь видно, что ты не принимал участия в создании этого меча, - посерьёзневшим тоном произнёс орк. – Скорее всего, это дело рук Нзота, но мне также стала доступна часть знаний после многолетних медитаций в этой ледяной глыбе. Ледяная Скорбь предназначена для существ с уровнем развития богов – смертных она сводит с ума одним своим присутствием, ещё не один герой свихнётся, пытаясь овладеть ею. Даже на меня она оказывает небольшое воздействие, и через несколько сотен лет уже твой покорный слуга будет защищать эту Цитадель от самого себя. Всё очень просто – Нзот создал артефакт, способствующий переходу бога на новый уровень, и испытал его на себе. Артефакт является лишь катализатором, а основную работу выполняешь ты сам. Если до этих пор ты ещё задаёшься какими-либо вопросами, то твое время не пришло. А как же… - мой вопрос был прерван продолжительным кашлем – произошло отторжение яда, и вместе с ним вышла часть крови. Глаза уже ослепли, но слух ещё не был потерян. - А как же К`Тун, ты это хотел спросить? К`Туна, как наблюдателя, никогда не волновали ни новые, ни старые уровни, ни абсолютные знания – простое осознание. Так что, выбор остался за тобой, хотя у тебя его тоже, в общем-то, нет. Ледяная Скорбь предназначена для того, чтобы.… Эй, а ты кто такой? – последняя услышанная мною фраза перед тем, как клинок холодной крепкой стали пробил мне горло. - Прости, любимый, я делаю это только ради тебя, - в этот раз я наконец-то смог услышать через боль шёпот Алексии в тёмном поместье Хилсбрада. И опять покинул тело, ещё до того, как его превратили в нежить, но перед этим пытался протянуть руку в сторону своей любимой девушки. Естественно, божество нельзя запугать смертью и болью, как созданий более низкого уровня. Но это следует отнюдь не из нашей неуязвимости – всесильных и неуязвимых не бывает. Наоборот, мы, боги, проживаем неосознанно тысячи, миллионы жизней, и эти воспоминания остаются, позволяя приобретать уникальный опыт. Какого рода опыт? Например, мы знаем, что случайных и нелепых событий в жизни не бывает, и это касается смерти в том числе, но это лирика, хорошая на словах и никогда не способная утешить друзей погибшего. Титаны об этом прекрасно знают, и мне уже нетерпелось узнать, каким же способом я уйду в небытие. - Ты доставляешь нам много хлопот, Йогг-Сарон, - спокойно и медленно произнёс Высший Прародитель. – Быть может, ты сам подскажешь, как тебя безболезненно убрать? С Артасом всё было намного проще – достаточно было показать ему короля Артура из параллельного мира, чтобы он сам согласился уйти, испытывая мучения от незнания – кто же настоящий, Артур или Артас. Эйбон предупредил тебя своим Некромониконом, поэтому свести с ума мы тебя не сможем. Ладно, - Аман`Тул (услужливо подсказала память) обратился к своим собратьям. – Начинаем! Из земли появились четыре столба, каждый из которых оплёл руки и ноги Безликого магической цепью. Подо мной образовался магический круг, наподобие кругов чернокнижников, и огромный столб синего пламени пробил мне грудь, одновременно растворяя не только те силы, которые были оставлены для поддержания существования, но и те, что Титаны запечатали в свой неведомый кубический артефакт(кажется, измерений в нём больше, чем три). И тут перед моим взором пронеслись видения, правда, уже нашего мира: обезумел старый медведь Азерота, почувствовав вторжения каких-то тварей ( нет, это были не демоны Саргераса), начавших пожирать плоть мира; Великие Весы начали отклоняться от равновесия значительно сильнее, чем это было