Гильдия для глухих врывается в Престол Гроз

Как вы думаете, насколько хорошо могут пройти траи босса, если ваш рейд пойдет на это дело без Вентрило, РК или ТимСпека? Обсуждение тактик и игровых процессов при помощи мгновенной отправки голосовых сообщений - это очень удобно. Возможность общаться с рейдерами в реальном времени позволяет РЛам давать распоряжения прямо во время боя, менять тактику, напоминать о фазах или о каких-то особых моментах энкаунтера. Голосовой чат дает возможность объединить гильдию и сбросить напряжение, когда босс повержен.

Игроки гильдии Durus Veritas проходят рейды Туманов Пандарии без возможности общаться голосом. На самом деле, большая часть членов гильдии - глухие, потому они просто не могут общаться через Вентрило и другие программы. Даже те члены гильдии, которые могут слышать, не общаются между собой голосом, потому что гильдия избегает разговоров "по войсу". Тем не менее, гильдия смогла достичь прогресся 8/13 в Престоле Гроз героического режима, буквально прогрызая себе путь к Лей Шеню. Эта гильдия - пример того, что дружба и взаимопонимание - это результат общения, но его тип не имеет значения.

WoW Insider взяли интервью у давнего ГМа гильдии Sarssypoo. Расспрашивали его о том, какие трудности встречались DV'ам на пути и как они их преодолевали. (Сейчас Durus Veritas ведет за собой Zoroji, а Sarssypoo решил взять перерыв от рейдинга.)

Основной персонаж Sarssypoo, эльф крови паладин света, бывший ГМ и РЛ гильдии
Гильдия Durus Veritas
Реалм Ner'zhul (US-Орда)

Как ты думаешь, что больше ограничивает возможности рейда - невозможность слышать друг-друга или все-таки неспособность услышать звуки боя? Что было сложнее преодолеть?

Ни то, ни другое. Я бы сказал, что самое серьезным ограничением было отсутствие возможности объяснить тактику голосом. Мне приходилось все писать.

Я не знаю, сильно ли мешает отсутствие звука в игре, потому что я никогда не имел возможности слышать, как проходит бой. Тем не менее, возможно, если бы мы все слышали, что происходит, это дало бы нам одну-две секунды на реакцию. В общем, это не проблема. Большинство способностей боссов можно предсказать или увидеть в ДБМе, кулдауны тоже можно расписать заранее. Короче говоря, бой нами просто заучивается и проблем с реакцией не бывает.

Я уверен, что через Вентрило я мог бы давать более оперативные команды хилерам и танкам по поводу каких-либо передвижений или, скажем, кулдаунов. Но т.к. их использование в основном расписано по ситуациям, то можно сказать, что и для этой проблемы мы нашли частичное решение.

Есть ли какие-то техники, которые ты и твои товарищи разработали, чтобы помочь глухим в игре?

Успех рейда во многом зависит от того, насколько хорошо игроки могут выживать, выдавая при этом высокие значения ДПС/ХПС в рекаунте, чтобы бой шел гладко. В идеале, рейд должен состоять из тех, кто точно знает все аспекты боя и не путается в ротации и кулдаунах. Я заметил, что даже если к нам в гильдию вступают слышащие люди, которые привыкли пользоваться Вентрой или РК, но имеют те качества, которые я описал выше, то никаких проблем не возникает.

Расписывание распоряжений почти для каждого члена рейда стало для меня обычным делом. В основном я пишу, что должны делать хилеры. Игроки должны запоминать, что и когда им нужно делать, а затем учиться действовать по ситуации. То есть они должны не только слепо следовать указаниям, а еще и оценивать ситуацию, развивать не только свой собственный навык игры, но и умение работать в команде. Специально для хилеров мы разработали отдельный канал, где мы можем обсудить моменты боя прямо посреди него.

Каждый игрок хорош по-своему, но многое зависит и от рейд лидера. Тем не менее, рейдеры должны сами смотреть на других. Они должны выяснять, когда лучше всего использовать тот или иной кулдаун или смотреть, кто как умер, чтобы не повторять ошибок. Слепо кидаться в бой, имея возможность изучить тактику, - это удел глупых, потому что такой способ никогда не приносил хороших результатов.

Есть ли что-то в стандартном интерфейсе Blizzard, что помогло вам?

Метки на игроках и на земле очень полезны, да и макросы очень серьезно нам помогли. Хотелось бы также, чтобы маркеры были доступны и в ПвП, т.к. в ПвП у глухих нет ни единого шанса на успех без возможности увидеть, за кем идти или кого бить. Да что там говорить, любое Поле Боя сопровождается постоянной сменой тактик и стратегий, которые без голосовых чатов приходится долго расписывать.

Чем ты занимаешься, когда не играешь в WoW?

Я на данный момент работаю помощником учителя языка жестов в университете. У меня синдром WoW'а головного мозга, потому большую часть своего свободного времени я провожу за размышлениями о том, как сделать рейды более удобными для глухих. Я думаю, что скоро мы выйдем на новый уровень - мы постараемся преуспеть на Рейтинговом Поле Боя.
2936
16
7
глухой, рейд, инвалид, прогресс
Добавил: Wоund
  • Александрович Спам

Молодцы ребята !!!! ( сам не люблю слушать писклявые голоса в наушниках )

15.07.2013 23:21
    1
  • Wоund Спам

Писклявые голоса - это немного другое, конечно, ты-то хотя бы все остальное можешь слышать, но что данная гильдия достойна уважения - это верно.

15.07.2013 23:23
    0
  • Ranege Спам

Мои поздравления smile

16.07.2013 01:58
    0
  • ebjaiko Спам

Также играл ибо интернет 3г =D

16.07.2013 02:21
    0
  • freakkq Спам

И закрыл 8хм да?..

16.07.2013 13:21
    0
  • Ooops Спам

вряядли хД

16.07.2013 15:45
    0

[sarcasm]

16.07.2013 16:14
    0
  • likorn Спам

Если честно я в шоке. Не каждая гильдия так может. Топ ги только общаются через ТС или Скайп. Я думал до сегодня, что такое это не реально.

16.07.2013 04:01
    0