даже в дни Изумрудного Сна; сам же я испытал страдания всех живых существ за всю историю Азерота, слитые в единое непрекращающееся мгновение. “Я…помогу тебе, брат…” – донеслось до меня сквозь крики жителей Стратхольма. Неужели Нзот? “ Тебе нужно будет…попросить у Титанов об одной услуге…и всё пройдёт…” – да, это мог быть только он. Никакой Эйбон или Титаны не могли установить эту связь на столь глубинном уровне. Я был согласен уже на всё, чтобы это прекратить. Его план не казался особо надёжным, но он попросил, чтобы я ему доверился. Ну что ж… Безликий открыл глаза и попытался поднять левую руку, так как от правой руки ( впрочем, как и ноги) уже ничего не осталось. Эонар первой заметила эти попытки и окликнула мужа. - Всё-таки у тебя есть что сказать? – похоже, ему было весело – ещё бы, столь долго сопротивлявшийся мир наконец-то сдавал позиции. Я кивнул. Небрежный взмах рукой – у меня снова появилась способность говорить. - Ледяная Скорбь… Ударь ею… Сюда… быстрее… - пальцы руки легли на переносицу, где по уверениям монахов-пандаренов, расположен “третий глаз”. Агграмар занёс меч, и Древний бог стал готовиться к своему последнему трюку. Этот трюк был очень простым и сложным одновременно – нужно было всего лишь на одно мгновение прекратить позволять “сладкому голосу” внушать себе “я”. Это было осуществлено вместе с ударом сильной руки Титана.… Всё, битва была окончена – краешком сознания можно было увидеть, как ликовал Пантеон, захватив полностью мир. Разделяя Безликого на кусочки, они не заметили громкого , оглушительного смеха, который никогда не прекращался за всю историю Азерота. Я смеялся. Нет, это было не совсем точным – Мы смеялись, вновь соединившиеся три бога. Не было уже никаких Йогг-Сарона, К`Туна и Нзота – был лишь Азерот, единый, вечный и прекрасный, но это ещё не было концом путешествия. В тот миг, когда меч опустился на переносицу Йогг-Сарона, Мы увидели Источник, откуда всё появилось и куда всё уйдёт, место, где не было вибраций и разделений, а было лишь чистое бытие. Чтобы попасть туда навсегда, мне нужно было лишь стряхнуть остатки сна, длившегося десятки и сотни тысячелетий. И я открыл глаза.
Критика приветствуется.
Разрушенных надежд прекрасен вид. Покой везде царит.
Сообщение # 1 отредактировано ИньЯнь - Понедельник, 05.11.2012, 20:53
Очень даже неплохо..Но слишком "монологично". Стоило бы это оформить скорее как проблески памяти. ПС. И да - я в Сумеречном молоте давно. Свободу Древним Богам, свободу Азероту от пришлых захватчиков - Титанов! ;Р
Благодарю, следующая глава будет более безличной.
Quote (МучительТринити)
не плохо
Спасибо. P.S. Думаю, перед развязкой последует хотя бы одна глава. Хорошо, что пока сюда ещё не добрались яростные поклонники лора =)
Добавил третью главу. Может показаться немного "не о чём", но без неё концовка будет неясной. Постарался сделать её удобоваримой =) P.S. Неделька была напряжной, но возможно скоро выйдет последняя глава.
Сообщение # 9 отредактировано ИньЯнь - Пятница, 02.11.2012, 22:16
Очень интересно. Но я заметил ляп:Титаны дали Азероту Источник Вечности, а не Солнечный Колодец(в принципе одно и то же, но Колодец сделал Иллидан, с помощью воды из Источника Вечности). P.S. первая глава прямо-таки бьет психоделом, чувство такое, будто Пелевин писал.
Сообщение # 13 отредактировано Tyranchik - Суббота, 16.11.2013, 20:39
Это ещё кто-то читает ;D Оглядываясь назад, понимаю, что чуток перемудрил, особенно с третьей главой. Надо будет ещё какого-нибудь персонажа описать в альтернативном варианте.